О компании «Русская платина»

Общество с ограниченной ответственностью «Русская платина»
При поиске «Русская платина ИНН» выдает несколько ссылок с разными видами деятельности, не касающимися добычи полезных ископаемых

Одна из последних и наиболее содержательных http://www.list-org.com/company/4377590
Руководитель: Президент Галаев Магомед Арбиевич
Уставной капитал: 5 млн.руб.
Количество учредителей: 2
Дата внесения в реестр: 02.08.2006

Есть финанс. результаты за 2009-2012 гг.

15.06.2015 Заявление пресс-службы «Группы Альянс» и «Русской платины»
С начала июня в ряде СМИ размещаются статьи с безосновательными утверждениями о том, что компания «Русская Платина» якобы обратилась в Правительство РФ за предоставлением государственных гарантий для осуществления инвестиционных проектов в Красноярском крае.

В этой связи пресс-служба уполномочена сделать следующее заявление:
Первое. «Русская Платина» не обращалась к правительству за предоставлением государственных гарантий. Компания не просит дополнительных льгот, финансовых средств и иной помощи у государственных структур. Компания самостоятельно развивает принадлежащие ей активы, используя доступные на рынках и соответствующие действующему российскому законодательству способы и инструменты финансирования.
Второе. «Русская Платина» строго выполняет условия лицензионных соглашений и соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Красноярским краем в отношении Черногорского месторождения и южной части Норильска-1.

Третье. Структура владения зарубежными активами компаний «Русская Платина», «Группа Альянс» и их акционеров прозрачна и продекларирована контролирующим органам Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
И, наконец, ни «Русская Платина» и «Группа Альянс», ни акционеры компаний не имеют никакого отношения к реконструкции музея-усадьбы «Архангельское». Данные утверждения также являются абсолютно вымышленными.

Пресс-служба заявляет, что публикация спекулятивных материалов и дезинформации о деятельности компании и ее акционеров наносит ущерб не только компании, ее акционерам, но и имиджу российской экономики в целом.
Мы считаем, что сделанный в упомянутых заказных публикациях негативный акцент на национальности владельцев «Русской Платины» и «Группы Альянс» является целенаправленным провоцированием межнациональной розни в нарушение действующего законодательства.

Вызывает искреннее недоумение тот факт, что в распространении этих низкопробных заказных материалов, не соответствующих действительности, приняли участие, наряду с маргинальными СМИ, и некоторые серьезные федеральные издания.
С особым сожалением мы обнаружили в ряду этих изданий и газету «Совершенно Секретно», с коллективом которой нас связывают не только многолетние дружеские отношения, но и общие трагические обстоятельства – гибель в авиакатастрофе основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева и основателя «Совершенно Секретно» Артема Боровика.
«Русская Платина» и «Группа Альянс», понимая, в чьих интересах организована эта провокационная акция, в установленном порядке обратятся в правоохранительные органы и судебные инстанции за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

КАРТ-БЛАНШ. 03.06.2015 «Русская платина» у последней черты http://www.ng.ru/regions/2015-06-03/6_platina.html

В непростое для страны время, когда «наши западные друзья» пытаются всеми правдами и неправдами оказать давление на Россию, многие представители бизнеса, подпавшие под санкционный гнет, стали обращаться за поддержкой к государству. Когда к этой помощи обращаются госкомпании, то логика в целом понятна – государство является основным акционером, да и социальную ответственность никто не отменял. Если к поддержке государства взывает частный бизнес – это уже вызывает вопросы. Но еще более странно выглядит ситуация, в которой за помощью к государству начинают обращаться олигархи, уже успевшие заработать солидный капитал. Воспринимать подобные действия можно лишь как пример наглости и безответственности одновременно – ведь такие деятели не просто доводят свой бизнес до последней черты, но еще и уверены, что расплачиваться за их некомпетентность обязан кто-то другой.

Осенью 2014 года знаменитый в свое время «нефтяной барон» Муса Бажаев, младший брат легендарного бизнесмена Зии Бажаева, создавшего в 1990-х годах группу «Альянс», продал свою долю в нефтяном бизнесе. Компанию Alliance Oil приобрел в прошлом глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов и его Независимая нефтегазовая компания. Сумма сделки Худайнатова и Бажаева традиционно не раскрывается, но, по подсчетам специалистов, составляет от 1,5 до 5 млрд долл.

На рынке давно ходят слухи, что Худайнатов собирает активы для консолидации настолько крупной частной компании, что она, возможно, даже сможет конкурировать с некоторыми госкомпаниями в сфере ТЭК. Решение Бажаева продать свой актив также объясняется просто: он решил сконцентрироваться на одном бизнесе – платине – и работать уже только в этой отрасли. И, как теперь ясно, это желание было встречено с пониманием со стороны Худайнатова, у которого на прицеле, как говорят, месторождение в Ненецком АО и на Таймыре. Сообщалось об интересе Худайнатова к «Башнефти», сам коммерсант это опровергает. Но, что называется, решение о купле-продаже оказалось одинаково выгодно обоим участникам сделки.

По мнению экспертов, средства от сделки должны были пойти принадлежащей Бажаеву компании «Русская платина», специализирующейся на освоении месторождений драгметаллов, для инвестирования 220 млрд руб. в месторождение «Норильск-1» в Красноярском крае. Именно это было обещано на Красноярском экономическом форуме практически за год до сделки в феврале 2014 года, и соответствующее соглашение было подписано под «строгим» взглядом вице-премьера Аркадия Дворковича. Данные инвестиции должны были способствовать развитию инфраструктуры края.

Кстати сказать, контроль со стороны вице-премьера на подписании соглашения об инвестициях в «Норильск-1» был отнюдь не случайным. Говорят, что крупное месторождение было обещано Бажаеву при деятельном участии непосредственно Дворковича. Причем помощь на самом высоком уровне была оказана Бажаеву в ноябре 2013 года, в острой конкурентной борьбе со структурами ГМК «Норникеля», который также был заинтересован в получении этого выгодного объекта.

К сожалению, приходится констатировать, что вмешательство политических тяжеловесов в данном случае на пользу бизнесу не пошло. «Норильский никель», входящий в рейтинг крупнейших компаний мира по версии Forbes, наверняка смог бы решить проблемы, на которых забуксовала «Русская платина», и найти необходимые для освоения проекта средства. А вот компания господина Бажаева уже почти два года топчется на месте, не в силах начать разработку месторождений «Норильск-1» и «Черногорское».

При этом у «Русской платины» есть, так сказать, и свои нюансы в развитии ситуации – деньги от продажи ее доли в НК «Альянс», как утверждают злые языки, были выведены за рубеж. Так это или нет, сказать сложно. Известно только, что, как сообщал PБК, братьями Мусой и Мавлитом Бажаевыми был приобретен дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village – туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных сьютов. Проект оценивается в сотни миллионов долларов. Связи налицо, так как курорт контролируется компанией Progetto Esmeralda S.R.L., среди администраторов которой, по данным издания, гендиректор «Русской платины» Магомед Галаев и член совета директоров группы «Альянс» Андрей Слетов. В общем, на рынке уверены, что через несколько офшорных компаний курорт принадлежит именно семье Бажаевых.

И вот теперь возникло главное недостающее звено в цепи событий. Как сообщили вчера СМИ со ссылкой на источник в правительстве, «группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании, принадлежащей известному предпринимателю Мусе Бажаеву, требуется по меньшей мере 220 млрд руб. Судя по всему, требуемая сумма необходима «Русской платине» для осуществления инвестиционных проектов в Красноярском крае, о которых компания заявила в прошлом году».

Что же помешало семье Бажаевых воздержаться от покупки зарубежного элитного курорта и инвестировать средства в собственный бизнес в России? Об этом как раз и шла речь на памятном 11-м Красноярском экономическом форуме, где искали «точки роста» для российской (именно – российской) экономики. Эксперты предлагали сделать упор на территории опережающего развития. В понимании братьев Бажаевых это, видимо, все-таки зарубежные курорты.

Учитывая относительно близкие отношения Бажаевых с Аркадием Дворковичем (вице-премьер, как писал «Московский комсомолец», любит отдыхать именно в Forte Village), они государственную помощь скорее всего получат. Видимо, у государства есть понимающие люди в правительстве, которые готовы идти навстречу представителям бизнеса – и вроде бы все правильно, но ощущение морального дискомфорта, что что-то здесь не так, не проходит.

Напомним, что российская экономика находится в стрессовом состоянии по целому ряду причин, в том числе и «санкционного характера». И то, что она выглядит лучше, чем должна по замыслу наших зарубежных партнеров из США и Евросоюза, пожалуй, заслуга государства, глава которого достаточно много времени уделяет поддержке отечественного бизнеса. Взамен же требуется адекватное поведение и разумная лояльность в виде инвестиций в отечественные проекты. Тем более что у государственного бюджета немало и своих собственных «острых направлений» для инвестирования, и было бы логично, если бы именно эти потребности удовлетворялись в первую очередь.

24.03.2015 Polyus Gold Сулеймана Керимова и «Русская платина» Мусы Бажаева претендуют на второе по величине золотое месторождение Киргизии — Джеруй с запасами 2,9 млн унций. http://stocks.investfunds.ru/news/73183/

31.03.2014 «Русская платина» Мусы Бажаева на аукционе уступила «Норильскому никелю» право аренды участка, за который боролась с 2012 года. «Норникелю» участок нужен для строительства дороги на Масловское месторождение, добычной лицензией на которое компания уже владеет, «Русской платине» — для дороги на свое Черногорское месторождение. В «Русской платине» говорят, что у компании появился «более дешевый» альтернативный вариант прокладки дороги, но не исключают переговоров по использованию дороги «Норникеля», доступ к которой тот готов дать «на взаимовыгодных условиях».
http://www.kommersant.ru/doc/2441907

06.03.2014 Проект группы компаний (ГК) «Русская платина» по освоению Черногорского месторождения в Красноярском крае сдвинулся с мертвой точки. Компания заключила мировые соглашения с «Норильским никелем» и администрацией города Норильска по спорному земельному участку, необходимому ей под строительство инфраструктуры для освоения Черногорского. Судебные споры отодвинули сроки реализации проекта почти на два года. Теперь земельный участок выставлен на торги и на него помимо структур «Русской платины» уже претендует «Норильский никель».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2424402

25.10.2013 У «Русской платины» Мусы Бажаева может появиться первый союзник в Норильске, где группе удалось отвоевать месторождение у градообразующей ГМК «Норильский никель». Местные власти решили, что бюджету города не помешает еще один донор, и, по неофициальной информации, пообещали «Русской платине» помочь в решении проблем с инфраструктурой. Но одной воли чиновников для этого не хватит — «Норникель» имеет право не делиться своими транспортными и энергетическими мощностями.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2327639

09.08.2013 «Русская платина» Мусы Бажаева окончательно получила лицензию на разработку крупного медно-никелевого месторождения Норильск-1. В компании утверждают, что намерены разрабатывать Норильск-1 своими силами, без участия ГМК «Норильский никель», обладающей правами на все остальные никелевые месторождения региона. Но, по мнению аналитиков, при нынешних низких ценах на никель «Русской платине» невыгодно развивать проект.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2253177

11.06.2013 Артель старателей «Амур» (входит в «Русскую платину») законно выиграла конкурс на разработку южной части месторождения Норильск-1, подтвердил вчера апелляционный суд, отклонив жалобу ГМК «Норильский никель». Теперь «Русской платине» нужно добиться, чтобы Минприроды передало итоги конкурса на утверждение в правительство. Оно предпочло бы перезапустить продажу месторождения. Но, по мнению юристов, в суде у «Русской платины» хорошие шансы, а по данным «Ъ», ее позиции могут поддержать в Кремле.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2209279

18.06.2012 ГМК «Норильский никель» одержала очередное поражение в борьбе за российские недра. В конкурсе на полиметаллическое месторождение Норильский-1, на которое претендовала ГМК, победила группа «Русская платина» Мусы Бажаева. В мае «Норникель» проиграл воронежские месторождения УГМК. Эксперты думают, что причина неудач компании в ее акционерном конфликте, между тем без договоренностей с «Норникелем» «Русской платине» будет сложно реализовать свой проект.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1960885

— — —
i/ «Русская платина» (РП) является ООО и может не раскрывать и пояснять свою отчетность

ii/ На сайте РП в разделе Акционерам и инвесторам сказано только
The consolidated financial statements of RUSSIAN PLATINUM PLC is prepared and issued for 2013. For further details please contact tel.:+ 7 (495) 212-22-86

iii/ Артель старателей «Амур» — одно из ведущих предприятий Дальнего Востока и России по добыче драгоценных металлов. Является одним из мировых лидеров по добыче металлов платиновой группы, в частности, платины и палладия. Входит в состав Группы компаний «Русская Платина».
На сайте артели в разделе Акционерам и инвесторам информация = информации в соответствующем разделе РП, хотя Артель в действительности ОАО:
Открытое акционерное общество «Артель старателей «Амур»
http://disclosure.1prime.ru/Portal/Default.aspx?emId=2708000604
http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1174

На e-disclosure.ru имеется только «Карточка компании», но нет отчетности 🙂

iv/ Годовая отчетность за 2008-2013 гг. имеется на http://www.disclosure.ru/issuer/2708000604/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: