spydell: Обзор компаний Великобритании

Продолжаю исследования корпоративного сектора. В прошлой раз затрагивал крупнейшие компании в Еврозоне. Теперь анализ в оставшихся валютных зонах Западной Европы. А именно: Великобритания, Швейцария и Швеция. Дания слишком незначительная, чтобы обращать внимание.

Быть может вам не говорили, но знаете ли, чистая прибыль и рентабельность бизнеса компаний из Великобритании уже НИЖЕ, чем в 2009 году!

Ухудшение идет по всем показателям: выручка, прибыль, чистая маржа, рентабельность активов и капитала, оборачиваемость активов – все это драматически снижается. Капитальные инвестиции крупнейших 230 компаний из Великобритании упали с 90 млрд фунтов за год до 78 млрд всего за год. Прибыль сократилась с 105 млрд на максимуме в середине 2011 до 49 млрд в настоящий момент, т.е. более, чем двукратное падение прибыли. Основной вклад (на 80%) в снижение прибыли внесли сырьевой сектор и нефтегаз.

Например, BHP Billiton и Rio Tinto в 3 квартале 2011 имели совокупную годовую прибыль на уровне 25 млрд фунтов, теперь же менее 10 млрд. Нефтегазовая корпорация BP 3 года назад генерировала более 16 млрд фунтов, теперь 2.2 млрд. Аналогичная тенденция по другим, более мелким компаниям.

На графике выше показана динамика ключевых показателей без телекомов, где вопиющий бардак с отчетностями. В силу специфики бизнеса телекомы имеют склонность к демонстрации фиктивных показателей, не имеющих отношения к реальным денежным потокам и операционной деятельности. То спишут 25 млрд активов, показав убыток, то наоборот запишут столько же. Это приводит к сильной волатильности и искажает общую картину.

Вновь стоит обратить внимание на расхождение капитализации компаний с фактическими фундаментальными показателями. Хотя рынок не так обезумился по сравнению с США или Германией, но капитализация близка к рекорду. На графике данные на конец 2014, сейчас рынок еще выше.

Лучшая форма компаний по фундаментальным показателям была в 3 квартале 2011 (в так называемый посткризисный период)– когда рынок был на минимумах. Худшие кондиции сейчас, когда рынок на максимумах )) Кривая изменения капитализации компаний в очередной раз имеет противоположное направление относительно кривой изменения фундаментальных показателей. Но также стоит сравнить настроения и медийный фон и тогда (в 2011) и сейчас.

Насколько информационный фон легко управляем, что дилеры и ньюсмейкеры способны полностью искажать реальную картину мира? Много ли людей в 2011 имели представление о том, что компании заработали рекордные прибыли? Тогда нам говорили, что апокалипсис близко, мол долговой кризис в Еврозоне, все эти разборки с ПИГСами и банками. Но на самом деле реальный сектор экономики чувствовал себя тогда относительно бодро. Не то, что сейчас ))

Чтобы оценить какие сектора внесли вклад в общее снижение прибыли и насколько представлю сравнительную таблицу.

Кстати, весьма аномальная ситуация фронтального роста выручки в 2008 почти по всем секторам, что расходится с тенденциями в других странах.
Единственный сектор, который не показал ухудшение в 2014 — это производство товаров потребительского назначения.


http://spydell.livejournal.com/576740.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: