Глава ЛУКОЙЛа пожаловался Дворковичу на плохое качество нефти

Курирующий в правительстве вопросы ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил «Транснефти» и профильным ведомствам подумать о возможности перераспределения нефтяных потоков, которое позволило бы улучшить качество сырья, поступающего в российские НПЗ. Поручение было дано в ответ на письмо главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, высказывавшего беспокойство тем, что в предназначенной к переработке нефти становится все больше серы, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ).

Проработать вопрос Дворкович поручил до 16 сентября, чтобы в дальнейшем обсудить его на совещании в правительстве. Представитель вице-премьера подтвердила РБК, что такое письмо Алекперова было получено. По оценке главы ЛУКОЙЛа качественные показатели нефти, поступающей на НПЗ РФ, ежегодно ухудшаются. По его мнению, сохранение стабильности качества нефти по сере является ключевым фактором при принятии решений о том, какое именно оборудование нужно заказывать для модернизируемых НПЗ, а потому для обеспечения гарантированного качества нефти необходимо регулирование схемы грузопотоков.

По данным «Транснефти», только около 22% высокосернистой нефти, добываемой главным образом на месторождениях Татарстана, Башкирии, Оренбургской области и Удмуртии, перерабатывают отдельно. Большая ее часть увеличивает содержание серы в прокачиваемой по российским нефтепроводам смеси, составленной из нефти более 200 компаний-добытчиков.

В 2013 году нефтяные компании сдали в систему «Транснефти» 77 млн т высокосернистой нефти (содержание серы от 1,8% до 3,5%). За год поступление высокосернистой нефти в систему нефтепроводов выросло на 4,9 млн т, за 10 лет — на 28,2 млн т. В результате за последние годы доля серы в нефти, поставляемой на большинство заводов с высокой глубиной нефтепереработки, выросла до 1,7%.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, вопрос о качестве нефти стоит давно, а основной проблемой является рост содержания серы в экспортной смеси Urals, что ведет к дисконту в цене и большим потерям компаний.

«В России есть целый ряд производителей такой нефти, но пока не будет решен вопрос с переработкой тяжелой нефти на заводе ТАНЕКО в Татарстане, и не будут введены дополнительные мощности для Башкортостана, проблема будет оставаться. Необходимо придумать форму решения проблемы, но ее пока нет», — заключил Нестеров.

Ранее сообщалось, что в 2014 году приток высокосернистой нефти в систему нефтепроводов «Транснефти» может вырасти еще на 3,5–4 млн т. В связи с этим «Транснефть» планировала перенаправить около 4 млн т высокосернистой нефти из Башкирии в трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В компании отмечали, что в этом направлении уже прокачивается более 60 млн т нефти в год, а потому существенно повлиять на качество сорта ВСТО такой объем высокосернистой нефти не должен. Кроме того, часть объемов высокосернистой нефти должна быть перенаправлена в Казахстан.

«По нашим расчетам, это улучшит ситуацию, учитывая, что доля высокосернистой нефти увеличивается только на западном направлении, а на востоке нет. Соответственно, прирост серы, который присутствует на западе, мы начнем отводить на восток, тем самым немного улучшая и стабилизируя качество сырья на западных направлениях», — заявлял ранее заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.

Он также сообщил, что улучшение качества нефти ожидается в 2020–2025 годах, после начала активной разработки новых месторождений Восточной и Северной Сибири, а также арктического шельфа, нефть которых, по предварительным данным, содержит мало серы (до 0,6%).

Проблема качества нефти приобрела остроту в начале 80-х годов. Это было связано с увеличением добычи тяжелой высокосернистой нефти в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. Такая нефть попадает в трубу, смешивается с низкосернистой нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти.

Создать в России банк качества нефти чиновники хотят уже давно. Предполагалось, что компании, поставляющие менее качественное сырье, будут компенсировать потери в денежной форме другим производителям, у которых оно соответствует стандартам. Нефтяные компании, производящие низкосернистую нефть, выступали за создание банка качества нефти. Представитель «Транснефти» в прошлом году предложил ввести штраф против нефтяных компаний, поставляющий некачественное сырье. Согласно этой идее, компании, дающие некачественную нефть в трубопровод, должны расплачиваться не деньгами, а самим сырьем. Чем хуже качество, тем меньший объем поставляемой нефти ей будет засчитываться, и наоборот. Тогда продолжения эта тема не получила.
http://top.rbc.ru/economics/01/09/2014/946273.shtml

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: