Heritage Foundation: Комплексная стратегия США в отношении России (природные ресурсы)

Американский стратегический исследовательский институт «Heritage Foundation» http://www.heritage.org/ опубликовал «Комплексную стратегию США в отношении России», в которой помимо оценки текущей ситуации в отношениях между США и РФ, делаются конкретные предложения для американского руководства «как правильно вести себя с Россией». Надо отдельно указать, что когда будете читать текст ниже, помните, что данный фонд ориентирован на Республиканскую партию США http://inosmi.ru/heritage_org/, а сделанные оценки и предложения отражают как общую критику текущей внешнеполитической линии администрации Белого Дома в отношении России, так и типовые предложения со стороны республиканских спикеров на тему того «как правильно наказать Россию, потому что Обама делает это неправильно».

В этой связи текст ниже дает неплохое понимание того, чего можно ожидать от США, в случае вероятной победы республиканского кандидата на приближающихся президентских выборах. Вместе с тем, некоторые оценки и выводы, вполне соответствуют заявлениям и действиям текущей администрации. В целом, текст хорошо дает понять некоторые тенденции в американском военно-политическом истеблишменте в отношении России.

http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/416/6450 — цинк
http://www.heritage.org/research/reports/2015/12/us-comprehensive-strategy-toward-russia — оригинал на английском языке
— — —

Раздел №2. Режим Владимира Путина

Тема: Российская экономика, торгово-экономические санкции

Проблема: Перспективы российской экономики мрачные. Россия это неудачливое, коррумпированное нефтяное государство со стремительно стареющим населением. Российская экономика ухудшается.
Россия это энергетический гигант, экспортирующий значительные объемы нефти и газа в страны Западной Европы. Ее доля на европейском рынке дает России мощнейший геополитический рычаг воздействия, потому что заменить экспортируемые Россией продукты невозможно за короткие сроки. Половина российского бюджета складывается из доходов от продажи нефти и газа. В 2014, Россия подписала энергетический контракт с Китаем на сумму 400 млрд. долларов для того, чтобы переместить стержень бюджета подальше от ЕС. Ухудшающиеся экономические условия могут сделать российскую экономику и внешнюю политику менее предсказуемой. Путин может стать более агрессивным в связи с кризисом. Он продолжит сотрудничать с Китаем.

Рекомендации: США стоит:

1. Оказывать сопротивление попыткам европейских стран сократить количество санкций или вовсе их снять.
2. Повышать возможности европейских стран реализовывать санкции;
3. Поддерживать строительство трубопроводов, огибающих российские территории. США следует поддерживать строительство трубопроводов таких как транскаспийский трубопровод из Туркменистана через Азербайджан и Грузию в Турцию, что снизит возможности России по контролю европейской энергетики.
4. Снять все ограничения с поставок нефти и природного газа США, что даст альтернативные энергоресурсы Европе и Азии.
5. Исключить Россию из банковской системы СВИФТ.
— — —
Раздел 4: Защита друзей и союзников США и сокращение влияния России

Тема: Безопасность северных и балтийских стран

Рекомендации. США должны:

7. Содействовать экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из США в Балтийский регион;
— — —
Тема: Россия как угроза для Центральной Европы

Проблема. Центрально-европейские страны уже давно оценили риски, связанные с безопасностью и создаваемые Россией. Несмотря на неоднократные призывы многих государств Центральной Европы, НАТО до сих пор не имеет ни одного постоянного базирования в регионе. Трудности добавляет и тот факт, что этот регион сильно зависит от российских энергоресурсов.

Рекомендации. США должны:

2. Устранить барьеры для американского экспорта энергоносителей для создания нового рынка без участия России;

http://colonelcassad.livejournal.com/2524384.html

11 декабря, Q-Flex метановоз Al-Nuaman доставил из Катара на новый польский СПГ терминал в Свиноустье первые 210 тыс.кубометров сжиженного природного газа. Теперь Польша сможет принимать сжиженный газ по морскому пути практически из любой страны мира. Начальный возможный объем регазификации составляет 5 млрд кубометров. LNG-терминал может обеспечить Польшу до одной трети от необходимого объема газа. http://slanceviy-glas.livejournal.com/341586.html

Когда и где запретят бензин и дизель http://slanceviy-glas.livejournal.com/341379.html

Электроэнергия ветра стала дешевле энергии угля и газа. По крайней мере в Германии и в Великобритании, причем уже без государственных субсидий (но с одной хитрой оговоркой, о ней чуть ниже). http://slanceviy-glas.livejournal.com/340208.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: