Новости угольной энергетики

25.11.2015 Крупнейший страховщик мира перестанет вкладываться в уголь http://aftershock.su/?q=node/351562

Компания Allianz, которая является крупнейшей страховой компанией прекратит инвестировать в угледобывающие компании и угольные электростанции, пишет DW. По информации издания, компания решила принять участие в борьбе с изменением климата.

Незадолго до начинающейся 30 ноября в Париже конференции ООН по вопросам изменения климата Allianz прекращает инвестиции в добычу и использование угля, считающегося одним из главных виновников выброса углекислого газа в атмосферу. Как отмечает издание, в мае точно так же поступил Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший суверенный фонд в мире.

«Allianz расстается с угольными активами», — объявил в интервью телекомпании ZDF отвечающий в компании за инвестиционную стратегию Андреас Грубер. По его словам, в ближайшие полгода компания распродаст все имеющиеся у нее акции предприятий, бизнес которых так или иначе связан с углем.

Что касается корпоративных облигаций таких предприятий, то они останутся в портфеле до истечения срока их обращения, однако новые подобные долговые обязательства приобретаться уже не будут.

Устаревшие угольные электростанции в Великобритании, которые не пройдут модернизацию в ближайшее время, после 2025 года будут закрыты. Об этом сообщил источник в британском министерстве по вопросам энергетики и изменения климата.

Минэнерго Великобритании запланировало проведение предварительных консультаций с представителями угольных электростанций и экспертами в области, которые должны будут оценить угольную электроэнергетику в стране. Особое внимание будет уделено проектам по модернизации угольных электростанций и возможности дальнейшей их работы после 2025 года. Планируется, что все британские угольные ТЭС, которые не будут отвечать экологическим стандартам, начнут закрывать уже с 2023 года.

По словам главы ведомства Эмбер Радд, Великобритания, являясь одним из лидеров мировой экономики, все еще поддерживает производство электроэнергии на построенных более полувека назад угольных электростанциях. Дальнейшее развитие энергетики и экономический рост страны не может основываться на технологиях 50-летней давности. Великобритания планирует больше развивать альтернативную энергетику, но упор будет сделан на современные атомные и газовые электростанции.
http://ukrelektrik.com/news/velikobritanija_zakroet_ustarevshie_ugolnye_ehlektrostancii_k_2025_godu/2015-11-17-1584

22.11.2015 Великобритания закрывает все угольные электростанции в стране http://www.uk42.ru/index.php?id=1993
Правительство Великобритании официально объявило о закрытии всех угольных электростанций к 2025 году, а ограничение на их использование будет введено уже в 2023 году.
На сегодняшний день в стране эксплуатируется 15 электростанций, работающих на угле. Они вырабатывают 28% от всей энергии в Англии.
Государственный секретарь по энергетике и изменению климата Эмбер Радд заявила, что «такая продвинутая экономика, как у Великобритании, не может полагаться на загрязняющие, углеродоёмкие электростанции 50-летней давности». И отметила, что к 2025 году страна полностью откажется от таких станций и построит новую инфраструктуру, перейдя на другие источники энергии. Сегодня в Великобритании уже закрыто несколько ядерных электростанций, а главный упор будет на такие альтернативные источники, как ветер, энергия приливных волн и солнечная активность.
Отметим, что в декабре в Париже пройдет саммит по обсуждению энергетических вопросов. Правительство Британии в ходе мероприятия надеется обсудить вопрос о закрытии угольных электростанций в странах Европы.

06.10.2015 Неофициально. Великобритания. В планах — закрытие всех угольных электростанций к 2023 году http://aftershock.su/?q=node/339682

Великобритания раздумывает о том, чтобы закрыть все свои 12 угольных электростанций к 2023 году в рамках своих усилий по сокращению выброса парниковых газов.

Те заводы, которые оснащены оборудованием для улавливания и хранения выбросов углерода могут быть освобождены от закрытия.

Департамент энергетики и изменения климата (DECC) отказался от комментариев, отметив, что ряд угольных электростанций в последние годы уже были закрыты, и что они ожидают продолжения этой тенденции. В настоящее время усилия направлены на стимулирование инвестиций в низкоуглеродистые альтернативы.

Такие предприятия, как Scottish Power Ltd.’s Longannet plant, SSE Plc’s Ferrybridge и Eggborough Power Ltd.’s планируется закрыть уже в следующем году.
http://so-l.ru/news/show/velikobritaniya_mozhet_zakrit_vse_svoi_ugolnie_ele

20.09.2007 Великобритания. Биотопливный бум делает выращивание ивы весьма выгодным занятием http://www.wood.ru/ru/lonewsid-18356.html

Крупнейшая британская электростанция Дракс (Drax), вырабатывающая 7% электроэнергии всей страны, намерена закупать до 1,5 млн т древесины ивы или биомассы травы мискантуса. Они частично заменят 10 млн т угля, сжигаемых каждый год в топках котлов Дракса.

На первый взгляд, это довольно странное намерение, поскольку древесное топливо обойдется в 3 раза дороже, чем уголь. Однако ситуация совершенно изменится, если учесть субсидии, которые готово выделить британское правительство для развития национальной системы производства биотоплива. В расчете на 1000 кВт-часов электроэнергии они составят 48 фунтов стерлингов. Еще 10 фунтов стерлингов принесет отмена необходимости покупать права на выброс парникового углекислого газа. При такой финансовой поддержке использование биотоплива становится выгодным.

Электростанции Великобритании готовятся использовать в качестве топлива любую биомассу, которая может быть выращена в их окрестностях. При обеспечении 10% потребностей британской энергетики в топливе за счет биомассы, объем ее производства должен быть доведен до 8 млн т в год. Для этого потребуется не менее 500 тысяч га земли, что составляет 10% британской пашни.

Однако фермеры пока не спешат заняться этим, на первый взгляд, весьма привлекательным бизнесом. За последний год, благодаря буму на биоэтанол, цены на британскую пшеницу увеличились в два раза. Производство пшеницы пока выгоднее, чем выращивание плантаций ивы на топливо. Вместе с тем, выращивание ивы требует гораздо меньших затрат.

Непонятно также, как долго будут сохраняться государственные субсидии на использование биомассы в качестве топлива. Чтобы стимулировать фермеров, электростанции готовы заключать долгосрочные контракты на 10 лет по фиксированным ценам.

Инвестиции в плодородные участки земли, расположенные в окрестностях электростанций, становятся весьма перспективными. В случае с электростанцией Дракс ситуация выглядит еще более привлекательной. В 50 км от нее нефтяной гигант «Бритиш Петролеум» собирается строить завод по производству биоэтанола. Для обеспечения его сырьем понадобятся миллионы тонн пшеницы. Производство на сельскохозяйственных землях сырья для производства биологических видов топлива — биоэтанола, биомассы ивы или мискантуса, стремительно развивается.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: