Изменения в планах ЛУКОЙЛа и Газпрома

ЛУКОЙЛ нашел выход из Венесуэлы. Компания договорилась о продаже доли в ННК «Роснефти»

Как стало известно «Ъ», ЛУКОЙЛ наконец выходит из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет добычу в Венесуэле. После года переговоров компания смогла согласовать продажу своих 20% «Роснефти». По неофициальным данным, последняя заплатит ЛУКОЙЛу примерно $150 млн, тогда как сам он вложил в ННК $200 млн. Затянувшаяся неопределенность со структурой акционеров осложняла работу ННК, но теперь у «Роснефти» остался всего один партнер — «Газпром нефть» с 20%.

ЛУКОЙЛ договорился с «Роснефтью» о продаже ей 20% в ННК, участвующем в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле, рассказали «Ъ» источники, близкие к переговорам. Госкомпания согласилась выкупить пакет по «историческим затратам». Один из собеседников «Ъ» говорит, что сумма сделки составит около $150 млн, она должна быть закрыта в ноябре. В «Роснефти» «Ъ» лишь заявили, что «стороны находятся в постоянном диалоге, продолжают обсуждать возможные условия». В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

ННК создан в 2009 году, в него в равных долях вошли все ведущие российские нефтекомпании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть». Каждая внесла по $200 млн, получив 20%. ННК владеет 40% (60% у государственной PdVSA) в разработке месторождения Хунин-6, ресурсы которого оцениваются в 195 млн тонн, инвестиции в разработку — в $25 млрд. Основные работы на Хунине-6 вела «Газпром нефть». Добыча на проекте началась в конце прошлого года. Сейчас на нем пробурено уже 14 скважин, добыча составляет 950 тонн в сутки.

Постепенно у частных инвесторов интерес к проекту пропал. Первым в 2012 году из него вышел «Сургутнефтегаз», у которого доля в ННК была единственным иностранным активом (источники «Ъ» объясняли его участие административным давлением). «Роснефть» купила долю примерно за $200 млн. В 2013 году проект решил покинуть ЛУКОЙЛ, который хотел сосредоточиться на работе в других странах региона (компания интересуется активами в Мексике). Однако быстро договориться с «Роснефтью» (она к тому времени консолидировала ТНК-ВР и, соответственно, 60% в ННК) не удалось. Как поясняли собеседники «Ъ», ЛУКОЙЛ хотел получить за долю все вложенные средства, то есть $200 млн, но «Роснефть» это не устраивало. Год назад ЛУКОЙЛ объявил, что предложил долю в ННК и «азиатским компаниям». Однако источники «Ъ» говорили, что реальных претендентов на нее нет.

По словам источников «Ъ», из-за неопределенности со структурой акционеров управление консорциумом усложнилось: ЛУКОЙЛ фактически игнорировал принятие решений, а по уставу ННК они должны были одобряться всеми участниками. Например, «Роснефть», которая стала оператором ННК, не могла назначить нового гендиректора Алексея Рубцова, и и. о. главы консорциума была топ-менеджер ЛУКОЙЛа Ксения Баумгартен.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что ЛУКОЙЛ последовательно выходит из иностранных активов, рентабельность которых под вопросом, компании не хватает ресурсов. Проекты в Венесуэле потенциально перспективны, добавляет эксперт, поскольку страна входит в число лидеров по запасам нефти, но из-за нестабильной политической обстановки и сложных условий добычи они требуют больших вложений. Для «Роснефти», по мнению господина Нестерова, это бизнес, но с серьезной геополитической составляющей: компания владеет по 40% еще в нескольких проектах и старается усиливать позиции.

Топ-менеджер «дочки» «Газпрома», отвечавший за газопровод в Китай, уволен из-за разглашения секретных данных

Спустя месяц после торжественного начала стройки газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай, в концерне случился скандал. Как стало известно Znak.com, из компании уволили замначальника Чаяндинского месторождения Виктора Селина, который на днях сообщил журналистам о переносе сроков поставок иностранным партнерам на два года. Руководство господина Селина из «Газпром добыча Ноябрьск» сначала было вынуждено заявить о том, что пресса не так поняла коллегу, а позже и вовсе приняло решение досрочно расторгнуть контракт с топ-менеджером. Эксперты не удивляются этому, говоря, что о проблемах в мегапроекте, ценой в 400 млрд долларов, было известно и ранее, и газовик лишь раскрыл секрет Полишинеля. О том, какие еще тайны могут скрывать в монополии, – в материале Znak.com.

Заместитель начальника Чаяндинского нефтегазового производственного управления (структура ООО «Газпром добыча Ноябрьск») Виктор Селин уволен из «Газпрома». Об этом Znak.com сегодня сообщили источники в концерне. Официально о причинах отставки топ-менеджера ничего не сообщается. Пресс-секретарь председателя правления «Газпром» Сергей Куприянов лишь подтвердил нашей интернет-газете информацию о том, что господин Селин действительно был уволен: «Такой факт есть».

Виктор Селин проработал в своей должности меньше года. В Чаяндинское НГПУ его назначили в декабре 2013 года. В структурах «Газпрома» он начал работать сразу после службы в армии: сначала в «Оренбурггазпроме», потом на посту ведущего инженера-руководителя группы в ООО «Ямбурггаздобыча» (Новый Уренгой), а с 2010-го по 2013 годы работал замначальника цеха в ООО «Газпром добыча Надым».

Об отставке топ-менеджера «Газпром добыча Ноябрьск» стало известно буквально спустя пару дней после его заявлений, которые процитировала федеральная пресса. «В Якутске на ярмарке вакансий к нему подошел корреспондент ИТАР-ТАСС и задал вопрос о сроках ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», – рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. – Не знаю, зачем, но Виктор Николаевич рассказал то, чего, мягко говоря, ему не стоило говорить».

По сообщению Forbes, Селин заявил, что транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году и в объемах не более 5 млрд кубометров. «Мы скорректировали сроки», – сказал он, отметив, что на 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы».

До этого в «Газпроме» официально заявляли, что поставки газа в Китай пойдут по «Силе Сибири» уже 2018 году. Контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай сроком на 30 лет был подписан между «Газпромом» и CNPC 21 мая в присутствии президента РФ Владимира Путина. Он предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Его общая цена – 400 млрд долларов. Этот инвестпроект считается крупнейшим на сегодняшний день для «Газпрома». Его имиджевую составляющую для страны трудно недооценить в условиях западных санкций против отечественного ТЭКа. 1 сентября в присутствии главы государства состоялся торжественный запуск строительства газопровода. Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4 тыс. километров пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР.

Из заявлений топ-менеджера «Газпрома» следовало, что реальные планы концерна не соответствуют заявленным. В тот же день пресс-служба «Газпром добыча Ноябрьск» процитировала заявление гендиректора «дочки» монополии Константина Степового, который опроверг информацию о том, что транспортировка газа по «Силе Сибири» начнется на два года позже запланированного: «Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в Китай. Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию «Силу Сибири». График работ утвержден руководством «Газпрома», не менялся и будет выполнен».

«Я не удивлен его увольнению, – прокомментировал сегодня Znak.com партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин. – Топ-менеджер разгласил рабочий график «Газпрома», сказав, что к 2020 году концерн сможет поставлять не более 5 млрд кубометров газа в Китай. То есть сказал правду, несмотря на то, что его начальство ранее в прессе озвучивало другие, более радужные планы. Видимо, он нарушил какие-то внутренние принципы компании».

Сергей Куприянов между тем опроверг сегодня эту версию. «Дело не в распространении конфиденциальной информации, – подчеркнул пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера. – Если говорить о причинах, то он [Селин] их знает, ему о них сообщили».

Эксперты тем временем говорят, что сдвиг сроков по вводу «Силы Сибири» может быть связан с финансовыми проблемами «Газпрома». Ранее «Ведомости» сообщали, что чистый долг концерна на конец первого квартала составлял 970 млрд рублей, хотя это очень умеренная долговая нагрузка. Известно также, что Миллер обращался к Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление. Кроме того, зампред правления компании Александр Медведев заявлял, что вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе. Хотя тут же подчеркивал, что необходимости в авансе нет.

«По сути, замначальника «Чаянды» озвучил вслух то, о чем и так было известно, – говорит один из собеседников Znak.com. – Но в «Газпроме» это, видимо, посчитали нарушением соглашения о конфиденциальной информации».

Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил Forbes, что Селин уволен, но сообщил, что причина была другой. «Только за одно некорректное заявление у нас не увольняют, ошибиться может каждый», — сказал он. По словам собеседника Forbes, раньше у Селина уже были проблемы, не связанные с этим инцидентом. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов лишь подтвердил Forbes информацию об увольнении топ-менеджера «дочки» холдинга, не комментируя причины отставки.

В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Общая цена контракта составляет $400 млрд. Газ планируется поставлять по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого началось в сентябре. Изначально «Газпром» планировал запустить поставки в Китай в 2018 году. При этом контракт предусматривает возможность смещения начала поставок на два года по инициативе одной из сторон. В марте «Ведомости» писали, что начало работы «Силы Сибири» запланировано на 2019 год, а поставки начнутся, скорее всего, не в 2018 году, а не ранее 2020-го.
http://www.forbes.ru/news/269725-top-menedzhera-dochki-gazproma-uvolili-za-razglashenie-sluzhebnoi-tainy

i/ Венесуэльские дела планировались под государственные нефтегазовые компании (Роснефть и Газпром) с перспективой получить доступ к крупным ресурсам нефти и газа. Нарастающая политическая нестабильность в Венесуэле не позволяет работать там частным компаниям, риски и убытки которых не покроет государство.

ii/ Переносы сроков ввода новых месторождений довольно обычное дело.
Все дело в важной политической составляющей и китайской активной игре на понижение затрат, связанных с импортом газа: «дружба дружбой, а табачок врозь».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: