arsagera: АНК Башнефть (BANE) Итоги 2014: снижение чистой прибыли на фоне роста добычи

Башнефть раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2014 год.

Совокупная выручка компании увеличилась на 13.1%, составив 637 млрд рублей. Основным драйвером выступила выручка от продаж нефти, достигшая 159.5 млн рублей (+40.3%). Этому способствовало увеличение объемов добычи нефти до 17.8 млн тонн (+10.8%), и, как следствие, рост ее реализации до 7.1 млн тонн (+38.8%). Напомним, что 2014 год – первый полный год осуществления добычи на месторождении Требса и Титова, которое дало в отчетном периоде 828 тыс. тонн нефти. Кроме того, в ушедшем году было приобретено ООО «Бурнефтегаз», занимающееся добычей нефти в Тюменской области, его вклад в увеличение добычи составил 665 тыс. тонн. Отметим, что средние цены реализации нефти как на международном, так и на внутреннем рынке продемонстрировали рост на 6%.

Реализация нефтепродуктов увеличилась до 19.9 млн тонн (+0.6%), что способствовало увеличению выручки от продаж до 471.3 млрд рублей (+7.4%). Отметим, что выход светлых нефтепродуктов составил 61.1%, прибавив 0.7 процентных пункта, по сравнению с 2013 годом. Небольшие изменения претерпела структура экспорта нефтепродуктов – снизилась доля продаж вакуумного газойля в пользу дизельного топлива и мазута. Средние цены реализации нефтепродуктов не международных рынках увеличились на 2.1%, а на внутреннем рынке – на 9.6%. Добавим, что в реализации на внутреннем рынке увеличилась доля розничных продаж, что связано с приобретением двух сетей АЗС в течение 2014 год и увеличение числа собственных заправок до 582 (+97 штук).

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера».

Операционные расходы компании увеличились до 560 млрд рублей (+16.5%). Транспортные расходы прибавили 10.5%, составив 31.3 млрд рублей, что связано с увеличением экспортной реализации нефти и нефтепродуктов. Стоимость приобретенной нефти и нефтепродуктов достигла 139.8 млрд рублей (+10.6%), что связано как с увеличением объема закупок (+3.3%), так и ростом цены на нефть. Производственные и операционные расходы достигли 70.8 млрд рублей (+12.6%), увеличившись из-за роста добычи на месторождении им. Требса и Титова и приобретением «Бурнефтегаза».

В итоге операционная прибыль снизилась на 6.5% — до 77 млрд рублей. Долговая нагрузка компании за год увеличилась почти на 80 млрд рублей, составив 168 млрд рублей – Башнефть привлекала заемное финансирование для выкупа и дальнейшего погашения собственных акций. Добавим, что основная валюта заимствований – рубль, поэтому компания не разочаровала отрицательными курсовыми разницами. Процентные расходы выросли до 13 млрд рублей, а финансовые доходы составили 4.7 млрд рублей.

В отчетном периоде компания признала обесценение активов на 13 млрд рублей, из которых 6.6 млрд рублей пришлось на финансовые активы, 5.3 млрд рублей – на основные средства, преимущественно геологоразведочные активы. Обесценения активов в 2012 и 2013 гг. составили 4.8 и 16.7 млрд рублей соответственно.

В итоге чистая прибыль компании сократилась на 6.5%, составив 43 млрд рублей. В целом вышедшая отчетность совпала с нашими прогнозами. Добавим, что в марте 2015 года произошло погашение порядка 2.7 млн обыкновенных акций эмитента, сейчас уставный капитал компании разделен на 147 846 489 обыкновенных и 29 788 012 привилегированных акции.

Далее скажем несколько слов о перспективах компании. Основным драйвером финансовых результатов в ближайшие годы будет рост добычи, который будет достигаться благодаря разработке месторождения им. Требса и Титова и проектам в Западной Сибири. По нашим оценкам, к 2020 году добыча компании может увеличиться на четверть. Добавим, что Башнефть участвует в совместном предприятии с Лукойлом – Восток НАО, где планируется начать промышленную добычу в 2018-2019 гг.

Другим источником роста финансовых результатов и повышения рентабельности выступит наращивание розничных продаж бензина, чему будет способствовать увеличение сети как собственных, так и партнерских АЗС. К 2019 году Башнефть обещает повысить уровень выхода светлых нефтепродуктов до 77.4%, что уменьшит налоговое бремя компании. В целом налоговый маневр для Башнефти, по нашим оценкам, не будет болезненным в силу преобладания в производстве и экспорте светлых нефтепродуктов.

Добавим, что в недавнем интервью газете «Ведомости» президент госкомпании, Александр Корсик, сказал, что дивидендные выплаты Башнефти могут быть несколько больше, чем 25% от чистой прибыли.

Привилегированные акции компании торгуются с P/E 2015 около 5.6 и P/BV 2014 порядка 1.1 и входят в состав наших диверсифицированных портфелей.
http://arsagera1.livejournal.com/404356.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: