ereport.ru: Мировое производство меди в 1960-2012 годах

Мировое производство первичной меди в 1900 году составляло всего 495 тыс. тонн, в 1997 году — 11526 тыс. тонн, а в 2012 году — 20245 тыс. тонн. В период с 1900 по 1960 год производство меди в мире росло на 3.2% ежегодно, с 1960 по 1970 год — 3.4% в год, в 1970-х годах — на 2.6%, в 1980-х годах — на 2.2%, в 1990-х годах — на 3.1%, а в 2000-х годах — на 2.3% в год.

Традиционно главный мировой поставщик медной руды и концентратов Чили увеличила свою долю в объемах мировой добычи меди с 13% в 1978 году до 29% в 1997 году, а затем снизила до 31,5% к 2012 году. В 2012 году в Чили было произведено 5370 тыс. тонн меди (в виде руды и концентратов). Страны Африки, напротив, сократили добычу меди.

Получение металлической меди. Плавка — это пирометаллургический процесс, используемый для получения металлической меди. Заводы по выплавке первичной меди используют медный концентрат как сырье. Заводы по производству вторичной меди — медный лом. Примерно половина ежегодно выплавляемой меди в мире приходится на четыре страны — Чили, Китай, Японию и США.

Производство рафинированной меди. Доля рафинированной меди, произведенной по технологии SX-EW («Экстракция растворителем — электроэкстракция»), в общем объеме произведенной в мире рафинированной меди постоянно растет и в настоящее время составляет уже более 13%. Между тем, основным способом производства рафинированной меди все же по-прежнему остается получение медных катодов методом электролиза. По такой технологии, в частности, работает крупнейший производитель меди в России — ГМК «Норильский Никель».

Особую роль на мировом рынке меди, наряду с США, в последние десятилетия стали играть Чили и страны Юго-Восточной Азии. Так, за последние 30 лет Чили превратилась в крупнейшего производителя рафинированной меди в мире. Производство рафинированной меди в этой стране выросло в 2012 году на 1858% по отношению к уровню 1960 году (177 тыс. тонн). Производство рафинированной меди в странах Азии выросло почти на 2000% за этот же период, главным образом за счет увеличения производства в Японии и Китае.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы мировое производство меди также будет расти. Отмечается, что почти все медные компании мира стремятся воспользоваться нынешней небывало высокой рыночной конъюнктурой. В среднесрочной перспективе это обстоятельство (вместе с предпринимаемыми правительством Китая мерами по ограничению вывоза из страны цветных металлов) может привести к росту предложения и снижению мировых цен на медь.

По данным Metal Bulletin, в 2012 году на рост напряженности на медном рынке повлияли следующие основные факторы:
— значительное снижение качества добываемых руд;
— расширение производства шахтным методом против добычи открытым способом, что значительно повысило производственные издержки;
— рост политических рисков — новые месторождения расположены, по большей части, на территории стран, характеризующихся политической нестабильностью;
— недостаточное развитие инфраструктуры в районах новых месторождений;
— краткосрочные негативные факторы, такие, например, как забастовки рабочих или неблагоприятные погодные условия.

Однако, по мнению специалистов банка «Commerzbank», ввод в эксплуатацию новых шахт и расширение существующей добычи могут помочь несколько улучшить ситуацию в среднесрочном периоде. Так, значительный вклад в развитие добычи внесет рудник «Oyu Tolgoi» в Монголии, принадлежащий компании «Rio Tinto», который, как ожидается, начнет функционировать в первой половине 2013 г.; при производственном потенциале в 450 тыс. т меди «Oyu Tolgoi» окажется в одном ряду с крупнейшими шахтами мира. На этом фоне в «Международной исследовательской группе по меди» по итогам будущего 2013 г. прогнозируют образование избытка глобального предложения меди в объеме около 360 тыс. т, что может стать самым высоким показателем за последние 4 года (в 2012 г. на мировом рынке избыток рафинированной меди составил около 100 тыс. т).
Мировое потребление меди в 1960-2012 годах

С начала 20-го века, промышленный спрос на рафинированную медь увеличился с 494 тыс. тонн/год до более чем 20000 тыс. тонн/год в 2012 году. В довоенный период, спрос на медь увеличивался в среднем на 3.1% ежегодно. После Второй мировой войны (в 1945-1973 годах) спрос на медь увеличивался уже на 4.5% ежегодно. С 1974 года — года первого нефтяного кризиса, темпы роста спроса на медь замедлились до 2.4% в год, в 1990-х годах снова выросли — примерно до 2.9%, а в 2000-х годах — составили примерно 3.0%.

В настоящее время в числе основных потребителей рафинированной меди преобладают промышленно развитые и развивающиеся страны Азии (КНР, Индия, Республика Корея, Япония, Тайвань, Таиланд), страны ЕС (Германия, Италия, Франция и др.), а также традиционно — США. При этом концентрация потребления рафинированной меди в крупнейших экономиках мира постепенно возрастает, прежде всего, за счет Китая, Индии, Японии и ряда других стран АТР.

В целом мировой рынок меди в ближайшие годы будет все больше ориентироваться на китайский спрос, который не ослабел даже в кризисный период. Если глобальное потребление меди в 2012 г. возрасло к уровню 2011 г. примерно на 3,0%, то в отношении КНР этот показатель увеличится почти на 8,0%. В 2013 г. спрос на данный металл в КНР может вырасти еще на 8,0% по сравнению с уровнем предыдущего года, в то время как суммарное мировое потребление может расшириться лишь на 4,7%.

Вместе с тем, медный рынок, как и рынок цветных металлов в целом, подвержен циклическим колебаниям. Ещё с середины 90-х годов динамика спроса на цветные металлы, в частности на медь, стала определяться главным образом изменением потребностей стран Азии. Но в 1998-2002 годах экономики этих стран находились в состоянии кризиса, производители начали консервировать проекты создания новых мощностей и разработки крупных месторождений, многие компании сократили производство.

В 2002 г. впервые за двадцать лет выплавка рафинированной меди уменьшилась по отношению к предыдущему году. С 2002-2003 года спад сменился оживлением экономики в развитых странах, спрос на медь стал расти; особенно быстро увеличивает потребление Китай. Но законсервированные мощности не могли быть введены в строй мгновенно, а расширение рудной базы и вовсе требовало долгих лет. Так что на рынке сформировался значительный дефицит меди, который в прошлом году вырос до рекордных величин, а складские запасы металла, напротив, уменьшились до критических отметок.

Производители начали активно отыгрывать благоприятную конъюнктуру и заявлять о восстановлении работы старых и введении в строй новых мощностей. Однако из-за долгих сроков реализации новых крупных инвестиционных проектов в 2004-2006 годах на рынке меди сохранялось превышение спроса над предложением и значительно выросли цены на данный металл. В 2011-2012 годах на рынке меди наблюдался небольшой избыток в размере 100-200 тыс. тонн.

Перспективы развития рынка меди
По прогнозам аналитиков из «ANZ», в среднесрочной перспективе мировой рынок ждет период избыточного предложения с пиком в 2016 г., когда поступят дополнительные 0,5 млн. т меди, добытых на рудниках Африки и еще 0,4 млн. т — из Южной Америки (Перу).

В банке «ANZ» отмечают, что по сравнению с алюминием, у меди имеется более существенная поддержка как со стороны рыночных спекулянтов, которые начинают расширять соответствующие закупки при ценах ниже 7,3 тыс. долл./т, так и со стороны производственного сектора, поскольку имеются опасения, что рынок может столкнуться с дефицитом поставок руды.

По данным «Международной исследовательской группы по меди», в период турбулентности мировой экономики ежегодное потребление меди в мире начало расти с 2009 г., при этом лишь в 2010 г. (19,39 млн. т) по этому показателю удалось превзойти предкризисный 2007 г., когда глобальное потребление составило почти 18,2 млн. т. Необходимо подчеркнуть, что в 2008-2009 гг. в результате глобального роста производства рафинированной меди на фоне сокращения ее потребления на мировом рынке наблюдался избыток предложения металла, который был снижен к началу 2011 г.

Рост спроса на рафинированную медь в ближайшие годы может произойти в Бразилии, поскольку страна предполагает реализовать ряд крупномасштабных проектов при подготовке к чемпионату мира по футболу «ЧМ — 2014» и летних Олимпийских игр 2016 г., аналогичная ситуация возможна в России, где данные мероприятия запланированы на 2014 г. и 2018 г. соответственно. По прогнозам указанной группы, в 2013 г. мировая добыча меди составит 18,12 млн. т (на 13% больше, чем в 2011 г.). При этом большая часть новых проектов по добыче меди будет сосредоточена в Бразилии, Чили, КНР, США, Замбии, Конго и Монголии, к которым с 2014 г. способны присоединиться также Перу, Индонезия и Иран. В 2012 — 2015 гг. во многих регионах мира ожидается ввод в эксплуатацию значительного объема новых рафинировочных мощностей, однако далеко не все данные мощности могут быть эффективно загружены вследствие ограниченности поставок необходимого металлургического сырья. По прогнозам, в 2013 г. в мире может быть выпущено около 21,55 млн. т рафинированной меди, что окажется на 9,67% больше, чем в 2011 г. При этом уровень потребления вырастет не столь значительно — всего на 6,6% к аналогичному показателю 2011 г.

Мировые цены на медь в последние 8 лет остаются на рекордно высоком уровне. Цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в 2012 году составила в среднем 7950 дол./т, что несколько меньше, чем 8821 долл./т годом ранее. Данные о росте экономики в Китае и США продолжают стимулировать спрос на медь со стороны биржевых спекулянтов. Между тем, плохая экономическая ситуация в странах Европейского союза негативно сказывалась на стоимости металла.
http://www.ereport.ru/articles/commod/copper.htm

http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=metal&count=cu

— — — — —
ardelfi:
Авторы упустили один из важнейших графиков — ore grade decline.

В сочетании с сокращением доступности дешёвой нефти и закрытием рискованных проектов из-за депрессивной экономики, прогноз из этой статьи (откуда график, 10.1016/j.resconrec.2013.10.005) о пике производства меди в 2025-2030 может сместиться влево на 5-10 лет. Это к вопросу о цене.

iv_g:
На цену влияет сейчас в основном не такой долгосрочный фактор, а куда более краткосрочный в виде дефляции

и падения Китая

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: