anti-shale: 12 медиа мифов касательно цен на нефть

08, April 2015
http://oilprice.com/Energy/Oil-Prices/Top-12-Media-Myths-On-Oil-Prices.html

Нефте-газовая промышленность — не черная дыра. Нет никакой тайны, как в енигме.

Проводится много встреч с инженерами, химиками и геологами. Что означает постоянное расширение знаний. Существует и порядок регулирования. Но все это до тех пор, пока не вмешиваются СМИ. Вот когда все это усложняется. Это все равно, как будто бы мы получаем отчеты о тайнах глубин океана или жизни в далеких галактиках. Так много гипербол и догадок, что у инвесторов нет шансов. Чтобы установить истину, давайте посмотрим, сможем ли мы развеять некоторую дезинформацию.

Заблуждение # 1: Goldman Sachs знает обо всем, что происходит. Это неверно. Goldman Sachs не следует часто цитировать. Они, как известно, не так достоверны в прогнозах. То, в чем они хороши, это следовать в общей струе. Их прогнозы всегда кажутся, что сделаны через зеркало заднего вида, а пики и спады всегда преувеличены. В июле 2014 г., когда цена WTI была на пике, они говорили, что доллар демонстрирует признаки силы (а мы знаем, что произошло затем ) и что нефти хоть залейся. А потом, когда мы оказались на дне с января по март, они предсказывали еще более глубокое дно. Тоже было в 2008 г. Помните прогнозы в $ 150 и $ 200 нефть Goldman и Morgan Stanley? Это было как раз перед падением до $ 40. (Чтобы быть справедливым, Эд Морс из Citi спрогнозировал пик, но он промахнулся с дном. Мы не собираемся обратно в 20-е гг).

Заблуждение # 2: «Непродуктивные буровые установки» первыми уйдут. Это утверждение немного озадачивает, потому что все буровые установки являются продуктивными, некоторые из них просто более эффективны. Установки Flex 4 и Flex 5 (Helmerich & Payne) являются произведениями искусства. Но эти буровые установки монтируются также, как и менее эффективные установки, которые требуют больше человеко-часов, но не такие дорогие. Если проехать по площади Одесса, то там полно этих установок Flex 4. Буровые установки огромны, что делает их перемещение дорогим. Вы не можете использовать десяток тракторов и несколько кранов для перемещения буровой установки в Техас или Оклахому. Все таки, те, которые работают в конкретных районах – кроме тех, которые демонтированы — будут продолжать работать в этих областях. А то, что нефтяные компании собираются сделать, это переложить ценовое давление на их бурение, чтобы не оказаться у обочины.

Заблуждение # 3: Добыча продолжит увеличиваться из-за инноваций в «фрекинге». Да, добыча в сланцевых пластах стала намного эффективней, но реальные достижения уже внедрены. Что происходит уже в течение последних 24 месяцев или около того — это, то, что больше песка в настоящее время закачивают на разных стадиях ГРП, а интервалы между стадиями сокращаются. Какая-то новая химия и обновленное программное обеспечение – вот все, что осталось. Там в действительности нет ничего нового по сравнению с ситуацией завершения скважин в июле 2014 г., когда нефть была на уровне $ 100 и сегодняшней ситуацией — спустя 9 месяцев — когда цена нефть сократилась в два раза.

Заблуждение # 4: Добыча с использованием ГРП (фрекинг) не стала экспоненциально более эффективной в результате значительного сокращения расходов. Да и нет, но более «нет», чем «да». Добыча с использованием ГРП стала конкурентоспособной. Пять лет назад масштабы были меньше и было далеко не так много игроков. Но потом начался бум и сервисные компании сделали то, что они делают лучше всего. Они также воодушевились дешевыми и обильными деньгами, потому что все, особенно банкиры и частный капитал, хотели влезть туда. Чтобы получить представление о том, насколько конкурентоспособным стал сланцевый пейзаж в 2012 г., на скважину в Марцеллусе уходило почти в два раза больше, чем сейчас. Были многочисленные улучшения в области проектировании и реализации проектов, но при значительном росте была конкуренция.

Заблуждение # 5: Данные Baker Hughes по количеству буровых установок не имеют значения. Неправильно. Данные Baker Hughes всегда актуальны. Вспомните, это был еженедельные цифры, которые позволили удерживаться дна на уровне $ 43 в марте. Но поскольку добыча не сразу реагирует на падение буровых, аналитики потеряли терпение. В настоящее время они теоретизируют, что буровые установки настолько «продуктивны», что количество уже не играет такой роли, как раньше. У нас было 1600 буровых установок на нефть в октябре, а сейчас — 800. Есть некоторая доля правды в том, что разведка и добыча переориентировалась на « сладкие места », но это не объясняет 50% падение буровых. Сланцевый добыча напоминает производственный процесс без предварительной разведки. Не так много сухих скважин. Успехи в микросейсмических исследованиях положили конец этому, так как есть достаточное количество данных по старым скважинам, которые позволяют определить потенциал сланцевых пластов. Таким образом, большинство сланцевых скважин, пробуренных на сегодняшний день, имеют гораздо больше шансов быть экономичными, чем при бурении разведочных скважин в прошлом. Нет логичного объяснения, что 800 установок обеспечат рост добыче в США более 8,9 млн. б/д в 48 штатах. Потому-что это сланец и потому-что он «трудно-извлекаем», бурение должно продолжаться с бешеной скоростью, чтобы добыча росла. Аналитики, которые ищут более точные цифры, должен смотреть на активность дистрибьюторов, которые работают без перерыва на перевозках между хранилищами и добычей. Смотрите их продажи для более непосредственной индикации будущей добычи.

Заблуждение # 6: Сокращаются запасы сырой нефти в хранилищах. Нет. Все в порядке. Объемы увеличились, особенно в часто упоминаемом Кушинге, но Кушинг — это только около 10% запасов США. В ругих хранилищах запасы увеличились, но не на много. Причина в том, что физическим трейдерам нравится хранить свои запасы ближе к рынку сбыта и Кушинг дает им такую ​возможность. Кроме того, Кушинга – это не тупик. Есть трубопроводы, соединяющие его с побережьем Мексиканского залива, где хранилища более значительны и не столь загружены. Кроме того, большие запасы еще более вырастут в ближайшее время с потеплением.

Заблуждение # 7: Сланцевые скважины имеют продуктивную жизнь только в несколько лет. Правда в том, что это медленно осознают и комментаторы наконец-то начинают понимать это правильно. Сланцевые породы низко-проницаемы. Это означает, что они очень «плотные». Необходимы операции ГРП, чтобы освободить нефть и газ из пор породы. ГРП создает и поддерживает проницаемость пород в скважине. Как и в любой добыче в плотных породах, добыча нефти и газа требует значительных затрат прежде, чем добыча пойдет сразу после стимуляции. Это приводит к отличным начальным результатам, но добыча уменьшается быстро, может быть, на целых 75% в течение одного года и останавливается на маленьких уровнях в течение следующих 10 или 20 лет. Это называется хвост и хвост является прибыльным, но только в случае, если начало добычи оправдывает большую часть затрат на скважину.

Заблуждение # 8: Вы можете остановить сланцевую добычу и заново начать. Это неверно. Сланцевая добыча занимает много времени, как и любая другая производственная деятельность. Замедление производства – примерно тоже, что остановить супертанкер. Вы можете сделать это, но вам нужна свобода действий. Большинству буровых компаний нужны контракты и их нарушение может быть болезненным. Песок может скопиться на подъездных железнодорожных путях и привести к дополнительным расходам. Увольнения могут занять некоторое время. Нормативы и угроза штрафов могут заставить операторов продолжить деятельность, хочет он этого или нет. Все это занимает время, чтобы выйти из деятельности. И всегда есть у кого-то сильные финансовые балансы, которые позволяют бурить независимо от цены или будут бурить с отсрочкой проведения ГРП (завершение скважин), что позволило некоторым новоиспеченным магистрам говорить о резервах скважин, готовых к ГРП. Нет переключателя, который можно повернуть.

Заблуждение # 9: Нефть в обратной зависимости к доллару. Да. Это не заблуждение. Сравните DXY (индекс доллара) к цене Brent и WTI за последние 12 месяцев. Идеальная дивергенция. Вы хотите сделать ставку на нефть, то ставьте на Евро.

Заблуждение # 10: ОПЕК сделала это. Может быть, но Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) нет. В совокупности, 4 члена GCC добывают более половины всей нефти ОПЕК. Они также имеют очень низкие затраты и огромные финансовые резервы. Кроме того, у них есть выдержка и они готовы поддерживать позицию стран ОПЕК не снижать добычу. Долгая история с Россией или Венесуэлой, готовые заполнить урезанные квоты. Но на этот раз позиция GCC не позволила этому случиться. Если Россия согласится, то может быть снижение в июне. Но это вряд ли, даже если это случится. Следите за Саудовской Аравией, которая заберет долю рынка.

Заблуждение # 11: Американские сланцевы производители — новые конъюнктурные производители. Нет, их банки да.

Заблуждение # 12: Сделка с Ираном понизит цены. Вроде того. Это займет для Ирана год или два, чтобы добавить что-нибудь существенное на мировой рынок в 93 млн. б/д, но страх перед ядерным Ираном будет создавать достаточное напряжение, чтобы компенсировать дополнительные поставки. Опасения по поводу ядерного Ирана, будь реальные или мнимые, создадут достаточный страх на рынках, который вряд ли уравновесит дополнительный миллион баррелей в день, которые могут прийти.

Короче говоря, цены на нефть будут расти по мере выхода еженедельных докладов EIA по снижению добычи, как мы это видели на прошлой неделе. Спрос будет расти. Запасы начнут таять к середине года. Европа поспособствует, также как и Азия и Ближний Восток. Сжимающийся китайский рынок пока растет на 7% в год, но рынок сейчас гораздо больше, чем когда он рапортовал о 10% ежегодном росте пять лет назад. Джон Хофмейзер (бывший президент Shell Oil) и Т. Бун Пикенс, вероятно, были близки к своей оценке $ 80 на пике в следующем году или около того. Твердое $ 65-$ 70 к концу года это наиболее разумные цифры и достаточные, чтобы удержать развитие некоторых шельфовых проектов, нефтяных песков и большую часть сланцевых полей вне купола.
http://anti-shale.livejournal.com/27494.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: