spydell: Обвал цен на нефть внес вклад в обрушение мировой торговли

Нефть упада в 2.5 раза. Как это отразилось на потенциале экспорта ведущих стран мира? Некоторые горе-экономисты считают, что страны чистые-импортеры нефти (США, Япония, Германия, Корея) после падения нефти воспрянут духом, расправят плечи и с гордо поднятой головой пойдут штурмовать новые рубежи промышленного производства. В теории неплохо, на практике не все так просто.

Как схема работала раньше? Страны Европы и США покупали нефть у России или Саудовской Аравии, например. После чего Россия и Саудовская Аравия покупали у Европы и США Мерседесы, хамоны, операционную систему Windows и далее по списку, а остаток переводили в ценные бумаги США и Европы, выкупая американские трежерис, французские или английские облигации, акции компаний, что помогало финансировать дефицит бюджета правительств в западных странах и поддерживать ИХ финансовую систему. По сути все, что приходило в оплату нефти в дальнейшем уходило обратно (через покупки товаров, услуг или через покупку ценных бумаг западных стран).

Высокие цены на нефть, конечно же, негативно сказывались на счете текущих операций в странах чистых импортерах нефти, но не так сильно. Большая часть денег все равно возвращалась, что увеличивало экспорт и демпфировало негативный эффект нефтегазового импорта. А что получилось после обвала цен на нефть и газ? Страны чистые экспортеры нефти и газа потеряли почти 1 трлн долларов (!). Да-да, именно столько. Все в совокупности. Сумма огромная — это под 7-8% от глобальной торговли всеми товарами.

Если раньше они на эти деньги могли купить товары из США и Европы, а остаток направить в ценные бумаги, то теперь не могут. Тем самым выпуск тех же Мерседесов сократился. Тот самый выпуск из Германии, который направлялся в страны экспортеры нефти. А США потеряли возможность привлекать нефтедоллары на выкуп своих трежерис. Для производства Мерседесов нужны тысячи комплектующих, которые замыкаются на сотни подрядчиков и субподрядчиков, провоцируя тем самым мультипликативный эффект схлопывания совокупного спроса.

Мировая торговля сокращается. Группа 12 (развитые страны) – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Испания, Австралия, Южная Корея, Швейцария, Швеция.

Экспорт из этих стран начал рушиться с сентября 2014 (тогда же, как и нефть пошла вниз)Обвал цен на нефть грохнул мировую торговлю. Очевидно, что на это повлияли не только цены на нефть и другие коммоды, но и укрепление доллара (т.е. долларовый экспорт из Японии или Европы становится меньше) + общее замедление глобальной экономики.

Но факт остается фактом. Сильнейшее сокращение экспорта с 2008 года. Не так стремительно, как тогда, но за 20 лет падение случалось три раза. В начале 21 века, в 2008 и сейчас.

Еще важный момент. Байка о том, что мир вышел из кризиса в 2011 и продолжает активно расти является враньем. Просто брехней невообразимой. Нет никакого уверенного выхода из кризиса. Мировая торговля стагнирует с 2011. А сейчас валится.

Восторженные эпитеты о перспективах глобальной экономики и экстаз от роста рынков за 4 года оставьте аналитикам пропагандонам из инвестконтор. Мы тут собрались серьезные люди и обсуждаем фактическое положение дел в мировой экономике, прекрасно отдавая себе отчет за счет чего росли рынки 4 года ))
Расшифровка группа 1 (развитые)

Экспорт падает везде и в США тоже. Лишь в Швейцарии все нормально.

С развивающимися странами не лучше. Группа 12 (развивающиеся страны)– Бразилия, Индия, Россия, Мексика, Индонезия, Турция, Аргентина, Польша, Южная Африка, Таиланд, Колумбия, Малайзия)

В Группе нет Китая в силу его значительности. Он отдельно

Экспорт Китая держится, но балансирует возле уровней 2011-2012. О рывке 2009-2011 речи уже нет идет. Самое значительно падение экспорта в процентном соотношении (около 35%) разумеется в России (в виду структуры экспорта).

Так что не все так однозначно и столь радикальное изменение цен на энергоресурсы отражается на мировой торговли существенно.
http://spydell.livejournal.com/590384.html

— — — — —
iv_g: Практически на всех графиках есть перелом в 2002 г., связанный с началом китайского роста.

Для тех, кому на самом деле интересно, что происходит с Китаем — не пропустите довольно интересный отчет McKinsey, который вышел полгода назад (по ссылке). С момента прошлого кризиса общая долговая нагрузка китайской экономики выросла почти в 3 раза, достигнув к прошлому лету $28.2 триллионов или 282% ВВП. Долговая нагрузка в годовом выражении росла в 3 раза быстрее, чем рос китайский ВВП. Сейчас, год спустя, с очень большой долей вероятности, можно сказать, что уровень долга уже превышает 300% к ВВП. Это выше, чем даже у таких закредитованных стран как США, Австралия или Южная Корея. При сравнительно низком объеме государственного долга, долг компаний «реального сектора» огромен. Он в 2 раза больше, чем в совокупности у всех американских нефинансовых компаний.

Debt and (not much) deleveraging http://www.mckinsey.com/insights/economic_studies/debt_and_not_much_deleveraging

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: