yesaul: Алмазы армянского типа

В постсоветское время армяне особенно преуспели в деле огранки драгоценных камней.
Это благодаря СССР: в 1950-м году в Ереване открыли ювелирный завод, а когда в 1960-е под обработку якутских алмазов создавалась отечественная гранильная отрасль, руководство Армянской ССР (видимо, изведя на эти цели тонны самолучшего коньяка) добилось включения ереванского предприятия в «алмазный проект». Позже в Армении открыли ещё одно производство по переработке природных алмазов и превращению их в бриллианты.

А вот своего алмазного сырья в Армении не было. Но очень, очень хотелось. И однажды удача улыбнулась армянам: в некотором районе республики местные геологи нашли алмазы! И привезли образцы в Москву, в Министерство геологии и Министерство цветной металлургии СССР (именно это ведомство в Союзе отвечало за добычу алмазов) – просить ассигнований из союзного бюджета на масштабные геологоразведочные работы. «Обеспечим гранильную промышленность Армении собственным сырьём!», «Больше алмазов в кладовые Родины!» Все согласились, подготовили уже проект совместного решения коллегий Мингео и Минцветмета и даже проект постановления Совмина СССР о выделении средств. К тому же армянские алмазы качеством не уступали якутским.

Дело испортил некий эксперт Мингео, въедливый педант, «сухарь», сутками просиживавший в лаборатории. И так, и этак вертел он под микроскопом армянские образцы. А от щедрого угощения армянским же солнечным напитком, даром виноградной лозы, благоразумно отказывался. Многоопытного геммолога терзал червь сомнения: несколько необычными были образцы. Точнее, не все, а ровно один. И даже не весь образец, а одна только его грань. Когда же упрямец понял, чтó именно его так смущает, то пошёл, минуя инстанции, прямиком к руководству министерства. Руководство быстро сообразило, что к чему, и спешно созвало экспертную группу. Она-то и подтвердила страшную догадку: образцы были не чем иным, как частями ювелирного, то есть огранённого, камня. Якутского. Аккуратно раздробленного на более мелкие фрагменты. Из них выбрали только те, что лежали внутри бриллианта-прародителя, и лишь один околок, по недосмотру, предательски сохранил след огранки – совсем небольшой участок ровно отшлифованной гранильщиком поверхности.

Так было закрыто дело об армянских алмазах.
http://yesaul.livejournal.com/322828.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: