Минэнерго РФ. Трансформация мирового нефтегазового рынка: роль России

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслер
Международный форум-выставка «Разведка, добыча, переработка 2015». Москва, 17 ноября 2015 г.
http://www.minenergo.gov.ru/press/doklady/3816.html
http://www.minenergo.gov.ru/upload/iblock/9c4/2015_11_16-transformatsiya-mirovogo-neftegazovogo-rynka_4.pdf


— — —
Слайд 2
Повестка дня «за все хорошее против всего плохого» ни одного четкого сигнала.
Например, «Региональная и межрегиональная интеграция энергетических рынков (повышение
инфраструктурных связей, торговых потоков, сближение регуляторных условий)» совсем не вяжется с постоянными конфликтами РФ-ЕС по поводу третьего энергопакета
Все это очень хорошо отражает общий российский подход, проявляющийся почти везде, не говорить ничего прямо: Песков: Россия не будет доказывать связи Турции и ИГ. По словам Пескова, главное – «не доказательство чего-то, а борьба с терроризмом»


— — —
Слайд 4
СНИЖЕНИЕ ЦЕН также ПРИВЕЛО К КОНВЕРГЕНЦИИ основных региональных рынков газа.
Проще говоря: цены на газ стали падать к общему нижнему уровню — ценам на газ в США.
Весьма вероятно, рыночная неэффективность, выражавшаяся в большом разбросе цен на разных рынках, устранена путем развития рынка СПГ. Об этом подробнее на следующих слайдах


— — —
Слайд 5
i/
— ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ относительно балансировки рынка ИЗМЕНИЛИСЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ‑ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ РОСТА ДОБЫЧИ НЕФТИ В ТЕЧЕНИЕ 2015 Г., несмотря на низкий уровень цен.
— ОКТЯБРЬСКИЕ ОЦЕНКИ предложения ЖУВ в 2016 г. примерно НА 2 МЛН БАРР./СУТ. ВЫШЕ ФЕВРАЛЬСКИХ ОЦЕНОК.

ii/ Очень странно видеть ссылки на STEO EIA. Получается, что у РФ одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров энергоресурсов нет своих данных и своего понимания.
К чему это приводит подробнее на следующих слайдах.


— — —
Слайд 6
i/ Оценки на столь малом временном промежутке, когда уровень цен изменился значительно лучше давать не в абсолютных цифрах, а в относительных, чтобы показать чувствительность спроса к цене.
ii/ В относительных цифрах все гораздо печальнее: более чем двукратное снижение цен за 1.5 года привело к росту спроса и его оценок всего на 5 mbd (5.6%), практически на уровне точности прогнозов


— — —
Слайд 7
i/ Энергоемкость ВВП слишком многоаспектная вещь, ей больше место в презентации Минэкономразвития, а не Минэнерго
ii/ Энергосбережение, альтернативная энергетика и ВИЭ, как правильно указывается, будут оказывать понижающее давление на цены.
iii/ «ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И РОСТ ДОЛИ ВИЭ — эволюционные, а не революционные процессы, они НЕ СПОСОБНЫ РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ МИРОВОЙ ТЭБ».
Опять же заявление очень расплывчатое заявление («за все хорошее против всего плохого»), поскольку не указаны условия и временные горизонты, когда изменения могут стать революционными.


— — —
Слайд 8
Почему то не приведены данные по инвестициям российских компаний.
О причинах этого странного умолчания на следующих слайдах


— — —
Слайд 9
i/ Прогноз импорта газа до 2040 в условиях наступившей неопределенности на сырьевых рынках и в целом по мировой экономике несет огромную долю неопределенности, особенно для Европы.
Видимо, для Европы вся надежда на истощение европейских месторождений.
ii/ Прогнозы потребления природного газа в развитых странах Европы показывают разброс мнений. Опять же правильнее было бы указывать некоторые относительные показатели.


— — —
Слайд 10
i/ ВВОД НОВЫХ ПРОЕКТОВ СПГ В АВСТРАЛИИ, ориентированных на азиатский рынок, БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОНИЖАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЦЕНЫ. ТОРГОВЛЯ СПГ В МИРЕ БУДЕТ РАСТИ ОПЕРЕЖАЮЩИМИ
ТЕМПАМИ, ввиду большей мобильности, и к середине века может приблизиться по объемам к экспорту трубопроводного газа.
ii/ Терминологически правильнее было бы выразить выводы из i/ следующим образом:
Развитие рынка СПГ приближает условия мировой торговли газом к условиям торговли нефтью, что делает рынок газа действительно мировым, а не совокупностью региональных рынков.
Развитие рынка СПГ будет оказывать выравнивающее действие на региональные рынки: повышающее (США) и понижающее (Европа). Ориентация России на европейский рынок газа, дававший существенную премию по сравнению с мировой равновесной ценой больше не будет иметь смысла, как и строительство дорогостоящих трубопроводов, несущих большие риски.


— — —
Слайд 11
Использовать как характеристику ситуации падение чистого импорта сырой нефти это определенное лукавство, лучше было бы использовать чистый импорт нефти и нефтепродуктов или даже всего ископаемого топлива.


— — —
Слайд 12
i/ Наиболее бросается в глаза на 1 картинке оранжевый столбик — это добыча в Ираке.
Но Минэнерго скромно умалчивает об одном из творцов этой победы — НК ЛУКОЙЛ и его проекте Западная Курна-2.
http://tass.ru/tek/2484450
ii/ Рассмотрение баланса бюджетов стран-членов ОПЕК является утешительным призом, причем очень слабо утешительным. В наихудшем положении Венесуэла с ее псевдосоциалистическими экспериментами и огромными контрактами российских госкомпаний на разведку и добычу. случись что в Венесуэле и российские инвестиции пропадут так же как в Ливии и Сирии.
Нигерия и Ирак — темные лошадки с неясной перспективой по типу ливийской.
Катар и Саудовская Аравия страны с огромными накоплениями, ведущие большие внешнеполитические траты с 2011 г. Катар — является ведущим экспортером газа, а не нефти и почему его всунули в диаграмму по ОПЕК является загадкой, как и не рассмотрение ОАЭ, Кувейта, Анголы, Ирана, , имеющих больший экспорт.


— — —
Слайд 13
i/ «Роль России на рынке нефти — не его балансировка, а обеспечение надежного базового предложения». Откровенный троллинг, проще было бы заявить: «нефть единственный источник валюты и мы будем ее экспортировать в любых условиях», что подтверждает вторая диаграмма, на которой видно, что несмотря на падение цен вырос.
ii/ Первая диаграмма содержит значительную долю лукавства. ОПЕК — это в первую очередь Саудовская Аравия, дающая треть добычи. Экспорт нефти и нефтепродуктов РФ и Саудовской Аравией почти равны. Но уже больше года РФ отказывается согласовывать свой нефтеэкспорт с Саудовской Аравией, то есть фактически с ведущими добывающими странами Персидского Залива. Более того началась игра на обострение в Сирии.
iii/ «Россия нацелена на поддержание текущего уровня добычи нефти в долгосрочной перспективе. Снижающаяся добыча на действующих месторождениях будет замещена ростом добычи в Восточной Сибири и развитием добычи ТрИЗ, а после 2020 г. — также разработкой арктического шельфа».
Фактически еще раз подтверждено объявление ценовой войне ОПЕК оглашенное главой крупнейшей нефтяной компании РФ
Насколько Восточная Сибирь сможет компенсировать падение в Западной Сибири очень большой вопрос, учитывая нехватку средств у российских нефтяных компаний, зазывающих иностранных инвесторов на имеющиеся гринфилды (Ванкор, Таас-Юрях и другие). Еще большой вопрос с ТРИЗ, а шельф — это чистое гадание в связи с почти полным отсутствием российских технологий.


— — —
Слайд 14
i/ «ОПЕК и США, вопреки ожиданиям, ОКАЗАЛИСЬ ПОКА НЕ ГОТОВЫ К БАЛАНСИРОВКЕ РЫНКА
НЕФТИ. Россия не может взять на себя эту роль в силу как технологических условий добычи, так и преобладания в этой сфере частного бизнеса»

Голословное утверждение, скрывающее ведение ценовой войны: в США все компании частные и нет государственных компаний (Роснефть, Газпром нефть). В России есть также богатый опыт разборок с неугодными правительству нефтедобытчиками.
Постоянные отказы РФ от переговоров и сотрудничества по уровням добычи привели именно к ценовой войне.
ii/ В РЕЗУЛЬТАТЕ БАЛАНСИРОВКА ПРОИЗОЙДЕТ С ЗАПОЗДАНИЕМ, видимо, в 2017–2018 гг., за счет повсеместного снижения инвестиций, ЧТО БУДЕТ ИМЕТЬ НЕГАТИВНЫЙ СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
ДЛЯ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
.
С этим стоит согласиться.
iii/ При этом НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ПО‑ПРЕЖНЕМУ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВА, чтобы
развиваться и в рамках низких цен на нефть
.
Утверждение крайне спорное.
Единственный надежный источник устойчивости нефтяной отрасли — это девальвации рубля.
iv/ В переживаемый нами период бифуркации ОСОБЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, включая формирование общей повестки дня, актуальной
для всех основных стран — участников рынка
.
Как бы юмор докладчика напоследок 😦

— — —
Выводы iv_g
i/ Ценовая война в разгаре, что подтверждается ростом добычи нефти в РФ
ii/ Ценовая война, видимо, продлится и в 2016 г. и, возможно, далее до 2017 г.
iii/ Все участники ценовой войны настроены идти до конца, тем более, что сырьевой суперцикл, связанный с Китаем пришел к концу и ждать индийского сырьевого суперцикла в ближайшее время не приходится.
iv/ Средством со стороны РФ для поддержания нефтяных компаний будут девальвация и деньги госбанков.
v/ Средством со стороны Саудовской Аравии будет втягивание РФ в раззорительные военные действия в мусульманских регионах
vi/ Рост инфляции в России по причинам: внешнеторговых ограничений, санкций и военных действий ограничит положительное влияние девальвации.
В худшем случае возможна перманентная девальвация по типу 1992-1994 гг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: