rbc.ru: Возле Лондона нашли запасы нефти объемом до 100 млрд баррелей

Скромная британская компания UK Oil & Gas Investments утверждает, что открыла до 100 млрд баррелей нефти в районе лондонского аэропорта Гэтвик. Это больше, чем вся нефть, добытая Великобританией в Северном море за 50 лет

Британская нефтеразведочная компания UK Oil & Gas Investments (UKOG) в четверг объявила, что открыла на юге Англии существенные залежи нефти, потенциально превышающие весь ее объем, добытый в Северном море. Партнер UKOG американская компания Nutech, специализирующаяся на геофизическом анализе, оценила общие геологические запасы нефти на участке Horse Hill-1 близ лондонского аэропорта Гэтвик в 158 млн барр. на квадратную милю (61 млн барр. на кв. км).

«Исходя из этого, мы предполагаем, что в этом районе содержатся запасы нефти объемом от 50 до 100 млрд баррелей», — сказал британской Би-би-си генеральный директор UKOG Стивен Сэндерсон. Вероятно, это крупнейшее нефтяное открытие на суше в Великобритании за последние 30 лет, добавил он.

Для сравнения, с 1964 года, когда Великобритания начала выдавать лицензии на добычу углеводородов в Северном море, там было добыто около 45 млрд барр. нефти.

Акции UKOG, торгующиеся на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, с начала дня подорожали на 208%, следует из биржевых данных. Капитализация компании выросла примерно с 19 млн до 58 млн ($86 млн).

Залежи Horse Hill схожи по геологии с продуктивными сланцевыми коллекторами таких формаций, как Баккен в США и Баженовская свита в Западной Сибири, отмечается в пресс-релизе UKOG. Исходя из сравнения с американскими аналогами, коэффициент извлечения нефти может составить от 3% до 15%. «Мы считаем, что можем извлечь от 5% до 15% нефти под землей, и это означает, что к 2030 году сможем добывать 10–30% нефтяных потребностей Великобритании», — сказал Сэндерсон.

Компания уверяет, что сможет обойтись без использования метода гидроразрыва пласта (фрекинга), чреватого экологическими рисками, поскольку нефть на участке Horse Hill содержится в коллекторах, «к которым могут быть успешно применены традиционные методы горизонтального бурения и заканчивания скважин».
http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/55266f5c9a7947d2b83e3cec
— — — —
Stephen Sanderson, the CEO of UKOG, said in a statement.
«Based on what we’ve found here, we’re looking at between 50 and 100 billion barrels of oil in place in the ground. We believe we can recover between 5% and 15% of the oil in the ground, which by 2030 could mean that we produce 10%-to-30% of the UK’s oil demand from within the Weald area.»
http://www.businessinsider.com/uk-oil-and-gas-investments-said-theres-a-100-billion-beneath-the-south-of-england-2015-4
— — — —

— — — —

http://www.google.com/finance?q=LON%3AUKOG


http://www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-markets/stocks/summary/company-summary.html?fourWayKey=GB00B9MRZS43GBGBXAIM
— — — —
26 Июль 2011 History-Maps.ru: Центральноевропейский нефтегазоносный район, 1991 г. http://iv-g.livejournal.com/522618.html

http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/81634935.44/0_62407_f036d70f_orig
— — — —

Центральноевропейский нефтегазоносный бассейн http://www.mining-enc.ru/c/centralnoevropejskij-neftegazonosnyj-bassejn/
Поисково-разведочные работы в бассейне ведутся с конца 19 века на территории Германии, первое нефтяное месторождение (Нинхаген) открыто в 1870, разрабатывается с 1871, газовое (Бентхайм) в 1938, разрабатывается с 1938.

Центральноевропейский нефтегазоносный бассейн http://www.bezmani.ru/spravka/bse/base/4/013848.htm
Первое месторождение было открыто в 1858 вблизи Ганновера. В 1960-е гг. обнаружены крупные нефт. и газовые месторождения в Прибалтике, Нидерландах и Северном м.

— — — —
30 Сентябрь 2011 The unconventional hydrocarbon resources of britain’s onshore basins — shale gas http://iv-g.livejournal.com/550372.html

— — — —
9 April 2015 UK Oil & Gas Investments PLC («UKOG» or the «Company») Significant upgrade of the Horse Hill discovery, UK Weald Basin http://irservices.netbuilder.com/ir/ukog/newsArticle.php?id=1452959
i/ Что болтал CEO про 100 млрд. барр. оставим на его совести, лучше проанализровать факты
ii/ Великобритания относится у Центральноевропейскому НГБ, где давно ведутся поиски и разведка.
iii/ Все крупные антиклинальные (и не антиклинальные) структуры, с которыми могут быть связаны большие традиционные залежи нефти и газа уже найдены. Бум нефти Северного моря

1970-1990-х г. в Норвегии и Великобритании

был связан с большими традиционными залежами шельфа
iv/ В пресс-релизе сказано все очень корректно, там дана оценка на квадратную милю, но не даны общие оценки запасов
v/ В пресс-релизе дано сопоставление удельных запасов (на квадратную милю) с другими нетрадиционными залежами: Bakken &Three Forks, U. & L. Bazhenov Russia- W. Siberia

vi/ Обнаруженная залежь явлется одним из примеров «сланцевой нефти», которой как и «сланцевого газа» много в любом нефтегазносном бассейне: это немигрировавшие углеводороды или УВ, оказавшиеся в низкопористых коллекторах, которые традиционными технологиями обычно не разарабатываются.
vii/ Бум информации о сланцевом газе в UK уже был, пришла пора бума информации о сланцевой нефти 🙂 Проблема сланцевых ресурсов применительно к UK связана с большой плотностью населения и побочными эффектами от добычи, на которые можно не обращать в Техасе и Северной Дакоте, но которые очень существенны в «районе лондонского аэропорта Гэтвик.
viii/
— 5 Dec 2013 Sarantel Group Plc announces name change to UK Oil & Gas Investments Plc http://www.reuters.com/finance/stocks/UKOGa.L/key-developments/article/2881921
— Данные по стоимости акций за период меньше года
— Резкий взлет акций в 2 раза уже был в прошлом году с не менее резким падением осенью при падении цен нак нефть
— Весьма вероятно падение цены акций к уровню января

ix/ Добыча нетрадиционных ресурсов очень затратное дело. Это фактически последний шанс на возрождение для крупной индустриальной экономики, например, США.

Для UK такой задачи, скорее всего, не стоит.
Хотя практически линейное падение добычи в 3 раза с 2000 г. может инициировать какие-то нестандартные меры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: