О компании Abraxas Petroleum Corp

Выдержки из записи Берем Колл Спреды на Abraxas Petroleum Corp

Abraxas Petroleum Corp. (NASD: AXAS) – независимая энергетическая компания, которая занимается приобретением, разработкой нефтяных скважин в Соединенных Штатах и Канаде. Нефтегазовые активы компании расположены в четырех регионов США в Rocky Mountain, Mid-Continent, Permian Basin, побережье Мексиканского залива, а также в Альберта, Канада.

За последние несколько лет компания сделала внушительную работу по добыче нефти и газа. Кроме того, компания имеет хорошо диверсифицированный бизнес и получает выгоду от разработки сланцевых запасов нефти и газа. Большую часть доходов компании получает от продажи нефти, сумев при этом достичь более высокой рентабельности, чем от добычи природного газа. Это довольно внушительное достижение, учитывая, что большинство компаний получают большую выгоду от разработки природного газа. Площадь Williston, которая находиться в бассейне Баккен, является зрелым сегментом нефте-добывающего бизнеса компании.

Однако новые площади в Eagle Ford предоставляет огромный потенциал роста компании, не говоря о том, что компания намерена дальше приобретать нефтегазовые площади. Акции компании торгуются на бирже достаточно давно. Однако недавние изменения в бизнесе компании вызвало всплеск роста цен на акции с $3.50 до $6. Такому росту цен на акции способствовали два основных драйвера роста:

— Компания уcкорила свою программу бурения скважин. Руководство компании приняло решение увеличить капитальные вложения с $105 млн. на начало 2014 года до $190 млн. Программа бурения в основном направлена в перспективный бассейн Eagle Ford. Дело в том, что новые скважины в Eagle Ford работают достаточно хорошо и выше ожиданий аналитиков. Этот драйвер роста создал основную идею роста цен на акции с начала 2014 года. Ускоренная программа бурения в нужном месте и время увеличит будущие денежные потоки.

— Программа бурения развивалась лучше, чем ожидало большинство аналитиков. Скважины в Баккен начали добывать больше нефти и газа. К тому же компании удалось запустить еще 30 дополнительных скважин в Баккен, которые успешно прошли тестирование на наличие нефти и газа. Новые мощности в Баккен создают дополнительную ценность акций AXAS.
В Eagle Ford компания ведет себя достаточно агрессивно, нарастив активы в более чем 10 000 чистых акров. В плане будущих приобретений, компания намерена расширяться, увеличив количество чистых акров земли в Williston, Баккен. Такой шаг вполне логичен, ведь дополнительные средства от агрессивного роста компания закидывает в зрелую часть бизнеса в Баккен. В целом такая стратегия достаточно грамотная, что исключает вероятность перебоя роста бизнеса.

Следует также отметить, что у компания намерена продать часть активов в Канаде и перенаправить выделенные ресурсы на развитие компании. Дело в том, что компания старается продавать свои непрофильные активы и направлять выделенные ресурсы на развитие в Баккен и Eagle Ford. Однако, если канадские активы не будут выгодно проданы, то это может вызвать некоторый пессимизм среди инвесторов. Но если будут выгодно проданы, то это создаст дополнительную ценность акций AXAS.

Abraxas Petroleum Corp активизировала свою деятельность на развитии в более перспективных регионов в Баккен и регионов в Eagle Ford с лучшей доходностью структуры капитала. По ожиданиям, в этом году компания увеличит EPS на +23.6%, в следующем на +40.4%. Компания предоставляет не только высокие темпы роста добычи нефти и природного газа, но и сильный баланс, который создает дополнительную гибкость.

Ожидания по доходам компании на текущий год выросли на +290%, а на следующий +41.88%. Рост ожидаемого дохода вырос за счет изменения стратегии компании. Продажа непрофильных активов и аккумуляция денежных потоков в Bakken и Eagle Ford.

По сравнению с конкурентами компания выглядит уверенно, предполагая устойчивый бизнес с привлекательным потенциалом роста.

Вывод: компания показывает хорошие результаты в благоприятность макроэкономическом климате для нефтегазовых компаний в США. Вероятно, что компания находиться в фазе роста и продолжит наращивать свои производственные мощности в Bakken и Eagle Ford. Компания торгуется с соотношением EV/EBITDA 8.16, в то время как год назад компания торговалась с соотношением EV/EBITDA 44.31 и это несмотря на рост цен акций AXAS более чем на 200%. Такое расхождение в показателях компания достигла за счет успешной работы в Bakken и Eagle Ford. Сегодня акции компании AXAS торгуются с соотношением P/E 12.48, в то время, как средний показатель за последние 10 лет составлял 16.9.

Учитывая то, что акции компании начали торговаться выше $5 и наблюдаются признаки аккумуляции, то акции компании могут быть добавлены институтами в инвестиционный портфель.

При таком сценарии, средняя цена акций компаний составляет $8.62, что предполагает +48% потенциала роста к концу 2014 года.

— — — — — —
i/ На сайте http://www.abraxaspetroleum.com/invest-financial-reports.aspx
выложен отчет только за 1st Quarter 2014 🙂

ii/

http://www.bloomberg.com/quote/AXAS:US/chart
У компании очень ярко выражена цикличность с периодом в 3 года.
Если рассматривать период полгода неясно, куда двинется акция.
Лучшие результаты акций AXAS чем ExxonMobil и Chesapeake Energy в условиях стабилизации и падения цен на нефть и газ выглядят очень ненадежно


На более длинных периодах цикличность еще более ярко выражена


https://www.google.com/finance?cid=657590

На 10 летнем интервале видно, сравнивая с традиционным нефтяным гигантом ExxonMobil и сланцевым гигантом Chesapeake Energy, видно, что потенциала для роста после майско-сентябрьского всплеска цены на акции нет никакого.

iii/ Годовой отчет за 2013 год http://www.abraxaspetroleum.com/invest-financial-reports.aspx gоказывает:
— хорошую положительную динамику Net Income в основном (на 2/3) за счет продажи активов; Page F-6 (69)
— В 2013 г. сократились Proved Developed Reserves при росте Proved Undeveloped Reserves (PUD), PUD являются довольно гадательной величиной, т.е. рост общих запасов пришелся только на PUD; Page F-31-32 (94-95)

В целом выводы о перспективности Abraxas Petroleum Corp. (NASD: AXAS) сомнительны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: