Венесуэла хочет покупать легкую алжирскую нефть

Странно такое писать, но факт остаётся фактом: обладающая крупнейшими в мире запасами нефти страна ведёт переговоры с Алжиром о закупке у него крупных партий нефти. Алжирский министр энергетики подтвердил факт таких переговоров агентству Рейтерс, поэтому можно быть уверенным: это не шутка и не «утка», Венесуэла действительно хочет покупать нефть.

На самом деле, всё, конечно, не так страшно. Южноамериканская страна пока ещё экспортирует собственную нефть, хоть и намного меньше, чем 15 лет назад. В конце 1990-х Венесуэла экспортировала около 3 млн баррелей нефти в день; сейчас — 1,9 млн баррелей в день (данные OPEC за 2013 год). Важно другое: существенно изменился состав добываемой нефти.


На картинке: сверхтяжёлая вязкая нефть добывается в районе реки Ориноко (салатовый цвет). По пути в порты на побережье она смешивается с обычной лёгкой нефтью.

Дело в том, что основной объём добываемого в бассейне реки Ориноко сырья — очень «тяжёлая», вязкая нефть. Настолько вязкая, что с трудом идёт по трубам до портов, где загружается на танкеры, перевозящие её в основном в Северную Америку и Азию. Чтобы нефть текла быстрее и легче, её разбавляют более лёгкой, более «жидкой», которая тоже добывается в Венесуэле, но в намного меньшем количестве, чем тяжёлая.

В результате весьма «эффективного» социалистического управления, добыча лёгкой нефти упала настолько, что её уже не хватает для смешивания с более тяжёлой. Вот и приходится всерьёз задумываться о том, чтобы закупать лёгкую нефть в Алжире, везти её танкерами в Венесуэлу, транспортировать вглубь страны, на месте смешивать с местной тяжёлой нефтью и только после этого гнать смесь по трубопроводу обратно на побережье.

Есть, конечно и другой вариант: перестать терроризировать иностранные нефтедобывающие компании, создать условия для инвестирования средств в добычу лёгкой нефти на месте или в мощности по очистке тяжёлой нефти (такая возможность тоже есть). Выбору этого варианта мешает только одно: идеология. Страна ударными темпами строит социализм, тут уж не до послаблений иностранным капиталистам, а государственная нефтедобывающая компания, заполненная родственниками и знакомыми чиновников, настолько неэффективна, что не в состоянии самостоятельно решить эти задачи.
http://ruat.com/699

ALGIERS, Sept 2 (Reuters) — Algeria is in talks to export crude oil to fellow OPEC member Venezuela, Algerian Energy Minister Youcef Yousfi said on Tuesday, confirming a Reuters report.

Last week, a document from Venezuela’s state-run energy company PDVSA seen by Reuters showed Venezuela was considering importing crude oil for the first time and could use Algerian light crude as blending stock to boost sales of its own extra-heavy oil.

«Yes, we are in talks,» Yousfi told Reuters when asked whether Algeria was planning to export crude oil to Venezuela. He declined to provide details. (Reporting by Hamid Ould Ahmed; editing by Keiron Henderson)
http://af.reuters.com/article/energyOilNews/idAFL5N0R33EC20140902

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: