Славкалий: новая компания М.Гуцериева

Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Славкалий», резидент Республики Беларусь, учреждено английской компанией GCM GLOBAL ENERGY PLC в 2011 году.

Основной целью ИООО «Славкалий» является реализация инвестиционного проекта между Республикой Беларусь и компанией GCM GLOBAL ENERGY PLC по строительству горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2,0 млн. тонн хлорида калия на базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей.

Этот проект реализуется на территории Любанского района Минской области.

Проектом предусмотрено строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной станции «Славкалий», железной дороги до станции «Уречье», реконструкция железнодорожной станции «Уречье», пассажирской платформы в городе Любань, газопровода от Солигорской ГРС до горно-обогатительного комбината, линии электропередачи напряжением 110кВ от подстанции «Калийная», главной понизительной подстанции «Нежинская», автодороги от горно-обогатительного комбината до автодороги Р-57.
http://www.slavkaliy.com/

2 ноября 2011
«Славкалий», являющийся 100%-ной дочкой GMC, компании компанией российского бизнесмена Михаила Гуцериева, официально станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.

ИООО «Славкалий», которое по инвестиционному договору между правительством Беларуси и компанией Михаила Гуцериева GMC Global Energy plc наравне с «Беларуськалием» займется разработкой Старобинского месторождения хлористого калия, официально внесено в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Беларуси, передает «Ежедневник».

Это случилось 25 октября, и таким образом «Славкалий», являющийся 100%-ной дочкой GMC, официально станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.

В настоящее время ведется комплектация компании руководящими кадрами. Многие из них являются бывшими сотрудниками «Славнефти» в Беларуси.
Напомним, что владелец «Славкалия» Михаил Гуцериев в конце 1990-х – начале 2000-х возглавлял совместную российско-белорусскую компанию ОАО «НГК «Славнефть». После начавшегося с 2009 года раздела и ликвидации белорусских активов «Славнефти» ее нынешними владельцами – «Газпром нефтью» и ТНК-ВР – многие сотрудники многочисленных «дочек» «Славнефти» в Беларуси оказались не при делах.

В апреле текущего года, например, закрылось местное представительство «Славнефти». Теперь Гуцериев набирает своих бывших подчиненных для нового амбициозного проекта.
Общий объем инвестиций в проект, который был озвучен во время подписания инвестдоговора Михаилом Гуцериевым, составляет 1,5 млрд долларов. По проекту ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината, который создаст рабочие места для 1,5 тыс. человек, запланирован на 2017 год. Но Гуцериев озвучил, что он хотел бы, чтобы это случилось как минимум на два года ранее – в 2015 году.

«Надо сделать все к 2015 году. Будем доплачивать рабочим, чтобы они работали в две смены. Надо сделать быстро, тогда это будет эффективно и хорошо окупится», – подчеркнул во время подписания документов российский бизнесмен.
Напомним, что в прошлом месяце, 20 октября, завершился и первый этап международного конкурса по отбору инвестора для эксплуатации перспективного Петриковского месторождения калийных солей.

За право на 50 лет получить в эксплуатацию его базу потенциальный победитель должен заплатить не менее 146,5 млн долларов за само право пользоваться недрами, а также возместить в бюджет затраты, понесенные государством на геологоразведочные работы еще на 20,7 млн долларов.

Будущий конкурент «Беларуськалия» и «Славкалия» должен взять на себя обязанности ввести в действие горно-обогатительный комбинат не позднее 2021 года. И еще не менее важное условие – не менее 25% плюс 1 акция он отдает государству, которому же гарантирует и определенную долю в будущей прибыли.
На рассмотрение комиссии, а в последующем – более высоких инстанций, среди которых скорее всего будет и президент, поступило пять заявок. На данном этапе названия этих компаний посчитали целесообразным не называть.
http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/slavkalij-gucerieva-stanet-vtorym-predpriyatiem-po-dobyche-kaliya.d?id=51315383

12/05/2015
«Славкалий» из-за санкций сменит российского кредитора на китайского
Новым кредитором компании «Славкалий» может стать Госбанк развития Китая. Соответствующее соглашение подписано в рамках визита председателя КНР в Беларусь.

Пресс-служба Минфина Беларуси сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании между Государственным банком развития Китая, «Беларусбанком» и «Славкалием», предусматривающем привлечение главным госбанком страны гарантированного правительством Беларуси кредита в сумме до 1,4 млрд долларов для реализации проекта по строительству нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, пишет TUT.BY.

«Славкалий» является компанией-резидентом Беларуси, учрежденной в 2011 году британской GMC Global Energy plc российского олигарха Михаила Гуцериева. Компания, заручившись поддержкой белорусского правительства, планирует построить горно-обогатительный комплекс мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Ранее было запланировано непосредственно строительные работы по созданию калийного комплекса начать в I половине 2014 года. Однако пока на этот счет нет обнадеживающей информации.

В 2012 году Гуцериев заявлял, что инвестором в проекте помимо его компании выступит один из российских банков, в том числе Сбербанк России. Общий объем инвестиций может достичь 1,8-2 млрд долларов. Однако санкции в отношении российских госбанков перекрыли доступ к дешевому финансированию на западных рынках капитала. Видимо, поэтому сейчас в проекте появился Госбанк развития Китая.
http://www.belaruspartisan.org/economic/304304/

15/05/2015
Компания «Славкалий» Михаила Гуцериева подписала с властями Китая контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Белоруссии стоимостью $2 млрд, рассказал бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24». Из необходимых инвестиций Банк развития Китая предоставит $1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять лет. Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, отметил бизнесмен.

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком гарантированного правительством Белоруссии кредита до $1,4 млрд для реализации калийного проекта, был подписан минфином Белоруссии, Банком развития Китая, Беларусбанком и «Славкалием» 10 мая в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Белоруссию. Базой для предприятия станет Старобинское месторождение с доказанными запасами в 3 млрд т руды, контракт на его разработку Гуцериев заключил с белорусскими властями еще в 2011 г. Производство рассчитано на 1,1–1,8 млн т калия в год, выйти на этот уровень предполагалось к 2021 г. Но строительство планировалось начать в 2013 г.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/05/15/mihail-gutseriev-zaklyuchil-kontrakt-s-kitaem-na-postavku-kaliya
15/05/2015
Итак, новое-это ставка(4%) годовых что для наших реалий весьма и весьма и срок кредита. Ну и подписание доп контракта на поставку калийных удобрений аж на 20 лет. То есть лишь часть запланированных объемов будет поставляться в Китай. Но при этом понятно что славкалйи будет толкаться с Белоруськалием на рынке если только их под одну структуру БКК не запихнут.На рынке появятся доп объемы пусть и не большие и торговля будет слегка жестче по цене.
http://iva-dim.livejournal.com/1184707.html

— — — — — — —
i/ Калийная отрасль б.СССР, крайне монополизированная, испытывает приток сторонних инвесторов, старающихся поучаствовать в снижении нормы прибыли от отраслевой сверхприбыли до средней по всем отраслям мировой экономики.

ii/ Калийная отрасль является весьма специфическим объектом инвестиций: легко уничтожаемым затоплением и не подлежащим никакому восстановлению. Примеры Уралкалия:1, 2, 3.

Более того, имеется риск потери даже наземных сооружений.

iii/ Сторонние инвесторы приходят или на краевые части крупных, давно разрабатываемых месторождений (Верхнекамское, Старобинское (Белоруссия)), или на относительно небольшие месторождения (Гремячинское, Тюбегатанское (Узбескистан)). Привлекают специалистов-разработчиков со старых крупных месторождений (Верхнекамское, Старобинское).

iv/ Старые калийные компании (Уралкалий, Белоруськалий) строят планы по наращиванию добычи на своих старых месторождениях. Привлекаются независимые директоры в совет директоров, а в составе высшего менеджмента не имеется главного геолога.

v/ Cпецифика разработки краевых частей старых месторождений и небольших новых месторождений связана с тем, что предусматривается разработка худших запасов, в том числе и с точки зрения безопасной разработки.
vi/ При этом геолого-геофизическое обеспечение безопасной разработки остается на уровне 20-летней давности, времен обрушения на руднике СКРУ-2. Уровень обобщения и анализа информации по затоплениям рудников как в б.СССР, так и за рубежом явно недостаточен.

vii/ Можно с достаточной уверенностью сделать выводы:
— как минимум о предстоящих ценовых войнах и снижении цен на калий в условиях мировой стагнации, а также Олигопсонии, что будет приводить к попыткам экономить на всем, в в том числе, на современном обеспечении безопасной разработки;
— как максимум о неизбежности новых аварий и потери капиталов инвесторами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: