«Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам

По итогам девяти месяцев «Норникель» проиграл борьбу за звание крупнейшего в мире производителя никеля бразильской горно-металлургической компании Vale. На ее предприятиях в Бразилии, Канаде, Индонезии и Новой Каледонии к концу сентября 2014 года было выпущено 201,4 тыс. т никеля, в том числе 72,1 тыс. т – в III квартале.

«Норникель» в январе-сентябре произвел 199,8 тыс. т, на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Главные причины падения в отчете «Норникеля» были названы ремонт на Надеждинском заводе, уменьшение толлинга и снижение поставок сырья на финский никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta. В III квартале компании удалось нарастить производство — до 71,1 тыс. т (+16,9% ко II кварталу). Но удержать лидерство это не помогло.

В отчете Vale отмечается, что объемы производства никеля в III квартале побили рекорд последних шести лет. По сравнению с тем же периодом 2013 года, производство выросло на 16,4%. В целом же за первые девять месяцев 2014 года производство никеля на предприятиях Vale выросло год к году на 4,7%. Прирост был обеспечен за счет начала производства никеля на заводе Onça Puma в северном бразильском штате Пара.

По итогам 2013 года на долю «Норникеля» приходилось 14% от общемирового производства никеля, российская компания считалась крупнейшим в мире производителем этого металла. Доля Vale оценивалась в 12%, на третьем месте с 8% находился китайский концерн Jinchuan.

Производство меди на предприятиях «Норникеля» за девять месяцев 2014 года сократилось до 273,3 тыс. т (-1,7%), палладия — выросло до 2,1 млн тройских унций (+2,9%), платины – 511 тыс. унций (+1,6%).

Представитель «Норникеля» подствердил РБК прогноз производства на 2014 год в 225-235 тыс т никеля. «Норникель» — самый высокорентабельный производитель в отрасли, наша стратегия сфокусирована на сохранении этих позиций с поддержанием объемов производства на текущих уровнях», — сообщила пресс-служба.

Представитель Vale отказался от комментариев. Источник в компании сообщил РБК, что Vale, хоть и заявляла, что стать первой в мире — не самоцель, но наращивала производство и «было понятно, что она станет крупнейшим мировым производителем».

В 2013 году Vale и «Норникель» произвели 260 тыс. и 285,3 тыс. т никеля, соответственно.

Vale удалось улучшить ситуацию с активами в Канаде, возобновить прозводство в Бразилии, сейчас компания готовится продолжить работу в Новой Каледонии, говорит международный стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен. Все вместе, по его словам, дало почти 5% роста в целом по компании. «Норникель», напротив, проходит технологическую реконструкцию, а это всегда вызывает снижение производства, объясняет эксперт. «Но это к лучшему, потому что в будущем компания выйдет на нормальный уровень с более низкими издержками. И это не так уж плохо для «Норникеля» — уступить лидерство, когда на рынке слишком много металла», — считает эксперт. На конец октября на складах Лондонской биржи было 381 762 т никеля.
http://top.rbc.ru/business/31/10/2014/5453b4b6cbb20f837d98c6d3

http://www.nornik.ru/assets/files/2014/3Q-2014-Production-Report-(RUS)1_.pdf
http://www.vale.com/EN/investors/home-press-releases/Press-Releases/ReleaseDocuments/PREPORT3T14_i.pdf

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: