Добыча сланцевых нефти и газа и отраслевые нефтегазовые проблемы

Интерес к сланцевой добыче объясняется следующими факторами:
i/ Первый опыт массовой добычи из нетрадиционных коллекторов, которые традиционно рассматриваются как низкорентабельные. Опыт, позволивший США обогнать ОПЕК по росту добычи и стать самым быстрорастущим производителем нефти в мире. В результате чего влияние на цены начала оказывать добыча в США.
ii/ Первый за последние полвека опыт длительного провала цен на рынке газа

iii/ Возможностью на таком актуальном материале посмотреть на ценообразование в нефтегазовой отрасли
iv/ Для российского читателя: возможность примерить американские сланцевые особенности на российский нефтегазовый сектор. Для себя я подвел итоги 27 мая 2014 г.: американская добыча показала свою жизнеспособность, но этот опыт нельзя перенести в российские условия из-за других условий функционирования нефтегазовой отрасли. Итоги были подведены, еще до того момента когда большинство санкций было введено. Потом стали много писать о высокой импортозависимости, что является еще одним фактором, препятствующим сланцевой добыче в РФ.
v/ Падение цен на нефть, показало, что искать каких-либо объективных факторов внутри нефтегазового сектора уже не имеет смысла, проблемы тут уже макроэкономические и будут определяться как общим состоянием мировой экономики, так и конкретными действиями правительств и центробанков.

— — — —

В связи с этим в настоящее время:
i/ Основной интерес представляют условия деятельности компаний в отрасли в условиях низких цен на нефть, насколько они смогут снизить затраты.
Затраты российских компаний снижаются в основном директивно путем девальвации национальной валюты. Основной интерес относительно нефтегазового сектора представляют сейчас не проблемы частных американских компаний, а проблемы государственных российских компаний: насколько возможна дальнейшая девальвация рубля без разрушения экономики РФ.

ii/ Проблемы компаний в РФ в условиях санкций, когда даже Китай не горит желанием кредитовать своего северного партнера, будут решаться аналогично Chesapeake Energy:
продажа активов, создание совместных предприятий, рост заимствований (но не на рынке, а напрямую у государства и его фондов).
В основном недевальвационный путь предполагает рост заимствований у государства, что приведет к падению резервов, разгону инфляции и к новому витку девальвации.

iii/ Концентрироваться на проблемах частных компаний США, которые будут решаться частным образом, не самое интересное занятие. Гораздо полезнее рассмотреть ограничения для российских компаний.

iv/ Интерес представляют прогнозы:
или
а/ c большой шириной и длительностью охвата но чтение каких-либо прогнозов на узком материале, а не на
или
b/ на основе многофакторного регрессионного анализа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: