klyaksina: От ЦДНГ до АЗС. Или как делают бензин


https://en.wikipedia.org/wiki/Oil_refinery

Оригинал взят в От ЦДНГ до АЗС. Или как делают бензин


Такие нефтекачалки — привычный элемент пермского пейзажа — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» работает в 26 районах края, добыча нефти осуществляется примерно на ста месторождениях.
В структуру компании входят 12 нефтедобывающих подразделений — ЦДНГ или цехов добычи нефти и газа:
ЦДНГ № 1 или Павловский нефтепромысел расположен в Октябрьском и Чернушинском районах Пермского края,
ЦДНГ № 2 и № 3 — Куединский и Гожанский — в Куединском районе,
ЦДНГ № 4 — Полазненский — в Добрянском и Александровском,
ЦДНГ № 6 — Константиновский — в Бардымском, Уинском и Чернушинском,
ЦДНГ № 7 — Сухановский — в Частинском,
ЦДНГ № 8 — Баклановский — в Осинском, Кунгурском и Пермском,
ЦДНГ № 9 — Шумовский — Чайковском, Еловском и Куединском,
ЦДНГ № 10 — Кокуйский — Уинском, Октябрьском, Чернушинском, Кунгурском и Ординском,
ЦДНГ № 11 — Уньвинский — на территории Усольского района и города Березники,
ЦДНГ № 12 — Красновишерский — в Соликамском и Красновишерском районах и на территории города Березники

и ЦДНГ № 5, на нескольких объектах которого я побывала, — в Осинском, Бардымском и Кунгурском районах.

Как известно, процесс добычи нефти начинается с геологоразведки. Затем на обозначенных специалистами площадках бурят скважины, причём они могут быть не только прямыми, но и искривлёнными, наклонно-направленными, а иногда и горизонтальными.
При вертикальном бурении с одной площадки можно пробить только одну скважину, а при наклонно-направленном — несколько, такой способ бурения называют кустовым.
В скважину помещают насос, который приводится в действие уже знакомым нам станком-качалкой.


Иллюстрации из книги «Чёрное золото», 1953 год.

Нефтесодержащая жидкость поднимается по трубам, её отделяют от попутного газа и отправляют на УППН — установку подготовки перекачки нефти.
На стандартной УППН происходит обезвоживание, обессоливание и сепарация жидкости, и на выходе получается готовая нефть

УППН «Оса» отличается от прочих установок тем, что здесь построена первая в России теплоэлектростанция с использованием технологии ORC (Organic Rankin Cycle – Органического цикла Ренкина) — станция перерабатывает попутный газ низкого качества, а получаемая в результате энергия полностью удовлетворяет потребности УППН «Оса» в тепле и электричестве

Подготовленная нефть переправляется на ПСП — приёмо-сдаточный пункт.

Около 90% добываемой в России нефти транспортируется по трубопроводной системе АК «Транснефть» (ОАО «АК «Транснефть» является субъектом естественных монополий, 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности).
То есть, компания «ЛУКОЙЛ» не может посто взять и перегнать нефть, добытую на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», на свой же нефтеперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
АК «Транснефть» строго следит за тем, чтобы вся нефть соответствовала нормативным требованиям, поэтому на ПСП «Оса» измеряют количество и показатели качества; нефть поступающую с разных направлений, «выравнивают» по температуре, плотности, содержанию воды и солей и «сдают» в «Транснфеть».

Всякие трубы, задвижки приборы

За несколькими рядами ограждений с колючей проволокой «Транснефть». По её магистралям нефть идёт на нефтезаводы

Нефть доставляют на нефтеперерабатывающие заводы. В Перми (кстати, Пермский край — один из немногих регионов, где можно увидеть всю «вертикаль» от геологоразведки до сбыта) это ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Пермский нефтеперерабатывающий завод построен в 1958 году, в 1991 году вошёл в состав концерна «ЛУКОЙЛ».
Сюда поступает нефть из разных регионов России, большая часть — 70% — из Западной Сибири.
Завод выпускает около 40 видов продукции, в том числе дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, бензин марок Регуляр-92 и Премиум Евро-95. Пермский бензин поставляется в основном в Пермский край, Кировскую и Свердловскую области и в Удмуртию.
Получают бензин и другие продукты в результате переработки нефти. Первичная переработка — дистилляция, вторичная — множество разных процессов.
Если коротко:

На заводе кругом трубы и колонны, что и где происходит, стороннему человеку сразу не разобраться, а вот сотрудники ЦУП (единой операторной), конечно, всё понимают и контролируют

Один из показателей работы такого завода — глубина переработки. В следующем году, после запуска нового комплекса переработки нефтяных остатков, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» станет лидером в России с показателем 98%. Сейчас глубина переработки составляет 90%, что в среднем по отрасли тоже выглядит довольно неплохо

Строительство нового комплекса

Качество продукции на всех стадиях производства контролируют в испытательной лаборатории

Установка с двигателем для определения октанового числа моторным методом

Готовые продукты передаются в товарные транспортные наливные пункты, где снова проводится анализ качества. У компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на территории Перми и Пермского края 4 нефтебазы. Одна из них — нефтебаза «Пермская», сюда поступает бензин и дизельное топливо с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Топливо хранится в резервуарах вместимостью около 2000 кубометров, для каждого вида своя ёмкость. Нормативы позволяют хранить продукцию до пяти лет, но по факту все поступающие партии реализуются в течение нескольких суток.

Отгружается бензин и дизельное топливо в основном в бензовозы, каждый вид в свою секцию

Практически все процессы автоматизированы — въезд, выезд и отгрузка по карточкам, в процессе налива отслеживаются температура и давление

Ручной труд — установка пломб — по две на каждую секцию бензовоза. Одни ставит охрана, другие — работники отгрузки, процедуры обязательно контролирует водитель

Номера пломб вносятся в накладную — всё для того, чтобы исключить человеческий фактор и возможные злоупотребления. На бензовозах установлены «маячки», несанкционированные остановки и изменение маршрута запрещены.

Очередной пункт контроля качества топлива — автозаправочные станции. Их у компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» около 120 в Перми и крае, почти 50 в Кирове и области, более 80 в Екатеринбурге и области и 60 с лишним в Ижевске и Удмуртской Республике.
Оператор АЗС проверят документы, номера пломб, отбирает пробу. Если всё устраивает, принимает нефтепродукты

Ну а дальше знакомая всем процедура — заправка автомобиля качественным топливом

Снизить затраты и, если повезёт, получить какие-нибудь приятные бонусы и даже серьёзные призы, можно, используя программу поощрения (бонусные карты выдают на любой АЗС с мини-маркетом)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: