starkov-blues: О нефти и рубле

Оригинал взят в О нефти и рубле.

Многим опять стало внезапно интересно, а что же происходит с нефтью, и что будет с рублём?

А с нефтью происходит одна очень интересная вещь, которую мало кто пока оценил и понял. Я об этом писал ещё года полтора тому назад, и вот сегодня к этой теме меня заставил вернуться пост очень уважаемого мною Дартстрейда как раз по этому поводу. Так уж случилось, что он сегодня развернул те старые мысли, а я ничтоже сумняще их накидаю здесь без зазрения совести по поводу плагиата, потому что, повторяю, подобные мысли я уже высказывал, а тут стали видны новые контуры.

Графиков в посте не будет, только текст. Цифр тоже не будет. Кому интересно почитать немного мыслей по поводу того, куда пойдёт нефть и рубль — добро пожаловать под кат.

Первоначальная моя мысль заключалась в том, что несмотря на грядущее повышение ставок ФРС, глобального падежа нефтяных цен не будет, и даже более того — есть большая вероятность, что правильные пацаны будут очень заинтересованы покупать резко подешевевшие коммоды по той простой причине, что денег свободных в кэше у них завались, а вот финансовых инструментов для их приложения не так уж много осталось.

В принципе, есть три точки приложения свободного кэша в большом объёме — облигации, акции, сырьё (коммоды).

Так вот, на сегодняшний день политика центробанков сделала бессмысленными вложения больших объёмов кэша в два инструмента из трёх — облигационный рынок полностью контролируется ФРС, ЕЦБ и другими ЦБ, а рынок акций находится на совершенно невообразимых верхах и там по большому счёту ловить уже нечего, а объёмы торгов неумолимо падают.

Остаётся только сырьевой рынок, но и то, на нём есть некие ограничения. Так, рынок золота и других драгметаллов всё-таки тоже находится под неусыпным надзором мировых ЦБ с одной стороны, а с другой стороны его ёмкость ничтожно мала по сравнению с имеющимся свободным кэшем, и не может абсорбировать сколь-либо значимые денежные потоки.

Рынок продовольственного сырья имеет те же ограничения с точки зрения своих объёмов, и в тоже время также контролируется весьма немногими глобальными игроками, так что там не забалуешь.

Рынок промышленного сырья весьма чуток к мировому экономическому росту и в целом реагирует на экономическую статистику лучше всех остальных, так что опять же — тут сильно не наиграешься.

И вот, у нас остаётся один-единственный инструмент, который можно достаточно сильно гонять туда-сюда. И этот инструмент — нефть.

У нефти есть все качества первоклассного инструмента для спекуляций:

1. Практически полное отсутствие каких-либо внешних регуляторов. То есть, если ФРС жёстко контролирует обороты в трежерис, то в нефть она не лезет никогда. Если на лондонской бирже металлов возмжны приостановки торгов по золоту со стороны биржи, то про остановки торгов по нефти мне неизвестно.

Короче говоря — рынок нефти самый дерегулируемый рынок из всех существующих. Форекс и то более зарегулирован.

2. У рынка нефти оргомные объёмы торгов, и эти объёмы вполне могут всосать в себя большую часть свободной ликвидности в мире.

3. Почти абсолютная ликвидность нефти как товара, практически на уровне американских трежерис, и к тому же нефть ни при каких обстоятельствах никогда не упадёт в цене менее себестоимости, и это отличает её от акций, которые могут стоить ноль, или облигаций, по которым может случиться дефолт.

4. Самое приятное для спекулянта — никто не понимает на самом деле как формируется цена на нефть и от чего эта цена зависит, а существующая по этому поводу аналитика вечно мычит вдогонку нечто нечленораздельное.

Ну, а теперь давайте вернёмся на год назад.

Год тому назад у нас произошло несколько знаковых вещей.

1. Была развязана санцкионная война против России, а Россия крупнейший в мире поставщик нефти.
2. Внезапно оказалось, что в мире существуют "излишки" нефти в связи со сланцевым бумом в США.
3. ФРС недвусмысленно объявила о готовности свернуть нетрадиционную денежную политику сверхнизких ставок и стало готовить человечество к первому за 10 лет увеличению процентных ставок.

Все эти факторы стали пусковым механизмом, которые обрушили нефтяные цены. Но на самом деле, был только один фактор падения нефтяных цен — ФРС и её желание нормализовать денежно-кредитную политику. остальные два — это просто информационный шум, который в другое время не привёл бы к таким значительным последствиям.

Как мы все хорошо помним — падение было весьма значительным, хотя и не такое сильное, как в 2008 году.

Но тут главным был не сам факт падения, а то, какими рассуждениями оно сопроваждалось. А рассуждения были простые — закончилась эра дорогой нефти, наступает эра дешёвой и сверхдешёвой нефти, сланцевая революция форева, и вообще многолетние циклы роста цен закончились, наступают циклы их падения.

Я сейчас не буду вдаваться в то, насколько оправданы все эти заявления, пытаться доказывать, что именно эпоха дешёвой нефти навсегда закончилась и наступает эра дорогой, мы просто констатируем тот факт, что публику убедили и публика с готовностью дала себя уговорить, что всё именно так и будет.

Ну, а уже осенью мы все читали прогнозы цены в 30-40 долларов за бочку, но…….внезапно как-то всё застопорилось. И более того — стали происходить совершенно непонятные вещи: любые попытки протолкнуть цену нефти вниз натыкались на непреодолимую стену — кто-то очень большой и сильный выкупал все падения. В какой-то момент силы медведей иссякли, и цена резвернулась вверх. Случилась долгожданная коррекция, и многие потирали уже было руки в надежде, что после коррекции нефть продолжит своё падение.

А далее случилась ещё одна, гораздо более непонятная вещь — в США стали дико расти запасы нефти, побивая один рекорд за другим. Казалось бы, вот оно затоваривание, и цена должна резко упасть, но не тут-то было — цена стала расти дальше, ввергая в недоумение и заставляя дрожать в диком страхе тех, кто поставил на падение. (Тут я оставлю за скобками сокращение количества буровых в США, мы о них вспомним ниже).

И вот сейчас произошла ещё одна дико странная вещь — запасы в США стали очень сильно таять, показывая постоянное снижение, что навевало на мысль о скором походе нефти к 70 как минимум, но тут случился снова резкий обвал, который мы сейчас и наблюдаем, и произошёл он на мелкой новости, что количество буровых в США увеличилось на несколько штук. Да-да, на число меньше 10, хотя до этого их уменьшение измерялось сотнями.

То есть произошло простое — кто-то очень большой и сильный развернул цену в тот момент, когда посчитал это для себя нужным.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мы входим в новый период нефтяных цен — период очень высокой волатильности в очень большом диапазоне. Мне не дано предугадать, сколько времени это продлится, но ясно видится простое — основные спекулятивные игры сейчас будут происходить именно на нефтяном рынке, и именно туда правильные пацаны решили припарковать свой кэш, и именно там они собираются в ближайшее время получать свои сверхдоходы, потому как, повторяюсь, больше не осталось таких доступных, ликвидных и нерегулируемых инструментов для спекуляций, как нефть.

А посему можно с увереностью сказать, что никакие падения и взлёты не следует воспринимать как нечто плохое или хорошее — вряд ли цены будут продавливать ниже 40 (тут уже ОПЕК взвоет), но и загонять выше 80 пока не резон — сланцевиков ещё крупные компании не порезали между собой.

А что касается "аналитического обеспечения", то вам без сомнения умные говорящие головы всегда расскажут почему нефть сегодня растёт, почему она завтра падает, будут рассказывать про "излишки нефти" на рынке, будут трубить о буровых или Иране, о напражённости вокруг Персидского залива, о возможных новых санкциях против России, о грядущем "катаклизме" в связи с повышением ставки ФРС, но всё это будет не более чем информационная завеса.

Так что можно не беспокоиться — с нефтью всё будет хорошо, хотя и весело.

Ну, а теперь о рубле, раз уж он так у нас зависим, бедолага, от цены на нефть.

А вот с рублём, всё ещё проще, чем с нефтью — ЦБР пустил его в свободное плавание, то есть отдал на откуп рыночной стихии, и мне как раз кажется именно по той причине, что я описал в мыслях о нефти — бесполезно бороться за курс, когда на этот рынок вышли подлинные мастодонты с реальным кэшем.

Поэтому всё просто — ЦБ России поступил почти гениально — он впервые в своей истории установил планку стоимости рубля не сверху, а снизу. Это как с ценой на водку — ниже 190 рублей (не знаю точно ли, по памяти пишу), водка в магазине стоить не может, а вот дороже сколько угодно.

Так и с рублём — есть ощущение, что наш ЦБ установил нижний предел стоимости рубля в 50 за доллар, и отстаивая этот рубеж ЦБ будет героически скупать валюту, но вот верхний предел отдан, как и в случае с водкой, на откуп рыночной стихии.

И я считаю это решение гениальным потому, что декабрьский залёт валютных спекулянтов на 70 рублей за доллар с последующим резким снижением кое-кого должен был многому научить.

Так что можно не сомневаться, те, кого не научили — научат, и даже если будет ещё одна попытка подкинуть курс к 70 (скоро де пик выплат этого года по иностранным долгам), то это очень не надолго.

Потому что есть у меня подозрение, что правильные пацаны в нефти уже спланировали рост её стоимости после сентябрьского заседания ФРС на котором ожидается первое повышение ставки, и которое по мнению многих приведёт к новому обрушению нефтяных цен.

Так что ждём роста стоимости бочки со второй половины сентября.

А нам потом аналитики расскажут сказку, что надежды на скорые поставки иранской нефти не оправдались, и вообще ФРС повысила ставку на ничтожно маленькую величину, а рынок уже учёл это в своих ценах и так далее.

Так всё будет хорошо, а через некоторое время и рубль потихоньку перестанет так сильно реагировать на волатильность нефтяных цен, ибо в период большой волатильности лучше сидеть на попе ровно и не дрыгаться — можно копчик сломать.

Всем удачи и приятно провести остаток лета.

— — —
iv_g
все очень оптимистично, если не учитывать:
i/ неизвестные глубины падения фондового рынка Китая и замедления китайской экономики
ii/ продолжающегося падения всех сырьевых активов, а не только нефти.
Нефть не развернется одна, если другие сырьевые активы падают.
Не нужно столько нефти для перевозок если нечего возить
iii/ неизвестен конкретный большой источник роста, если начиная с 2000-х это был Китай
China GDP Annual Growth Rate + Mopving Avg (5)

Может ли быть таким источником Индия.
В 2015 году годовой рост ВВП там превзошел китайский

Таким образом: все очень оптимистично, если рассматривать только нефть, абстрагируясь от всего остального, исходя из предположениях о вложения больших объёмов кэша в нефть.

— — —
Обсуждение цен полгода назад (юмор):

— Ерунда, уже к лету будет 80 — мой прогноз по большой совокупности факторов.
— (iv_g:) 80 к лету это будет большая удача. Дай бог к новому году такую цену.
— А я думаю, что поосторожничал, раньше, чем настанет лето.
— (iv_g:) И какие же источники роста, если везде бушует дефляция? Падает не только нефть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s