Об Атласе ВНИГНИ

Журнал Геология нефти и газа, 1997, №4
Издание атласа карт нефтегазоносности субъектов Российской Федерации

11-12 февраля 1997 г. в Москве (ВНИГНИ) состоялась Всероссийская конференция по проблемам количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата Российской Федерации и ее субъектов.

На конференции был представлен Атлас карт нефтегазоносности субъектов Российской Федерации на электронных и бумажных носителях, изданный силами ВНИГНИ с помощью компьютерных технологий. Применение электронных систем позволило существенно сократить сроки издания карт по сравнению с существующими в полиграфической промышленности. Кроме того, наличие электронной версии дает возможность текущего пополнения карт новой поступающей информацией, позволяет сделать этот документ разномасштабным, оперативным и нестареющим.

ВНИГНИ имеет большой опыт издания карт нефтегеологического профиля [1-4]. Последние в этой серии карты [1, 2], отпечатанные полиграфическим способом, помимо того что содержат новый фактический материал и результаты последней количественной оценки ресурсов территории Российской Федерации, отличаются от предыдущих меньшим масштабом и удобством использования в практической и научной деятельности. Их издание вызвало большой интерес среди геологов и предпринимателей, карты активно раскупаются. Краткая характеристика этих карт дана в третьем и четвертом номерах журнала «Геология нефти и газа» за 1995 г.

Что касается рассматриваемого Атласа, то использование в нем карт более крупных масштабов (1:500 000, 1:1 000 000) позволило существенно расширить объем и дифференциацию нефтегеологической информации при сохранении общей методологической основы построений.

Атлас включает 34 карты формата А1, на которых показаны как отдельные субъекты Российской Федерации, так и группы субъектов в зависимости от состояния изученности и перспективности территорий.

Все субъекты Российской Федерации и шельфы сгруппированы следующим образом.

I. Европейская часть:

1. Ненецкий автономный округ.

2. Республика Коми.

3. Среднее Поволжье (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Мордовская, Чувашская Республики, Пензенская и Ульяновская области).

4. Республика Татарстан.

5. Республика Башкортостан.

6. Республика Удмуртия.

7. Кировская область.

8. Пермская область.

9. Свердловская область.

10. Оренбургская область.

11. Самарская область.

12. Саратовская и Волгоградская области.

13. Астраханская область и Республика Калмыкия.

14. Калининградская область.

15. Западное Предкавказье (Краснодарский край, Республика Адыгея, южные районы Ростовской области).

16. Восточное Предкавказье (Ставропольский край и республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) .

17. Шельфы Азовского, Черного и Каспийского морей.

18. Шельфы Баренцева и Карского морей.

19. Центральные районы европейской части России (Ярославская, Костромская, Ивановская, Вологодская, Тверская и Новгородская области).

II. Азиатская часть:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ.

2. Ханты-Мансийский автономный округ.

3. Юг Западной Сибири (юг Тюменской области, Омская, Новосибирская, Томская области).

4. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

5. Эвенкийский автономный округ.

6. Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.

7. Республика Саха (Якутия).

8. Красноярский край и Республика Хакасия.

9. Камчатская, Магаданская области, Корякский автономный округ.

10. Юг Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область).

11. Северо-Восток России (восточная часть Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ).

12. Сахалинская область.

13. Шельфы Охотского и Японского морей.

14. Шельфы морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

15. Шельфы Берингова моря и Тихого океана.

Впервые в объеме всей России показано состояние нефтегазовой отрасли для каждого субъекта Российской Федерации и всех шельфовых зон.

Карты Атласа отражают современное состояние геологической изученности и разведанности ресурсов нефтегазоносных регионов с учетом последней количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата на основе единого для Российской Федерации тектонического и нефтегеологического районирования перспективных территорий.

Тектоническое районирование включает выделение положительных и отрицательных надпорядковых структур и структур I-III порядков. Показаны глубины залегания фундамента, основные разломы, а на шельфах, кроме того, – батиметрия морского дна и положение кромки шельфа.

Нефтегазогеологическое районирование отражено границами нефтегазоносных провинций и областей, иногда – районов. Всего выделено 19 самостоятельных нефтегазогеологических элементов, приуроченных к древним и молодым платформам, подвижным поясам и периконтинентальным погружениям платформ и подвижных поясов.

Для всех нефтегазоносных провинций, областей и районов, а также некоторых впадин и прогибов с неустановленной нефтегазоносностью показаны результаты количественной оценки текущих ресурсов нефти, газа и конденсата по состоянию на 01.01.93 г. Количественная оценка дана дифференцированно для различных тектонических элементов и зон нефтегазонакопления с разной плотностью суммарных текущих извлекаемых ресурсов углеводородов (тыс. т/км2) с достаточно дробной градацией по 10 категориям концентрации ресурсов. Выделены также нефтегазоперспективные, но количественно не оцененные и бесперспективные территории. На картах отражено размещение нефтяных, газовых, газоконденсатных и смешанных месторождений и подготовленных к бурению структур III порядка с перспективными ресурсами. Для каждого субъекта Российской Федерации и шельфовых зон акваторий морей приведены колонки фазового состояния углеводородов в каждом нефтегазоносном комплексе, развитом на территории субъекта.

На картах достаточно полно представлены элементы географической основы (реки, железные и шоссейные дороги, крупные населенные пункты, речные порты), а также магистральные нефте- и газопроводы, подземные газовые хранилища.

Все графическое оформление выполнено в цветовом варианте с достаточно полной дифференциацией шрифтов, цветовой гаммы, толщин линий, стандартным изображением, что, собственно, и отличает издательское воспроизведение карт от рукописного.

Для создания электронной версии карт была выбрана система, основанная на технологии географических информационных систем (ГИС) с пакетом Map-Info версии 3.0, разработанным Mapping Information System Corp. (США) и русифицированным фирмой «ЭСТИ-М» (Россия, Москва). На первом этапе технология работы включала сканирование авторских макетов карт на широкоформатном сканере Truscan 600 фирмы Vidar (США) формата АО. На втором этапе проводилась векторизация, заключающаяся в преобразовании растрового изображения в совокупность векторных объектов (как графических, так и текстовых) по программе Spotlight версии 2.1 фирмы Consistent Software (Россия) . На завершающем этапе осуществлялись создание и редактирование тематических карт и печать их на широкоформатном (А1) струйном цветном плоттере Techlet 5324 фирмы CalComp (США).

Таким образом, Атлас дает не только общее представление об инфраструктуре нефтегазовой отрасли, но и детальную информацию для конкретного субъекта Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА
Карта нефтегазоносности Российской Федерации масштаба 1:5 000 000 / Ред. К.А. Клещев. — С-Пб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 1994.
Карта нефтегазоносности Российской Федерации масштаба 1:10 000 000 / Ред. К.А. Клещев. — С-Пб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 1994.
Карта нефтегазоносности СССР масштаба 1:2 500 000 / Гл. ред. Г.А. Габриэлянц. -М.: Центргеология, 1988.
Тектоническая карта нефтегазоносных территорий СССР масштаба 1:2 500 000 / Гл. ред. В.В. Семенович. — Киев: Гсолого-картографическая партия Министерства геологии УССР, 1983.

http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1997/04/Stat/stat07.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: