blog.yardeni: Спрос и предложение нефти в 1995-2015 годах


http://blog.yardeni.com/2015/03/us-still-gushing-oil-excerpt.html

В деталях интересны эпизоды, например с 1996 года спрос на нефть последовательно снижался целых 6 лет, но цена нефти за это время успела упасть на 60%, а потом вырасти на 300% примерно, двигаясь в диапазоне 24dpb — 9dpb — 36dpb (цены брент можно посмотерть здесь).

Как возможны такие колебания и кратный рост цен при падающем спросе?
Все дело в предложении, эти резкие колебания красной линии предложения — это смесь факторов резкого падения и наращивания добычи. И здесь за невидимой рукой рынка явно прослеживается реально-видимая рука ОПЕК. Именно ОПЕК может создать искусственный дефицит нефти, снизив добычу, или купировать взлет цен за счет свободных мощностей.

Но в 10-ых история неограниченной власти ОПЕК над рынком нефти заканчивается.
Появляется вторая невидимая рука рынка, высокотехнологичные компании по производству нетрадиционной нефти, расположенные пока только в США.

Если ОПЕК сократит добычу на Х млн баррелей в день, то рост цен на нефть утилизируют корпорации США, инвестировав избыточную прибыль в увеличение добычи. Именно поэтому Саудовская Аравия не сокращает, а увеличивает добычу нефти при снижении цен, чтобы лишить США инвестиций в нефтяной сектор.
Мы наблюдаем классическую войну цен на монополизированном рынке, вытеснение конкурентов через механизм накопления убытков, кто разориться быстрее. Можно предположить, что ОПЕК начнет сокращать добычу не раньше, чем ее начнут сокращать корпорации США. Эта борьба может длиться годами.

Помочь в росте цен мог бы спрос. Но спрос, как и темпы мирового роста, пока указывает на снижение. Итак, история факторов влияния на рынок нефти говорит, что решение ОПЕК могло бы как снизить цену до 30dpb, так и подтолкнуть ее до уровня 100dpb и выше. Но логика текущего противостояния ОПЕК и США предполагает, что цены нефти будут испытывать понижающее давление из-за борьбы двух основных игроков на рынке.
http://pound-sterling.livejournal.com/453505.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: