Строительство нефтепровода Грозный — Туапсе (1927-1928)

Википедия
Нефтепровод Грозный — Туапсе — первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 1927—1928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Техническое руководство проектированием и строительством нефтепровода осуществляла Экспертно-техническая комиссия Госплана СССР под руководством академика В. Г. Шухова. При проектировании нефтяной магистрали для повышения пропускной способности нефтепровода были впервые использованы петли трубопровода, разработанные В. Г. Шуховым. Большинство сооружений по линии нефтепровода спроектированы архитектором К. А. Дулиным.

C 1917 по 1926 год магистральные нефтепроводы в СССР не строились. 2 марта 1927 года началось строительство туапсинского участка нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода в Туапсе. При строительстве нефтепровода использовались 10-дюймовые стальные трубы отечественного производства. Для соединения труб на нефтепроводе Грозный — Туапсе впервые в мире была применена электродуговая сварка. Нефтепровод возводился ударными темпами. К концу 1927 года были вчерне построены все 11 перекачивающих станций.

Нефтепровод Грозный — Туапсе был торжественно открыт 7 ноября 1928 года одновременно с нефтяным пирсом в Туапсе, с которого началась жизнь нефтеналивного района Туапсинского порта. 5 декабря 1928 года в резервуары туапсинской нефтебазы поступила первая нефть. В 1938 году началась добыча нефти в Краснодарском крае. Головной участок нефтепровода был использован как продуктопровод, а по конечному его участку транспортировалась нефть от краснодарских промыслов в районе Майкопа до Туапсе.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть» и нефтебаза, осуществляющая перевалку нефтепродуктов на железную дорогу и на морские суда (ныне эта база — ООО «Роснефть—Туапсенефтепродукт») были построены как элементы инфраструктуры нефтепровода Грозный-Туапсе.

В настоящее время нефтепровод Грозный — Туапсе не эксплуатируется (ориентировочно с 1986 года, после сооружения нефтепровода Тихорецк-Туапсе).

— — —
Вообще-то саму идею транспортировки нефти по трубе предложил еще в 1863 году русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, но, как это часто случалось в истории, первыми эту идею реализовали в США, где в 1865 году некий предприниматель Кернс проложил трубопровод длиной в 6 километров вдоль реки Огайо—как раз от нефтяной вышки до огромной цистерны. В России же первый нефтепровод протяженностью около 10 километров был построен лишь в конце 1878 года на Апшеронском полуострове. Но дальнейшего развития идея трубопроводов не получила—в те времена полагали, что нефтяные источники могут иссякнуть в любой момент, и поэтому хозяева скважин побаивались прокладывать к ним какие-либо коммуникации. Это представление изменилось лишь в 20-е годы, когда геологи Нефтесиндиката СССР разведали на Северном Кавказе и Каспии огромные запасы черного золота. Тогда же и было решено построить нефтепровод протяженностью в 618 километров в порт Туапсе, откуда нефть можно было переливать на баржи и везти в Турцию и Европу. Строительство стратегически важной для советского экспорта трубы доверили известному архитектору и инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову, в распоряжение которого выделили невиданные по тем временам ресурсы: 4 тысячи красноармейцев, 14 паровозов, 17 грузовых машин и 32 трактора. Журнал писал: «В текущем хозяйственному году советская нефтяная промышленность обогащается новым грандиозным сооружением—начинает работать нефтепровод Грозный—Туапсе. Основная его задача—создать наиболее благоприятные условия для развития нашей нефтяной торговли… Одновременно в Туапсе строится нефтеперегонный завод и лучший в Европе нефтяной пирс на четыре причала».
http://www.kommersant.ru/doc/2301447
— — —


https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/81634935.fa/0_b97e7_65c0eedb_orig
http://journal-club.ru/?q=node/20215
— — —
Нефтепровод Грозный — Туапсе http://foto-history.livejournal.com/7186085.html

Совет нефтяной промышленности подготовил докладную записку для Нефтяной секции СВОК. В ней говорилось о недопустимости снижения затрат на строительство нефтепроводов и, прежде всего, нефтепроводов Грозный — Туапсе и Баку — Батуми, были даны подробные расчеты. Основная мысль заключалась в следующем: «Совет не считает нужным останавливаться на доказательстве необходимости сооружения нефтепровода Грозный — Туапсе, так как вопрос этот прошел чрезмерно длинный и тернистый путь обсуждения во всевозможных комиссиях и на совещаниях и разрешен в положительном смысле высшими правительственными учреждениями. К его сооружению уже приступили, произведены и производятся затраты, сделаны и делаются заказы».

Нефтепровод Грозный — Туапсе заработал в 1928 году, в год первой советской пятилетки. Он предназначался для перекачки смеси сырой парафинистой нефти (60-70 %) с дистиллятами керосина и бензина (30-40 %). Трубопровод был полностью сооружен из отечественных материалов и оснащен отечественным оборудованием. Годовая пропускная способность нефтепровода с семью перекачивающими станциями составляла 1.5 млн тонн, диаметр трубопровода 250 мм. протяженность — 618,4 км. Здесь использовались десятидюймовые трубы, как сварные, так и цельнотянутые. Первые 175 км трубы соединяли резьбой, остальные — сваркой. В 1938 году началась добыча нефти в Краснодарском крае. Головной участок нефтепровода был использован как продуктопровод, а по конечному его участку транспортировалась нефть от краснодарских промыслов в Туапсе.

Тогда же и был построен городок нефтянников, превратившийся позднее в современный микрорайон Грознефть.

В строительстве нефтепровода принимали участие многие люди. Это и знаменитый московский архитектор К.А. Дулин, спроектировавший большинство сооружений по линии. И будущий Герой Советского Союза Ровенский Василий Григорьевич.

Во время Великой Отечественной войны трубопровод был даже частично разобран. В октябре 1942 г. было принято решение о строительстве магистрального нефтепродуктопровода Астрахань – Сайханы – Урбах — Саратов. В связи с дефицитом труб и оборудования было решено демонтировать вторую нитку трубопровода Баку-Батуми и участок нефтепровода Грозный – Туапсе.

Отмечу ещё два интересных момента.

Ленин писал в директиве, что для развития трубопроводного транспорта необходимо привлечение американского финансирования и технологий. В итоге обошлись полностью своими силами.

Когда шли процессы по делу «вредителей» в «Нефтесиндикате», одним из обвинений было «намеренное искривление трубопровода в сторону Туапсе, а не Новороссийск и Поти». И где сейчас Поти?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: