anti-shale: Артур Берман: новая жертва сланцевой революции.

Артур Берман: новая жертва сланцевой революции.

Whiting Fall Reveals Wickness of Tight Oil Plays.
Крах Whiting Petroleum раскрывает слабость сланцевой нефти
A.Berman, The Petroleum Truth Report.
________________________________

Whiting Petroleum — последняя жертва порочной сланцевой бизнес-модели США.

Сланцевая модель основана на крупномасштабном приобретении площадей по любой цене и массивная добыча, чтобы показать рост. В случае с Whiting Petroleum также имело место приобретение задолженности Kodiak Oil and Gas, другого крупного игрока на Баккене. Сделка на $ 3,8 млрд. была совершена в декабре 2014 г., когда цена WTI составила в среднем $ 66 за баррель, в сравнении с $ 106 за баррель в июне.

Гибель Whiting Petroleum показывает, что месторасположение на сланцевых полях ничего не означает. Компания ищет покупателя, несмотря на свое премиальное месторасположение на Bakken Shale в Северной Дакоте.

Whiting Petroleum открыло Sanish Field в 2006 г., с чего и началась разработка поля Bakken-Three Forks и оно было центральным в течение последних нескольких лет. Приведенная ниже карта показывает коммерческие поля на Баккене при цене $ 45 на нефть WTI на основе среднего EUR (предельные извлекаемые запасы) 650000 баррелей нефтяного эквивалента.

В таблице ниже представлены финансовые показатели Whiting Petroleum . Компания закончила 2014 г. с показателями свободного денежного потока более чем отрицательными в $ 1,2 млрд. и со 100% долга к собственному капиталу. Увеличение долга с 3-го квартала 2014 г. связано с приобретением Kodiak Oil and Gas.

Whiting Petroleum — типичная из многих американских независимых сланцевых компаний, которые работают на вечно отрицательных денежных потоках и с увеличивающимся долгом. Инвесторы игнорировали низкие финансовые показатели сланцевых компаний до тех пор, пока цены на нефть были высокими. Компании декларировали высокие прибыли со скважины, когда цены на нефть были в районе 95 долл. за баррель марки WTI, несмотря на отрицательный денежный поток.

Капиталы шли в эти компании, потому что они платили хорошие дивиденды по ценным бумагам, иногда в диапазоне 6-9%. В мире с нулевой процентной ставкой, эти доходы впечатляли, потому что инвестиции шли в США и обеспечивались якобы твердыми активами в виде земли.

Когда цены на нефть начали падать в середине 2014 г., цены акций большинства энергетических компаний просели. В конце августа 2014 г. акции Whiting Petroleum продавались по цене $ 93 за акцию, но просели до отметки $ 34 в пятницу 6 марта 2015 г. Когда стоимость активов падает ниже определенного порога, долговыми обязательствами растут до такой степени, что компания ищет выход из ситуации. Продажа компании, по всей видимости, единственный вариант.

Whiting Petroleum будет примером для компаний с аналогичной бизнес-моделью до тех пор, пока цены на нефть будут оставаться на низком уровне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: