Венские газгольдеры

Венские газометры — четыре бывших газгольдера, расположенных в Вене (Австрия) и построенных в 1896—1899 годах. Они расположены в Зиммеринге, одиннадцатом районе города. В 1969—1978 город отказался от использования коксового газа в пользу природного, и газометры были закрыты. В 1999—2001 они были перестроены и стали многофункциональными комплексами.

Венские газометры были построены в 1896—1899 годах в венском районе Зиммеринг. Они были созданы, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе.

Однако из-за смены технологий в 1984 газометры были заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей, например, как декорация для одной из частей бондианы «Искры из глаз».

В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка четырех газометров досталась четырем архитекторам: архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины). Исторический экстерьер был сохранён. В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие.

Газометры представляют собой четыре цилиндрических телескопических газовых резервуара, объем каждого из который примерно равен 90 000 м³. Каждый из газометров имеет высоту 70 м и диаметр 60 м. Все внутреннее содержимое было удалено во время реконструкции, только кирпичный фасад и части крыши были оставлены неизменными.

Коксовый газ, получаемый способом сухой перегонки из кокса, запасался в этих резервуарах перед распределением в городскую газовую сеть. Бытовой газ первоначально использовался только в лампах, освещавших улицы, но в 1910 году было внедрено также его использование для приготовления еды и обогрева частных домов.

Газгольдер — резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т.д. Существуют газгольдеры переменного и постоянного объёма.

Газгольдеры постоянного объёма представляют собой цилиндрические или сферические стальные резервуары и способны хранить газ при давлении до 1,8 МПа (≈18 атм).

Газгольдеры переменного объёма хранят газ при давлении, близком к атмосферному, и температуре окружающей среды. Объём контейнера изменяется с изменением количества хранимого газа, для больших газгольдеров он может достигать 50 000 м³ при диаметре цилиндрического хранилища 60 м.

Газгольдеры переменного объёма использовались не столько для долговременного хранения газа, сколько для поддержания давления газа в безопасных пределах при его потреблении. В настоящее время газгольдеры переменного объема не используются. Их вытеснили газгольдеры постоянного объема, так как современные технологии делают доступным создание достаточно прочных сплавов, выдерживающих огромные эксплуатационные нагрузки, едкую среду сжиженного и газообразного пропана, а также дают возможность адекватно контролировать газовое давление.

В Великобритании сохранилось множество мокрых газгольдеров Викторианской эпохи, имеющих характерную открытую решётку направляющих колонн, некоторые из них получили статус охраняемых памятников.

В венском районе Зиммеринг каменные стены четырёх газгольдеров конца XIX века были в 2001 году перестроены в многоэтажные здания, содержащие жилые, офисные и торговые помещения.

Несколько газгольдеров дореволюционной постройки сохранились в Санкт-Петербурге в районе Обводного канала.


https://en.wikipedia.org/wiki/Gas_holder


https://fotki.yandex.ru/users/omyworld
https://fotki.yandex.ru/users/nobus/album/55080

Коксовый газ, горючий газ, один из продуктов коксования. Примерный состав К. г. (в % по объёму): Н2 55—60, СН4 20—30, СО 5—7, CO2 2—3, N2 4, ненасыщенных углеводородов 2—3, О2 0,4—0,8. Плотность при 0 °С и 760 мм pm. cm. (105 кн/м2) 0,45—0,50 кг/м3; теплота сгорания (низшая) 17,5 Мдж/м3 (4,0—4,5 тыс. ккал/м3); теплоёмкость 1,35 кдж/(м3·К); температура воспламенения 600—650 °С. К. г. ядовит и взрывоопасен, взрывная концентрация в воздухе — от 6 до 30%. Выход К. г. на 1 т сухой шихты — около 300 м3. Применяется как топливо, а также как сырьё для синтеза аммиака.
http://puppmaster.livejournal.com/36547.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: