Роснефть и деньги

12.05.2015
«Сургутнефтегаз» может приобрести 19,5% акций «Роснефти», которые планируется выставить на продажу, пишет Bloomberg. Это поможет рефинансировать $23,5 млрд долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в этом году

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций госкомпании, которые планируется выставить на продажу, пишет агентство.

Как сообщил РБК чиновник в правительстве, заинтересованные стороны ведут переговоры с «Сургутнефтегазом» о его вхождении в капитал «Роснефти» путем выкупа 19,5% акций в случае объявления приватизации. Однако он уточнил, что переговоры носят «коммерческо-политический характер» и окончательное решение будет зависеть от поступления нужных сигналов со стороны властей. При этом собеседник знает о том, что большая часть профильных чиновников не считают целесообразным проводить приватизацию «Роснефти» в текущем году.

«Сургутнефтегаз», которым последние 30 лет руководит Владимир Богданов, накопил около $34 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, пишет Bloomberg на основе данных компании от 30 апреля. В условиях отлучения от мировых финансовых рынков из-за санкций президент Владимир Путин может распаковать денежную «кубышку» компании, сообщили агентству три попросивших об анонимности близких к Кремлю источника в банковских кругах.

«Инвесторы опасаются, что «Сургут» не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению и что они не смогут принести выгоду миноритарным акционерам», — цитирует Bloomberg Александра Браниса, директора по инвестициям Prosperity Capital Management Ltd, которая владеет акциями компании.

У главы госкомпании Игоря Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники. Это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для «Роснефти» она имела бы оздоравливающий эффект, считает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать агентству эту тему. Он пояснил, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Богданов отказался от комментариев через пресс-службу «Сургутнефтегаза».

Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев называет домыслами информацию о возможной покупке «Сургутнефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». По его словам, компания выполнит директиву своего главного акционера — государства, в случае если оно примет решение о приватизации «Роснефти». «Кто бы ни приобрел эти акции, мы не согласимся на цену ниже озвученного Игорем Сечиным минимума от $8,12 за акцию», — заявил Леонтьев. В этом случае пакет в 19,5% должен обойтись покупателю в $16,8 млрд. По текущим рыночным котировкам тот же пакет акций нефтяной компании стоит чуть более $10 млрд.

Около 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежит структурам, чьи конечные бенефициары неизвестны. Остальной долей владеют тысячи инвесторов, среди которых есть, например, суверенный фонд Норвегии (0,65%).
http://top.rbc.ru/business/12/05/2015/5551bc3d9a79475f722896e5

18.02.2015
Вице-президент «Роснефти» обвинил в канадских санкциях «бандеровское лобби»
Михаил Леонтьев подчеркнул, что заморожен канадский проект «Роснефти», который при текущих ценах и так не реализуем.

18 февраля. /ТАСС/. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил в канадских санкциях в отношении компании «бандеровское лобби». Об этом он заявил ТАСС.

Канада ввела новые санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине
При этом Леонтьев подчеркнул, что заморожен канадский проект «Роснефти», который при текущих ценах и так не реализуем.

«При нынешних ценах на нефть этот канадский проект с ExxonMobil, так называемые нефтяные пески, — это практически «контрольный выстрел в труп». Не ерничаю над санкциями, но этот проект при нынешних ценах на нефть невозможно реализовать. Основные причины, на мой взгляд, введения Канадой санкций в отношении этого проекта связаны с сильным «бандеровским лобби», от которого ничего другого не стоит ждать», — сказал Леонтьев.

Как ранее сообщал ТАСС, Канада ввела новые экономические санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. В «черный список» попали 37 физических лиц и 17 компаний и организаций России и Украины, в том числе российская нефтяная компания «Роснефть». Санкции, в частности, затронули совместный проект «Роснефти» и американской ExxonMobil в Канаде.
http://tass.ru/ekonomika/1775437

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: