Новости Eurasia Drilling Company

Санкции ЕС и США в будущем могут привести к сокращению темпов роста бизнеса крупнейшей буровой компании в России Eurasia Drilling Company, предупредила компания. Впрочем, и без санкций в первом полугодии ее чистая прибыль уже упала на 7% — из-за сокращения заказов «Роснефти». Подрядчик надеется заместить эту потерю за счет других нефтяных компаний.

Санкции ЕС и США, запрещающие поставку в Россию оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов, пока не оказывают существенного влияния на бизнес Eurasia Drilling Company (EDC), заявил в ходе телеконференции финдиректор компании Ричард Андерсон. «Но в будущем они могут повлиять на возможность компании бурить необходимый клиентам тип скважин и, соответственно, на темпы роста бизнеса», — сказал он.

Тем не менее уже в первом полугодии компания показала падение ключевых финансовых показателей. Чистая прибыль EDC по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7,2% и составила $201 млн, а выручка упала на 8,5% до $1,551 млрд, EBITDA — на 9%, до $402 млн. Рентабельность EBITDA в первом полугодии составила 25,9% против 26% годом ранее.

Это снижение произошло на фоне уменьшения доли заказов «Роснефти» в портфеле EDC. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2014 года доля «Роснефти» уменьшилась с 24 до 11%.

Объемы бурения для «Роснефти» сократились на 58%, 17 буровых [ранее занятых на ее проектах], в основном были перенаправлены на проекты ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Несмотря на значительное снижение работ для «Роснефти», в первом полугодии Eurasia Drilling увеличила на 29% объемы горизонтального бурения преимущественно в Западной Сибири, где располагаются месторождения «Роснефти». Как говорится в отчете, EDC продолжит перераспределять буровые с месторождений «Роснефти» другим своим клиентам.

Как следует из отчета, сейчас крупнейший клиент Eurasia Drilling — ЛУКОЙЛ, его доля в портфеле заказов выросла с 57 до 63%. Увеличился также объем заказов «Газпром нефти» — с 11 до 18%.

Ранее представитель Eurasia Drilling уже сообщал о том, что объем заказов «Роснефти» уменьшится. «Роснефть», в свою очередь, продолжает консолидировать нефтесервисные активы, считая, что это поможет ей снизить издержки. Такое решение менеджеры компании приняли в прошлом году и предупредили об этом подрядчиков, предложив им согласиться на скидку в 15% от цены работ либо уменьшение объемов заказов со своей стороны.

«В целях оптимизации затрат на буровые сервисные услуги «Роснефть» реализует проект по масштабному развитию собственного сервисного направления. В рамках данной стратегии «Роснефть» объединилась с лидером в области шельфового бурения, норвежской North Atlantic Drilling Ltd.», — сказал РБК представитель компании.

В июне этого года «Роснефть» приобрела часть бизнеса швейцарской Weatherford. В состав этих активов вошли три предприятия по бурению и три — по капитальному ремонту скважин (КРС). По оценкам экспертов, сделка была совершена на «крайне выгодных для «Роснефти» условиях — компания заплатила за активы около $250млн.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949992242721

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: