p-fondy.ru: Курс доллара, цены на нефть и экономика России

22 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28800/
График выше показывает попытку датировки циклов доллара (взвешенный по торговле доллар, по данным твиттера Кредит Свисс). Если доллар продолжится двигаться “зигзагами”, то, возможно, повышение его курса будет продолжаться еще несколько лет, поскольку средний тренд составлял около 8 лет.

Также это может предвещать не слишком высокие цены на нефть, поскольку курс доллара (особенно после кризиса) имеет неплохую обратную корреляцию с нефтью.

20 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28792/

17 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28759/

Мы ждем, что падение рубля продолжится, если только не случатся следующие события: 1) Правительство или Центробанк не начнут массово ссужать, замещая выпадающий кредит, 2) Санкции отменят, что откроет кредитное окно и возможность рефинансироваться на Западе. (Возможные другие варианты, например, мораторий на выплату внешних долгов или резкое повышение процентных ставок в рублях, но это чревато ужасными последствиями для экономики РФ и мы не верим в то, что это случится).


График погашения внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2014 года: основной долг

Если раньше внешний долг рефинансировался в нормальном режиме, то сейчас его нужно отдавать, а занять не получается. Из него можно сделать вывод, что “на выход” стоит около 160-200 млрд. в течение ближайших месяцев (см. последнюю строчку, колонку “до года” и “до востребования”).

Санкции начали действовать с середины сентября, и проявятся только в ближайшие кварталы. Если наши расчеты верны, то за год предстоит сокращение долга примерно на треть (с 614 млрд. до ~400 млрд. долларов).

Колебания рубля тесно связаны с колебаниями доллара, как показывает сравнение графика курса USDRUB с со стоимостью доллара к валютам стран торговых партнеров (US Trade Weighted Major Currency Dollar). Масштабы движения рубля заметно выше, чем ко всем другим валютам.

16 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28752/
График ниже показывает курс доллара (взвешенный к торговым партнерам, шкала инвертирована, зеленая линия) и цену на нефть (синяя). Движения очень синхронные — когда доллар дорогой (движение зеленой вниз на графике) нефть становится дешевой.

Доллар был настолько же дорогим как сейчас однажды, в первой половине 2009 году, когда было массовое “движение за качеством”. Интересно, что перед этим доллар был дешевым (в 2007-2008 гг.), когда капитал утекал из США, “эпицентра” кризиса сабпрайм ипотеки.

За последний месяц (с 16 сентября по 16 октября) к доллару упали почти все валюты. Природа роста доллара сейчас несколько иная — США выглядят “светлым пятном” на фоне тусклой мировой экономики, и из-за перспективы повышения ставок в нее устремился капитал. Доллар неожиданно стал валютой в которую играют многие в надежде заработать (или не потерять в других валютах). Теоретически это может привести к раздуванию нового пузыря и продолжению роста. Но в какой-то момент это движение может развернуться в обратную сторону, если таких позиций окажется много и возникнет понимание, что пик роста позади. Мы, однако сомневаемся, что этот момент настанет скоро. Играть против доллара опасно, его рост может продолжаться еще очень долго.

15 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28748/

Другая составляющая в падении рубля — цены на нефть, установившие вчера новый рекорд. Однако в рублях стоимость барреля упала не так значительно и находится выше, чем была в прошлые периоды (падение курса компенсирует падение цены барреля в долларах). Это важная составляющая для “здоровья” бюджета и для доходов российских нефтегазовых компаний, издержки которых зафиксированы в рублях. Именно поэтому бюджет РФ пока не почувствовал и, видимо, не слишком почувствует падение цен на нефть, кто бы как ни пугал.

08 октября 2014 http://p-fondy.ru/analytics/28728/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: