О добыче сланцевых углеводородов в США

На графике цен WTI образовалась фигура, подобной которой не было начиная с июля.
Вполне может быть отскок и стабилизация на уровне чуть выше 50

Об этом, возможно, намекают и графики котировок акций американских нефтегазовых компаний http://iv-g.livejournal.com/1150456.html

В прогнозировании будущего американских нефтегазовых компаний надо иметь ввиду следующие важные априорные сведения, которые нужно иметь ввиду перед анализом годовых отчетов.

i/ Boom and bust — вполне в духе американских деловых традиций. Накачка отрасли деньгами, расширение, а потом ее консолидация в кризисе. Отрасль не умирает, но некоторые компании банкротятся, а некоторые инвесторы теряют свои деньги.
Вполне рыночная картина.
Dot-com bubble один из ближайших аналогов. Что произошло после взрыва Dot-com bubble?
Отрасль осталась и процветает.
Во всяком случае с российской индустрией не сравнить

ii/ Некоторые московские «Квалифицированные Инвесторы» считают, что
падение цен приведет коллапсу отрасли и компаний. Конечно, это не так.
Достаточно вспомнить финансовый кризис, начавшийся в 2008 г.
Пожертвовали только одним крупным, но несистемным банком Lehman_Brothers, а потом отрасли пришла помощь.

iii/ Состояние сланцевой отрасли можно оценить по следующей записи в от 02/02/2015


http://www.zerohedge.com/news/2015-02-02/drillers-are-denial-brynjolfsson-warns-crude-bounce-one-more-head-fake

Падение есть, но падение сопровождающееся удешевлением материалов и услуг.

А вот как в России
02.02.2015 «Лукойл» пожаловался в Минпромторг на существенное подорожание нефтесервисных труб

В минувшую пятницу министр энергетики Александр Новак встретился с руководством «Газпрома», «Башнефти», «Лукойла», «Роснефти» и других нефтегазовых компаний. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэнерго и подтвердил собеседник «Ведомостей», присутствовавший на встрече, руководители нефтегазовых компаний высказали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке: трубы, оборудование, в целом металлопродукция подорожали за 2014 г. на 36%. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отметил в интервью Bloomberg, что металлурги в этом году подняли цены на свою продукцию на 45%. Минэнерго готовит предложения по стабилизации цен на металлопродукцию для нефтяной отрасли, передал «Интерфакс». Какие именно, представитель министерства говорить не стал.

Ранее похожее совещание проводилось в Минпромторге, где встречались представители ФАС, металлургических компаний и покупатели их продукции. Два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом и итогами совещания, отметили, что стороны договорились повышать цены на металлопродукцию плавно и заранее предупреждать покупателей. Стороны договорились использовать при закупках долгосрочные контракты с прозрачным ценообразованием и формулой цены, отмечает представитель Минпромторга. Почему вопрос по ценам на металлургическую продукцию возник повторно, представители Минэнерго и Минпромторга не говорят.

Как стало известно «Ведомостям», обсуждение вопроса инициировал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. 22 января он написал письмо (копия есть у «Ведомостей») министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем говорится, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию и зафиксировать их более чем на квартал. Алекперов попросил министра стабилизировать цены, в противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств. О каких месторождениях идет речь, представитель компании говорить не стал. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Цены при закупках нефтесервисных труб формируются в рамках тендеров в условиях серьезной конкуренции, говорит представитель ТМК. Ведь производственные мощности в России вдвое превышают потребление. Частота пересмотра цен определяется потребителем, добавляет представитель ТМК. Она зависит от того, на какой срок он проводит тендер на поставку трубной продукции.

Представитель ЧТПЗ отмечает, что в течение 2014 г. компания сохраняла цены для нефтегазовых компаний неизменными, а с начала года повышение цен на трубы для нефтяных компаний составило от 5 до 13%. По прогнозам ЧТПЗ, цены на трубы в 2015 г. вырастут на 20% в связи с удорожанием сырья, увеличением ключевой ставки ЦБ и девальвацией рубля. ОМК предложила в I квартале 2015 г. увеличить цены на трубы на 8-15%, так как рост цен на основное сырье и материалы в цепочке их производства составил в течение последних месяцев 30-80%, говорит представитель компании.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/38906261/truba-v-kopeechku

На российском рынке все по другому и самый пик кризиса еще впереди вследствие раскручивания инфляции и санкций

поскольку

http://iv-g.livejournal.com/1127019.html

Одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта, заявил, по информации Интерфакс, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Он уточнил, что с помощью этой технологии добывается четверть российской нефти.

«Вторая тема – 25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов… Они сегодня есть на территории России, они работают, но они постоянно требуют поддержки сервисной. То есть вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки»
http://iv-g.livejournal.com/1095012.html

Одновременно надо помнить, что российскую систему налогоообложения нефтянки будут корректировать на ходу, чтобы дать комфортные условия нефтяным компаниям

iv/ Уровни безубыточности по американским сланцам

http://iv-g.livejournal.com/1138342.html

И даже нахождение ниже этого уровня, это не конец добычи.
Поглощение мелких компаний крупными, а также увеличение долгов волне себе выход. Это ведь не российский рынок с Ключевой ставкой в 15% (со 2 февраля 2015 года), а американский рынок, балансирующий на грани дефляции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: