vedomosti.ru: Цены на никель нашли дно

18.06.2015
В апреле 2015 г. зафиксирован дефицит никеля в мире в размере 3400 т, его выпуск составил 162 400 т, а потребление – 165 800 т, рассказал «Ведомостям» директор по анализу рынка и статистике International Nickel Study Group (INSG) Сальваторе Пиницотто.

За январь – апрель 2015 г. производство никеля было выше спроса на 7600 т, в 2014 г. профицит составлял 23 200 т, говорит Пиницотто. Таким образом, переизбыток рафинированного никеля сократился за год в 3 раза. Причем, подчеркивает Пиницотто, январь, март и апрель были дефицитными – и это впервые с 2011 г. В 2014 г., например, нехватка металла была зафиксирована только в апреле. По итогам 2015 г. INSG ожидает, что мировое производство составит 1,96 млн т никеля, а потребление – 1,94 млн т. У компании «Норильский никель» (обеспечивает 13% мирового производства) другие ожидания: она рассчитывает, что в 2015 г. будет первый за три года дефицит никеля – более 4000 т.

С начала 2015 г. никель подешевел на 13,7%, сейчас он стоит на Лондонской бирже металлов $12 770 за 1 т, как в начале 2013 г. В прошлом году никель дорожал до $21 000 за 1 т на опасениях, что запрет экспорта никелевого сырья из Индонезии спровоцирует дефицит на рынке (страна обеспечивала 22,5% мировых поставок), говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Но 2014 год показал, что запрет оказал незначительное влияние на выплавку никеля из-за больших запасов сырья в Китае и роста поставок из Филиппин и Новой Каледонии. К 2016–2017 гг. эти страны смогут в полной мере заместить поставки из Индонезии, уверен Халиков.

Если дефицит никеля сохранится, стоимость металла вырастет, прогнозирует аналитик RMG Андрей Третельников. Но апрельское снижение производства, которое зафиксировала INSG, связано с временным фактором – сезоном дождей на Филиппинах, кроме того, на складах LME лежит рекордное за всю историю биржи количество металла (см. график) и, пока запасы не истощатся, влияние дефицита на цены будет минимальным, уверен Третельников. Халиков отмечает, что дефицит на рынке должен держаться хотя бы год, прежде чем цена на металл вырастет. К концу года металл будет стоить $12 970 за 1 т, прогнозирует он. Третельников и Минэкономразвития более оптимистичны и прогнозируют рост цены до $15 000 за 1 т никеля.

По итогам 2016 г. «Норникель» (43% выручки, или $5,1 млрд, приходится на продажу никеля) рассчитывает, что дефицит никеля составит около 70 000 т, следует из презентации компании, прогнозов на следующий год INSG еще не давала, сказал Пиницотто. Как будут вести себя цены на никель в 2016–2018 гг., предсказать сложно, здесь слишком много переменных, говорит Третельников. Главный вопрос – какие мощности введет Индонезия по выпуску никеля из своего сырья, полагает Халиков.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/18/596791-tseni-na-nikel-nashli-dno

— — —
13.04.2015
«Норникель» может выплатить рекордные дивиденды – 227 млрд рублей

— — —
19.05.2015
«Норникель» может продать часть непрофильных активов
Среди них «Норильскгазпром», порт в Архангельске и истощенные рудники

«Норникель» до конца 2015 г. разработает стратегию реструктуризации непрофильных активов и выработанных рудников, говорится в презентации компании для инвесторов. Из непрофильных активов «Норникель» выделяет «Норильскгазпром» и Архангельский торговый порт. Из добывающих – Южный кластер Заполярного филиала, куда входят почти выработанный рудник «Заполярный», карьер Медвежий Ручей и Норильская обогатительная фабрика. В презентации также говорится, что реструктуризации подлежат сервисные и логистические активы (порты на Енисее и Енисейское речное пароходство).

По словам первого заместителя гендиректора «Норникеля» Павла Федорова, рассматривается несколько вариантов реструктуризации. Эти активы могут остаться в структуре компании, возможен раздел активов между акционерами «Норникеля», их продажа или привлечение инвесторов. Окончательное решение будет приниматься в начале 2016 г.

Добыча на Заполярном руднике и Медвежьем Ручье началась в 1945 г. Норильская обогатительная фабрика работает с 1938 г. По прогнозу «Норникеля», к 2018 г. добыча никелевой руды на этом кластере снизится на 55% до 1,2 млн т. Сейчас на долю этих активов приходится 4% производства компании. Выручка кластера – около $600 млн, рентабельность по EBITDA – около 35%, а запасов хватит менее чем на 20 лет. Актив может быть интересен из-за высокого содержания металлов платиновой группы в руде, говорит аналитик «ВТБ капитала» Борис Синицын. Их доля в запасах кластера – около 70%, сказано в презентации компании. Но и процент истощения запасов – 70–75%.

Один из наиболее привлекательных из всех подпавших под пересмотр активов – «Норильскгазпром», считает Синицын. В начале года «Норильский никель» выкупил долю «Газпрома» в «Норильскгазпроме». Запасы «Норильскгазпрома» составляют 317 млрд куб. м, производство – до 3,8 млрд куб. м газа в год (Норильский промышленный район потребляет около 3 млрд куб. м). Месторождение может производить до 13–16 млрд куб. м в год, однако оно не подключено к магистральной системе и производить больше потребляемого не имеет смысла. До ближайшего магистрального газопровода 300 км, говорится в презентации «Норникеля», строительство трубы до него оценивается в $1,5 млрд. Брать на себя эти затраты компания не хочет и готова разделить риски, поэтому готова пригласить в проект партнера.

Избавляться от непрофильных активов «Норникель» начал после прихода нового менеджмента во главе с основным владельцем компании Владимиром Потаниным (см. врез). В итоге после распродажи «Норникель» выплатил спецдивиденды в $2,2 млрд.
За последние два года менеджменту «Норникеля» удалось снизить долю неэффективного капитала в портфеле компании с 25 до 2–3%, в результате отдача на капитал повысилась на треть – до 29%, отмечается в презентации компании ко дню инвестора. «До конца III квартала мы рассчитываем закрыть сделки по непрофильным австралийским (Honeymoon Well) и африканским проектам, от их продажи «Норильский никель» должен получить совокупный экономический эффект около $1 млрд», – говорит Федоров.

С начала 2013 г. «Норникель» продал золотодобывающую компанию North Eastern Goldfields Operations за $35,2 млн, проект Black Swan – за $1,5 млн. Также было подписано соглашение о продаже активов Avalon и Cawse инвестфонду Wingstar Investments Pty Ltd (сумма не разглашалась). Еще «Норникель» продал Lake Johnston в Западной Австралии (человек, близкий к компании, оценивал, что «общий эффект от сделки составит $100 млн») и договорился с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов (50% Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% Tati Nickel Mining Company в Ботсване) за $337 млн.

International Nickel Study Group http://www.insg.org
INSG Insight http://www.insg.org/newsletters.aspx#
INSG Newsletter http://www.insg.org/newsletters.aspx#despatch
Useful links http://www.insg.org/links.aspx

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: