arsagera: Газпром нефть (SIBN) Итоги 2014

Газпром нефть раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2014 год.


Источник: данные компании.

Совокупная выручка Газпромнефти выросла на 11.1% — до 1.4 трлн рублей. Поддержку этому результату оказал рост добычи компании, увеличившейся на 2.5% — до 43 млн тонн. Еще 9 млн тонн составила доля в добыче СП, главным образом – Славнефти. Производство нефтепродуктов увеличилось на 2.7% — до 41.6 млн тонн. Увеличение произошло из-за планового ремонта установки первичной переработки нефти на Омском НПЗ и увеличением доли переработки газового конденсата на Омском НПЗ.

Продажи нефти снизились на 3.4% — до 13.7 млн тонн, что привело к снижению выручки от ее реализации, составившей 169.9 млрд рублей. Средняя экспортная цена за баррель нефти для компании выросла на 7.7% — до 3 690 рублей.

Продажи нефтепродуктов прибавили 5.6%, составив 48.3 млн тонн, что связано с увеличением глубины переработки нефти, расширением сети АЗС и увеличением прокачки топлива на одну АЗС – по данным, менеджмента, компания является лидером в России по данному показателю, который составляет около 20 тонн в день. Основным рынком для реализации нефтепродуктов для Газпромнефти является внутренний рынок, на долю которого приходится 61% выручки от продуктов переработки. Средняя цена реализации на внутреннем рынке выросла на 6.6% — до 25 993 рублей за тонну.

В отчетном периоде компания увеличила экспорт нефтепродуктов на 7% — до 15.6 млн тонн.

Операционные расходы компании прибавили 14.4%, составив 1 196 млрд рублей. Основным драйвером роста выступили затраты на приобретение нефти и нефтепродуктов, выросшие на 20% — до 383 млрд рублей. На 19% выросли затраты компании на добычу и переработку, что связано с запуском добычи на ряде новых месторождений.

В итоге операционная прибыль Газпромнефти сократилась на 4.3% — до 212.6 млрд рублей. Существенный эффект на итоговый финансовый результат оказал финансовый блок отчета о прибылях и убытках. Чистые отрицательные курсовые разницы составили 52.3 млрд рублей, при этом негативный эффект от трехсотмиллиардной валютной части долга был компенсирован положительными курсовыми разницами от валютных финвложений и курсовых разниц, полученных по операционной деятельности.

Те же отрицательные курсовые разницы существенно повлияли на доля Газпромнефти в убытке в СП, который составил 6.3 млрд рублей, главным образом из-за доли в убытке Славнефти, значительную часть долгового бремени которой составляют валютные кредиты.

Процентные расходы выросли до 15.2 млрд рублей. В итоге чистая прибыль Газпромнефти снизилась почти на треть – до 122 млрд рублей. Вышедшие финансовые результаты в целом совпали с нашими ожиданиями. По нашим оценкам, акции компании торгуются с P/E 2015 около 4 и P/BV 2014 около 0.75, бумаги Газпромнефти входят в число наших базовых бумаг в нефтегазовом секторе. Добавим, что компания продолжает следовать практике выплат промежуточных дивидендов, что весьма благосклонно воспринимается инвесторами. С учетом направления Газпромнефтью 25% от чистой прибыли на дивиденды и осуществления выплат в размере 4.62 рублей на акцию по итогам первого полугодия 2014 года, за второе полугодие 2014 года можно ожидать выплат в размере около 1.82 рублей на акцию. Таким образом, совокупный дивиденд по итогам отчетного периода может составить порядка 6.44 рубля против 9.38 рублей по итогам 2013 года.
http://arsagera1.livejournal.com/396101.html

http://arsagera1.livejournal.com/396101.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: