ncdc.noaa.gov: Карты самого жаркого и холодного дней в США

География самого жаркого дня в году в США
карта, которая показывает географию самого жаркого дня в году в США. Самое очевидное, это Тихоокеанское побережье, куда из-за влияния холодного океана лето приходит позже, но и держится дольше, поэтому там как раз сентябрь и даже октябрь — очень хорошие месяцы. А к востоку самый теплый день уже смещается в середину лета. А в самых жарких Аризоне, юг Нью-Мексико, запад Техаса пик приходится даже на конец июня. Но почему так выделяется ареал восточного Техаса, Арканзаса и т.д.? Я не климатолог, уже таких подробностей не знаю.


http://www.theblaze.com/stories/2014/07/02/think-its-hot-now-this-map-shows-when-your-area-likely-will-have-its-warmest-day/

http://www.ncdc.noaa.gov/file/us-warmest-day-year-mapjpg
http://www.ncdc.noaa.gov/news/mercury-rising-when-expect-warmest-day-year

Комментарии в записи:
— С аризонским ареалом всё просто: высокие температуры достигаются за счет прямой солнечной радиации (низкая влажность и облачность помогают), максимум которой приходится на дни с самым продолжительным солнечным сиянием вокруг летнего солнцестояния.С аризонским ареалом всё просто: высокие температуры достигаются за счет прямой солнечной радиации (низкая влажность и облачность помогают), максимум которой приходится на дни с самым продолжительным солнечным сиянием вокруг летнего солнцестояния.
— Восточнотехасский и мисисипский ареал приходится на середину «солнечного лета» Северного полушария, связано это с двумя вещами — прогревания вод Мексиканского залива до максимума и окончательного установления муссонного летнего паттерна (поэтому так далеко вглубь простирается). Здесь прямая солнечная радиация играет в связке с поглащенной и отраженной, которая фиксируется водяным паром (самая высокая точка росы в это время).
— Максимум западного побережья, это не совсем позднее лето, скорее период эквилибриума: поверхностные воды холодного Калифорнийского течения прогрелись (относительно) за лето, а побережье уже не так нагревается прямой солнечной радиацией (период осеннего равноденствия). Ослабляется смещение воздушных масс с суши на воду с образованием плотного облачно-туманного покрова (теплый воздух суши охлаждается над водой и все излишки воды выпадают в виде пара), и остатки «летней» максимальной прямой солнечной радиации прогревают всё побережье.

— — — — — — — — — —

Карта самого холодного дня в году в США
Карта самого теплого дня в году. Она была более предсказуема, чем эта карта: на западном побережье, которое находится под наибольшим влиянием океана, самый теплый день часто даже в сентябре. Но с другой стороны, самый холодный день на Западе как раз не в конце зимы, а в ее начале — в декабре. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь океан должен сохранять тепло. Но насколько я понимаю, дело тут в высотном струйном течении (jet stream), которое опускается в южном направлении на Западе в первой части зимы.


http://io9.com/a-map-showing-when-its-likely-to-be-coldest-where-you-l-1655963791

http://ncdc.noaa.gov/news/when-to-expect-coldest-day-of-year

http://www.ncdc.noaa.gov/data-access/land-based-station-data/land-based-datasets/climate-normals
http://www.ncdc.noaa.gov/data-access/land-based-station-data/land-based-datasets/climate-normals
http://www.weather.gov/

Комментарии в записи:
— Субширотные горные цепи на западе останавливают продвижение арктических воздушных масс на юг. Поэтому минимум приходится на минимум прямой солнечной радиации (зимнее солнцестояние). На востоке «барьера» нет, поэтому арктике есть где разгуляться, как в текущий момент.
— Но почему не согревает на побережье Тихий океан, ведь даже самый теплый месяц часто сентябрь?
— Эффект бриза/муссона. Зимой воздушные массы над сушей холоднее, т.е. давление выше, следовательно преобладающие ветра с суши на море.
— А почему тогда в других местах море зимой согревает?
— Везде большие массы воды смягчают климат (уменьшают разброс дневных и сезонных температур). Но здесь не стоит забывать, что Калифорнийское течение всё же «холодное».
На карте не показаны эти самые минимальные температуры (для которых будет заметна континентальность), т.е. в Сиэтле минимум будет выше, чем в Спокане.
В целом, одна эта карта бесполезна для описания полной климатической картины. Это одно из измерений, причем деривативное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: