amfora: Росcия: нефть и управление

Что нефть дешевый нам готовит

На фоне новостей о переговорах по Ирану цены на нефть снова начали движение вниз. Рынок ожидает, что с Ирана будут сняты санкции и предложение нефти резко возрастет. А поскольку цену определяет баланс спроса и предложения, то естественно предположить, что цены и дальше будут двигаться вниз. И может быть даже сильно вниз. Уже звучат прогнозы про 25 долларов за баррель. Но не будем забегать так далеко вперед.

Давайте попробуем ответить на три базовых вопроса:

1. Кому это выгодно.
2. Для чего снижается цена на нефть.
3. К чему все идет.

Кому это выгодно.

Если раньше можно было горячо спорить, кто главный игрок на понижение нефтяных котировок — саудиты или США, то сейчас можно сказать однозначно — это США.

Проверочное слово — Иран.

Переговоры по Ирану, ведущие к снятию санкций, затеял Вашингтон. Кто-кто, а саудиты меньше всего хотят разблокировки Ирана. Иран и саудиты — старые враги и непримиримые конкуренты, поэтому саудитам происходящее как минимум не в струю.

Впрочем, еще до переговоров по Ирану я склонялся к мнению, что цены на нефть понижают из США. Потому что политическое и экономическое влияние США и Саудовской Аравии несопоставимо. И вообще, саудиты всегда очень зависели от Вашингтона, от поставок оружия, от его расположения. Поэтому бросить вызов Штатам саудиты вряд ли набрались бы смелости — примеры Ирака и Ливии очень наглядно показывают, что бывает, когда ближневосточные короли и диктаторы, не имея поддержки со стороны несуществующего ныне СССР, решаются перечить мировому гегемону, источнику свободы и демократии, могущественной империи добра.

На понижение нефтяных цен играют в США.

США до максимума нарастили собственную добычу и почти наверняка повлияли на судитов (ОПЕК), чтобы те не сокращали добычу со своей стороны (а им и невыгодно сокращать, очень уж деньги нужны). И теперь США искусно подвели Иран к тому, чтобы с него можно было снять эмбарго.

Поэтому ответ вполне очевидный — это делают США.

Для чего США дешевая нефть.

На первый взгляд, Штатам это невыгодно. Сланцы уходят в убыток. Традиционные нефтяные компании, принадлежащие американцам, тоже генерируют все меньше и меньше прибыли. Тогда для чего?

Ответ, который лежит на поверхности — чтобы оказать экономическое давление на Россию. И может быть заодно на Венесуэлу.

Да, такая цель существует. Но это лишь часть всей игры.

Просто понизить прибыль России от нефтегазового экспорта для США недостаточно. Это полумера. Идеальный вариант — перекрыть поставки нефти и газа из России, то есть лишить Кремль той трубочки, через которую он дышит последние 15 лет.

А как это сделать?

Во-первых, низкие цены на нефть и газ ведут к снижению стоимости нефтегазовых компаний. В том числе российских. И в нижней точки стоимости их можно элементарно купить.

А во-вторых, когда производство нефти вырастет до максимума, можно будет… наложить эмбарго на Россию.

С Ирана эмбарго снимается — на Россию накладывается.

Вуаля!

Предположительно сценарий такой:

1. С Ирана снимается эмбарго.
2. Предложение нефти растет, соответственно снижается цена.
3. Скупаются подешевевшие нефтяные компании.
4. Эмбарго накладывается на Россию.
5. Предложение нефти падает, цены быстро растут.
6. Купленные нефтяные компании начинают генерировать сверхприбыль.
7. Россия испытывает жесткий дефицит валюты.

Таким образом, убытки от дешевой нефти будут носить сугубо временный характер и через год-два компенсируются растущей ценой. И для США, и для саудитов. И для других поставщиков нефти. Для всех, кроме России.

США в итоге окажутся и в экономическом и в политическом плюсе.

Убытки, понесенные в период низких нефтяных цен, быстро компенсируются, Россия окажется под сильнейшим экономическим давлением, а обанкротившиеся в период низких цен сланцевые компании — это мелочи в масштабах всей игры. Тем более, что после роста цен можно будет снова вернуться к добыче сланцев.

Полностью заблокировать Россию, конечно, нельзя.

Но запретить продавать нефть и газ за доллары и евро — можно. А это главное. Если Россия будет лишена экспортной выручки в виде долларов и евро, возникнет жесткий дефицит валюты. И продажа нефти в Китай за юани проблему дефицита валюты не решит.

Что будет означать жесткий дефицит валюты в России — угадайте с трех раз. Это падение рубля к бездну и рост цен на все импортные товары, кроме может быть китайских, которые будут покупаться на юани, вырученные с продажи нефти.

Китайские товары, конечно, спасут Россию от жесткого дефицита ТНП, но полки магазинов все равно примут несколько опустевший вид. А в магазины с западными товарами можно будет ходить как в музей. Сколько будут стоить автомобили — можно только гадать.

Да и не факт, что Китай будет закупать такой объем нефти и по таким ценам чтобы Россия могла потом на вырученные юани приобретать все то, что импортируется сейчас.

Проблема в том, что за последние 24 года промышленность в России сократилась очень сильно, в некоторых секторах до нуля. Многие виды ТНП в России больше не выпускаются, только импортируются. А для импорта нужна валюта. Нет валюты — нет импорта. А главный источник валюты — нефть, газ и другое сырье.

Если нефтегазовая валютная выручка упадет в два раза — объем импорта сократится тоже в два раза, соответственно цены на импортные товары вырастут в два и более раз.

А главное, если наш крупный бизнес окажется лишен потока долларов и евро, к которому он так привык…

Но далее не буду гадать.

К чему все идет?

Отчасти на этот вопрос уже дан ответ.

Замечу еще, что в случае реализации приведенного выше плана, России будет уже не так важно, какие потом установятся цены на нефть — 60, 80 или 100 долларов за баррель. Если на Россию будет наложено эмбарго, то ни 60, ни 80, ни 100 долларов за баррель мы уже не получим все равно. Получим какое-то количество юаней, скорее всего довольно небольшое, потому что Китай не станет покупать у России нефть в обход эмбарго по сколько-нибудь рыночной цене. Будет что-нибудь вроде программы «нефть в обмен на трубы». Или «нефть в обмен на майки». Или «нефть в обмен на тапочки».

Но есть и еще один важный момент.

Дело в том, что сейчас, пока цены на нефть идут вниз, весь мир, включая США, активно формирует запасы. Говорят, что все хранилища уже заполнены под завязку. Но это гражданские хранилища. А сколько существует военных — не знает никто. И набирают в них наверняка не только сырую нефть, но и ГСМ.

Могу предположить, что горючкой скоро будут заполнять все, что только можно. Цистерны, канистры, ванны, ведра, баки. Буквально все. Как хозяйки перед длительным отключением воды.

А потом, когда будет наложено эмбарго на Россию, в зависимости от дальнейшего развития событий, можно будет либо продавать запасы по более высокой цене, либо…

Запасы горючего при неблагоприятном исходе очень пригодятся чтобы заправлять танки и самолеты.
http://amfora.livejournal.com/207283.html

Путин против Обамы

Время от времени на карикатурах и фотожабах Путина сравнивают с Обамой. Не в пользу последнего, конечно. Путин обычно изображается как мачо, супермен, а Обама как доходяга, черная обезьянка.

Это делается, чтобы показать, что Путин крут и победит, а Обама лох и утрется.

Но кто из них на самом деле более крут?

Нет, я не в плане физической силы. Кто кому выбьет глаз рассуждать глупо. Оставим этот спор для школьников.

Я в плане политической силы, воли и характера.

Если послушать сторонников Путина, то он невероятно крут. И народ его поддерживает. И политик он выдающийся. И умный, и авторитетный, и всякий-всякий. И много раз признавался самым влиятельным политиком в мире. И человеком года был по версии журнала Time. В общем, Обама рядом не стоял.

Ладно, давайте представим на минуточку, что так и есть.

Путин крут. Невероятно крут. Суперкрут.
Обама слабак. Неудачник. Доходяга.

Но! Тут возникает одно очень принципиальное «но».

Как Путин, так и Обама — главы государств. Они не одиночные бойцы, даже на условной политической арене.

Обама — это часть системы. Часть американской системы власти. И это очень мощная система. И Обама даже не самый главный ее элемент. Конгресс и Сенат совокупно обладают гораздо большей властью, чем президент. И могут отстранить президента, прецедент был, так что это не пустые слова. А еще есть ЦРУ и Пентагон, которые действуют по своим планам и поговаривают, что некоторые из программ закрыты даже для президента. А еще есть ФРС, который вообще сам по себе, от всех.

Таким образом, во всей системе американской власти президент является довольно крупным колесиком, но далеко не ведущим. И легко заменяемым. Именно поэтому президенты США меняются, а политика как шла, так и идет, с незначительными вариациями курса.

А что у нас в России?

Путин — грубо говоря, царь и бох. Вся власть завязана на него. Медведев с правительством играют каких-то статистов. Отбывают номер. Госдума — это вообще массовка, хоровое сопровождение президентской службы. Даже законы зачастую исходят от президента и правительства, а в Думе только подмахивают, печатают и голосуют, что, для справки, является нарушением Конституции, в которой закреплен принцип разделения властей. Сенат вообще занимается неизвестно, чем. Год назад отметился разрешением на применение ВС РФ на Украине, которое ничего кроме скандала не вызвало и потом было отменено ровно тогда, когда в Донбасс поехали отпускники. Театр абсурда, одним словом. А главное — вся страна прониклась принципом «если не Путин, то кто». Такое впечатление, что Путин один гребет. Один что-то там наверху крутит, а остальные только на подпевках и подтанцовке. И еще, поговаривают, во власти есть «пятая колонна», то есть враги.

Так и что в результате?

Что толку с того, что Путин крут как супермен, если он один гребет на галерах, а остальные жрут, срут, пьют, спят, а некоторые что-то вяло ковыряют в мутной воде своим веслом, при это непонятно, помогают или тормозят.

А против нас — галера в три раза большего размера и в десять раз большего веса. И на ней гребет невъ.бенная команда, а Обама просто прохаживается по мостику и иногда отдает команды, которые никому даже не нужны по большому счету, потому что все и так знают, куда грести. И гребут.

Понятна аналогия?

Мы имеем одного человека (Путин) против системы (США).

Сопоставление политической мощи и особенностей характера Путина и Обамы в данной ситуации лишено всякого смысла. По той простой причине, что сопоставлять надо Кремль и Вашингтон.

Но только Кремль — это Путин и хрен-знает-что под ним (если бы это было не так, никто не боялся бы замены Путина), а Вашингтон — это хорошо отлаженная система (поэтому Обаму можно менять хоть завтра и никого это особенно не тронет).

А теперь, внимание — вопрос:

В чем смысл работы Путина за последние 15 лет, если он не создал систему чтобы можно было спокойно идти на пенсию, не опасаясь, что все тут же рухнет к чертовой бабушке, вдребезги и пополам?

Или не рухнет?

Или он позже будет систему создавать?

Или не будет вообще?

Опять будет назначаться преемник, на которого Россия возложит все надежды и чтобы он в одно лицо гарантировал сохранность всей страны?

Други мои, это даже не монархия. Это полная херота. Монархия — это не один монарх, это опять же система. Монархия — это дворянство и строгие правила престолонаследия с кучей наследников, которых с детства готовят выполнять роль царствующей особы, а главное — все четко понимают, кто окажется следующим правителем, послеследующим и после-после-следующим. И не на одном человеке держится монархия, а на целом дворе. И на родственных ему дворах.

А то, что имеет сегодня Россия — это одинокий хрен посреди поляны.

И как бы велик и могуч не был наш хрен, против американской системы он ничто.

Не может один человек победить целую систему, пока он не создаст свою систему.

Это только в кино Рэмбо побеждает целую армию и после этого остается жив. В жизни так не бывает. Даже защитники Бреста и герои-панфиловцы, сколько бы немцев они не положили, все равно не победили, а только сдержали наступление врага. А победила немцев в Великой Отечественной именно система, советская система. И защитники Бреста, герои-панфиловцы и все остальные рядовые, офицеры и генералы составляли систему. И советская система оказалась мощнее немецкой. Потому и победила. А создал эту систему И.В.Сталин.

А какую систему мы имеем сейчас?

Очень-очень никакую.

А почему Путин не создал мощную систему?

Времени не было? Не мог?

Я вижу только один ответ на этот вопрос — Путин не создал полноценной системы власти чтобы оставаться незаменимым. Путин вообще не строил систему власти, а наоборот разрушал ее, замыкая все органы управления на себя. Специально чтобы получить статус незаменимого. Потому что этот статус гарантирует безопасность ему и его окружению — тем, кто его поддерживал при выдвижении на пост президента.

Помните, кто и когда сделал Путина президентом?

Это был Ельцин в 1999 году.

А что было нужно Ельцину от Путина в конце 1999 года?

Ельцину нужны были гарантии безопасности, чтобы спокойно дожить на пенсии. И Чубайсу, и банкирам — всем, кто в 1999 году выдвигал Путина, нужны были гарантии, что никто не будет ворошить старые дела, пересматривать итоги приватизации и так далее. В общем, гарантии, что их не тронут.

И они выдвинули Путина с условием, что тот будет сидеть долго, исправно и обеспечит безопасность тем, кто его выдвинул.

И он этим занимался.

А пока он этим занимался, вокруг него сложилось новое окружение, которому тоже невыгодно чтобы Путин менялся. Поэтому они совместными усилиями расчистили поляну от конкурентов, замкнули все органы управления на Путина и создали образ незаменимого царя.

И в результате мы имеем…

Мы имеем не Путина против Обамы, не Кремль против Вашингтона, а Путина против Вашингтона. Человека против системы.

Смертного человека, чей срок подходит к концу, против мощной обновляющейся системы, которая работает уже больше ста лет и вряд ли слишком быстро помрет.

А Путин, конечно, крут. Очень крут. Суперкрут.
http://amfora.livejournal.com/207373.html

Реклама

Один комментарий

  1. Опубликовано 23.Май. 2015 в 20:17 | Постоянная ссылка | Ответить

    I am genuinely thankful to the holder of this site who has shared this fantastic post at here.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: