neftianka: Транснефть и высокосернистая нефть

Прирост высокосернистой нефти в общем объеме добытого и прокаченного через магистральные трубопроводы сырья в России за прошлый год составил более 5 процентов. Такие цифры опубликованы на официальном портале «Транснефти». В натуральном исчислении это 4,9 млн. тонн. В текущем году ожидается примерно такой же уровень прироста сверхтяжелой нефти — до 4 млн. тонн.

Как следует из схем, представленных нефтепроводной монополией, в 2013 г., из 482 млн. тонн, прошедших через систему компании, только 100 млн. тонн малосернистой нефти. Остальное сернистая и высокосернистая. ( с содержанием серы свыше 0,6 %) Большая часть легкой нефти отправляется на экспорт и российские НПЗ.



«Анализ качественных показателей нефти (ресурсной базы), за предшествующий период и прогнозные данные нефтяных компаний показывают устойчивую динамику по ухудшению качества нефти, принимаемой от грузоотправителей,» сообщает компания.
«За 10 лет (начиная с 2003 года) прием высокосернистой нефти увеличился на 28,2 млн.тонн и достиг 77,5 млн. тонн. По большей части за счет добычи в регионах Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Оренбургской области. Впервые разработка месторождений высокосернистой нефти начата в Тимано-Печорской провинции и Западной Сибири.

Увеличилась доля нефти с осложненными реологическими характеристиками и аномальными качественными параметрами. Это нефти Ванкорского месторождения (Западная Сибирь), объем добычи которых достиг 21 млн. тонн (с содержанием серы 0,15% при аномально высоком значении плотности — 876 кг/м3.). Выданы технические условия на подключение объектов добычи Русского месторождения (Западная Сибирь), которое имеет аналогичные показатели. Начат прием нефти Ярегского месторождения (Тимано-Печорская провинция), обладающие осложненной реологией.
Увеличился прием нефти от грузоотправителей с высоким содержанием тяжелых металлов, с повышенным содержанием смол и асфальтенов, пониженным количеством нафтеновых углеводородов, которые помимо ухудшения товарных показателей, осложняют эксплуатационные характеристики транспортируемой нефти».

Эра легкой нефти кончилась, считают в «Транснефти», «прогрессирует фактор старения месторождений», и в компании готовят инфраструктуру для работы с сырьем худшего качества, чем прежде.
Напомним, что беспокойство по поводу качества нефти в магистральных нефтепроводах высказал глава «ЛУКОЙЛА»Вагит Алекперов, обратившийся на прошедшей недели с письмом в правительство РФ.

ДЛЯ СПРАВКИ:
«При поставках нефти по системе магистрального транспорта,»Транснефть» формирует качественный состав смеси согласно двум нормативным документам, а именно: нефтяной ГОСТ Р 51858 и Схема нормальных (технологических) грузопотоков», сообщается в справке компании.»Руководствуясь этими документами, корпорация поставляет около 15 сортов сырья на внутренний рынок (НПЗ РФ) и 6 сортов на экспорт.

Исторически концепция формирования качества нефти по Схеме грузопотоков сложилась в 70-е годы, т.е. еще в Советское время. Именно тогда был заложен (выделен) малосернистой грузопоток на Омский НПЗ, на Волгоградский НПЗ, НПЗ Краснодарского края и на экспорт через порт Туапсе. Группа Уфимских НПЗ технологически строилась под переработку местной высокосернистой нефти, центральная группа заводов настроена под среднесернистые сорта и т.д.

Современная Схема грузопотоков эволюционно развивается, основываясь на старых принципах поставки нефти, и, в тоже время, периодически пересматривается в Минэнерго, отражая изменения ресурсной базы нефтяного сырья, ввод новых объектов экспорта и нефтепереработки и расширение транспортной инфраструктуры «Транснефти».

Руководствуясь нормами Схемы грузопотоков, в настоящее время, компания производит поставку нефти:
— сернистого класса качества на группу НПЗ Центрального и Северо-Западного регионов;
— сернистого и высокосернистого класса качества на группу Уфимских и Самарских НПЗ Приволжского федерального округа;
— малосернистого класса качества на группу НПЗ Южного, Дальневосточного и Сибирского федерального округа- это Волгоградский НПЗ , НПЗ Краснодарского края, Омский НПЗ и группа Восточных НПЗ (хотя норматив составляет до 0,75%, а фактически поставляется малосернистая нефть).»
http://neftianka.livejournal.com/413898.html
http://pro-transneft.livejournal.com/34463.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: