avlady: газопровод в Китай: цена — не известна, окупаемость — не важна, расчеты в долларах

Апрель, 24, 2015

Сегодня Госдума обсудила вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

О Соглашении депутатам докладывал заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Он напомнил, что Соглашение было подписано 13 октября 2014 года в Москве. Оно определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по «восточному» маршруту, в т. ч. по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода. Заключение Соглашения является условием вступления в силу Договора купли-продажи природного газа, подписанного между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Соглашение предусматривает освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин и сборов за таможенные операции (при наличии) в отношении разумного количества предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории государств-сторон для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода газопровода через Амур. Начало поставок планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд. кубометров в год с повышением объема поставок до 38 млрд. кубометров в 2024 году. Соглашение должно действовать 40 лет. После гего сможет продлеваться на пятилетние периоды. Ресурсной базой для поставок будет Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. По словам Сентюрина, реализация соглашения Россия планирует нарастить количество рабочих мест в регионах, как минимум, на 10 тысяч человек. Также соглашение приведет к появлению новых центров роста в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Депутаты задали немало вопросов Сентюрину.
Так, их очень интересовала цена на наш газ для Китая. Иван Абрамов (ЛДПР) заявил: Цена с нашими партнерами из Китая по «Силе Сибири» так и не обговорена. Пожалуйста, вы её назовите. И не получится ли так, как с ВСТО, когда по территории дальнего Востока проходит нефтепровод и продается нефть в Китай, но наши инвесторы не могут построить нефтеперерабатывающий завод в России, так как всё уходит на экспорт?» Юрий Сентюрин подчеркнул, что «проект рентабельный, но цена на российский газ для Китая – коммерческая тайна». По его словам, в Соглашении заложена формула цены, которая привязана к сырой нефти, спрогнозировать эту стоимость вперед на десятилетия невозможно. Также зам. министра заявил, что Соглашение имеет «очень серьезный бюджетный результат для регионов», а российский потребитель газа «обижен не будет». Проект предполагает серьезную газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока, строительство газоперерабатывающего завода по производству гелия, создание целого направления промышленности в этих регионах.

Владимир Федоткин (КПРФ) поинтересовался, а нельзя ли узнать, через сколько лет проект окупится? «У нас население триллион рублей по ЖКХ должно, оно нынешнюю цену на газ больше платить не может», — отметил он. Сентюрин заявил, что « население в регионе размещено очень не плотно, газификация сложно реализуема. В случае, если она пойдет, то экономические издержки будут нивелированы. Исходим из того, что процент газификации должен возрасти». Что же касается окупаемости, то, по его словам, речь «не идет об инвестициях, которые должны окупиться, речь идет о постановочном проекте, который рассчитан на длительную перспективу».

Так, в бюджет страны поступят сборы от экпортных пошлин, будут поступать налоги на прибыль работающих там организаций, будут сошзданы новые рабочие места.
Александр Шерин (ЛДПР) снова поинтересовался ценой на газ для Китая. Он также спросил, изменится ли цена на газ для граждан России, сможет ли она понизится? И не получится ли так, что Китай откажется платить, а мы останемся с трубой?
Сентюрин еще раз напомнил о коммерческой тайне на цену на газа. Он предложил депутату послать запрос в уполномоченную организацию и тогда информация для депутат будет раскрыта.

Что касается цены газа для граждан РФ, то Сентюрин отметил, что «эффект будет проявляться в том, что в бюджет поступят дополнительные доходы. Цена же сегодня на газ для граждан РФ регулируется службой по тарифам.
Александр Тарнавский (СР) задал вопрос о валюте платежа: юани или рубли?
По словам Сентюрина стороны будут стремиться к тому, чтобы создавать условия для использования своих валют, но пока валютой будет американский доллар.
http://avlady.livejournal.com/785240.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: