spydell: Сравнение экономики Китая и России

Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.

В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ кровь в США вам обойдется (условно) в 1 тыс долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный.

Однако, сложность в том, что структура статистики Китая и США фундаментально отличается. Статистика Китая по своей структуре ближе к статистике России, которая в свою очередь наследница статистики СССР и все корни идут оттуда. В США вообще очень мало натуральных показателей, исключительно виртуальные – деньги, индексы и прочее. Поэтому прямое сопоставление затруднительно, за исключением выборочных показателей по энергоносителям (нефть, газ, уголь).

Так что на данный момент сравнение экономики Китая и России.
(Для удобства данные переформатировал в таблицу — iv_g)

Данные по России здесь http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_02/Main.htm

Металлургия и строительство в Китае

Энергоресурсы Китая

По бытовой технике превосходство Китая над Россией достигает 10-30 раз в зависимости от категории. По авто примерно аналогичная картина. По цементу Китай в 35 раз превосходит, по металлургии в 12-15 раз, по строительству в 12 раз. Преимущество России над Китаем лишь в нефти и газе ). Также стоит отметить печальный факт. За 10 лет Китай удвоился и утроился по многим показателям, а Россия по сути на том же месте (+- 15%) находится, если учитывать падение 2015 года по пром.производству… Учитывая количество населения, превосходство Китая над России должно быть не более, чем в 9 раз.

http://spydell.livejournal.com/584219.html

— — — —
i/ Резкий рост в Китае примерно с 2002 г.

ii/ Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название по имени американского экономиста будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг.

iii/ М2, изменение, годовые значения, млрд.$

http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?id=M2

Китай неплохо утилизировал возможности расширенного денежного потока ФРС 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: