Особенности национальной добычи: Нефритовые войны

Оригинал взят в Нефритовые войны
http://polit.ru/news/2015/08/03/jadebase/
Житель села Орлик Окинского района Бурятии был застрелен охранником во время группового налета на базу хранения нефрита. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.
По данным следствия, рано утром в понедельник около 20 человек проникли на базу хранения нефрита, притом часть группы была вооружена огнестрельным оружием.
По данным следствия, сотрудник частного охранного предприятия открыл огонь по грабителям из служебного огнестрельного оружия «Сайга». В результате один из нападавших мужчин 1987 года рождения, ранее не судимый скончался на месте от полученного ранения.

А вот что писали об этом год назад
http://infpol.ru/kartina-dnya/item/1957-nekotorye-podnimayut-na-nefrite-za-sezon-po-neskolko-millionov-dollarov.html

— Если говорить о конкретных способах добычи, то их два. Первый способ -копают, причем в промышленных масштабах, используя экскаваторы, бульдозеры и иную тяжелую технику. Как ее пригоняют туда? Легко – в тайге уже настоящие дороги пробили. Копать безопаснее. Тут берут объемами. Нефрит выгребают целыми пластами…
Второй способ – ныряют в реки. Таких добытчиков так и называют «ныряльщиками». Они собирают на дне нефритовые окатыши, которые очень дорого ценятся. Нашел на дне реки большой белый окатыш – считай, обеспечен на всю жизнь. Цена до 12 млн рублей доходит! Но это самый опасный способ добычи. «Ныряльщики» каждый год гибнут, несмотря на дорогие акваланги, компрессоры, профессиональные навыки. Ну, есть и третий способ – воровство. Однако это чревато…
— Воровство. Грабеж там, как говорится, «не прокатит». Бригады очень хорошо подготовлены. Кого попало туда не берут. Предпочтение отдается людям «тертым», много знающим и умеющим, прошедшим специальную подготовку, зачастую там работают парни, прошедшие через «горячие точки». У многих оружие.

Вообще почитайте, там много интересного. Крышуется, общаг, поднять деньги …

А вот два года назад
http://lenta.ru/news/2013/02/04/band/
В Бурятии, где сосредоточено 90 процентов запасов нефрита, добывается более 270 тонн нефрита в год, из которых в прошлом году 46 тонн были изъяты МВД как незаконно добытые. Незаконная добыча нефрита в республике ведется на девяти нераспределенных месторождениях из семнадцати разведанных.

А вот три года назад
http://www.newbur.ru/articles/6283
Январские новости в Бурятии напомнили сводки боевых действий, виной всему – нефрит. Дело в том, что на длинные новогодние праздники официальные добытчики обычно покидают свои базы, их отсутствием и пользуются нелегалы. В помощь местным жителям в Окинский и Тункинский районы часто приезжают горожане.

Всего в горах участники нелегальной экспедиции пробыли порядка 20 дней и вернулись в Улан-Удэ замерзшие и избитые. «В отделении нас вызывали и били по очереди, одному отшибли почки», – обвиняет он полицейских. Но по возвращении домой обращаться в больницу или в прокуратуру никто из них не стал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: