slon.ru: Россия допустит Китай к крупнейшему месторождению Восточной Сибири

01.09.2014

Россия поддержит планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли перед началом церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Сила Сибири», сообщается на сайте Кремля. По трубопроводу российский газ будет транспортироваться в Китай; ожидается, что прямые поставки начнутся в 2019 году.

«Господин Сечин (Игорь Сечин, президент «Роснефти» – Slon) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие, – заявил Путин. – «Ванкор» – сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

В свою очередь, Чжан Гаоли подчеркнул, что стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем «является долгосрочным, устойчивым и стабильным».

Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае, было открыто в 1988 году и является одним из крупнейших нефтяных месторождений, разведанных на суше за последние четверть века. Оно также считается самым большим в Восточной Сибири. Начальные извлекаемые запасы Ванкора составляют 500 млн нефти и конденсата, а также свыше 180 млрд кубометров газа.

29 августа РБК сообщило, что из-за санкций, введенных западными государствами в отношении России, ряд крупнейших проектов российских нефтяников могут оказаться под угрозой. В числе таких проектов был назван и Ванкор. В феврале текущего года в «Роснефти» заявляли, что готовы вложить в развитие Ванкорской группы месторождений три трлн рублей до 2025 года.

В апреле текущего года в ходе «Прямой линии» с россиянами Путин заявил, что РФ будет развивать отношения с Китаем, который становится «державой номер один». Как отметил тогда российский президент, оба государства являются естественными соседями, а, значит, и естественными союзниками.
http://slon.ru/fast/economics/rossiya-dopustit-kitay-k-krupneyshemu-mestorozhdeniyu-vostochnoy-sibiri-1150656.xhtml

Решение российского руководства допустить китайцев к разработке Ванкорского нефтяного месторождения нельзя объяснить желанием «Роснефти» получить какие-либо передовые технологии. Во-первых, Китай сам получает новые технологии на Западе, а во-вторых, ванкорский проект не так сложен, чтобы для освоения его запасов требовалось что-то, не имеющееся в России.

Смысл появления китайцев в качестве долевых партнеров в одном из самых перспективных и даже стратегических нефтяных проектов России заключается в том, что без финансовой помощи из Пекина страдающая гигантизмом «Роснефть» не в состоянии продолжать деятельность. Жадно скупавшая активы госкомпания влезла в результате политики укрупнения в такие долги, что вынуждена обслуживать кредиты и займы из средств, которые поступают траншами из Китая в виде предоплаты за будущие поставки нефти.

Компания фактически заложила китайцам всю нефть, которую рассчитывает добыть в Восточной Сибири, включая недоказанные пока запасы в недоразведанных месторождениях. Новых источников финансирования дальнейшей деятельности у «Роснефти» не имеется – отчасти из-за режима санкций, и теперь Китай может получить самые лакомые куски нефтегазовых активов в России
http://slon.ru/economics/krutikhin_kitay-1150708.xhtml

— — — — — — — — — — —
Объяснения кроме фактора, связанного долгами из-за покупки автивов, могут быть еще следующие:
i/ Структура запасов Ванкорского месторождения оказалась хуже, чем ожидали: больше трудноизвлекаемой нефти, больше конденсата вместо нефти и др.
ii/ Разработка, быстро разрушившая залежь/залежи (гидроразрывы, форсированные отборы с обводнением скважин)
В результате для отбора оставшихся запасов необходимо больше вложений, чем ожидалось

Один из пример больших неожиданностей при добыче в России в последнее время:
Южно-Хыльчуюское месторождение

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: