arsagera: Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в середине мая подал иск о защите чести и деловой репутации в Савеловский суд Москвы против журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда». Как пишут «Известия» со ссылкой на текст иска, Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четыре журналиста Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель шпрингер раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали в Савеловском суде, недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 г., содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

Речь идет о статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Президент «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 г. он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). В статье Forbes утверждалось, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка, — это президент госкомпании также хочет оспорить.

У Сечина есть претензии и к информации журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также к утверждениям о том, что его собственные заявления в 2012-2013 гг. сбивали котировки компании ТНК-ВР. «Как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начал скупать UCP», — говорилось в статье Forbes.

В иске утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем, чтобы умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

«Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент “Роснефти” Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий, но после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин решил удалить спорный материал. «Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда», — заявил Сунгоркин.

Так что, пока и Форбс не удалил – читайте быстрее «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство»

Интересно разобраться – кто правы журналисты Форбса или Сечин!? В принципе, это реально сделать. Есть видео выступлений, есть финансовая отчетность, из которой можно узнать какие кредиты брались и на что, какое вознаграждение получал Сечин.

Отношение к минорам ТНК-ВР со стороны Сечина было однозначным, тут всё видно:
Игорь Сечин: Извините за моветон, это хотелки

Но это лишь эмоции. Интересно увидеть все данные журнала Форбс. Возможно, сделать расследование и самому, но только из открытых источников – утверждать, кем велась скупка и в чьих интересах после падения акций, и куда потом ушли деньги невозможно без специальных полномочий. Для этого у нас есть специальные службы.

Но график цены акций РН-Холдинг и высказываний Сечина наводят на мысли озвученные Форбсом. Или это совпадение.

Самым разумным было бы поведение Сечина тогда – это целомудренное молчание. Но слово не воробей… А слов много уже вылетело…

Я уже 2 месяца назад писал про ситуацию вокруг ТНК-ВР — Арбитражная возможность. Кто хочет посудиться с Сечиным?

Считаю данный случай очень большим минусом для России. Сэкономив на миноритариях – был нанесен куда больший ущерб имиджу страны.

Кроме этого, по факту обещания данные Владимиром Владимировичем Путиным оказались историей.

Правительство не допустит того, чтобы «Роснефть» ущемила права миноритарных акционеров «РН-холдинга» (ранее — «ТНК-BP Холдинг») при выкупе акций, это касается выкупа по нерыночной цене и в «явочном порядке», заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Я понимаю, о чем идет речь и хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и [главой «Роснефти» Игорем] Сечиным: отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться, но формулировать какие-то правила, которые, если не выглядят как прямой отбор, так заставляли ли бы вам (миноритарных акционеров) совершить какие-то действия — абсолютно недопустимо», — подчеркнул Путин.

Но всё-таки потом видимо Путина убедили в том, что это не простые миноритарии, а видимо злобные гринмейлы, которых хотят обогатиться за счет Роснефть. Хотя среди оставшихся акционеров попавших под принудительный выкуп было довольно много семей пенсионеров-нефтяников, владеющих акциями еще со времен приватизации. Они получали достойные дивиденды, и думали, что это будет и дальше.

Почему иностранцам и олигархам за 95% заплатили по 120 рублей, а остальным в два раза дешевле?

Разве это был не грабеж? Выкупили по 55/67 руб., то что стоит 120 рублей ?

Позже Путин добавит, что отношения должны быть прозрачными в рамках действующего закона, и «оценка должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня». «Никого нельзя обманывать, обирать, иначе любая компания, это касается и „Роснефти“, это касается любой компании, и в других странах мира, иначе ей не будут доверять миноритарии и никогда не будет эффективного развития», — отметил Путин.

«Если так будет, а я исхожу из того, что компании настроены именно на это, то в конечном итоге сама компания только выиграет. Ну, а по поводу того, что кто-то хочет продать дороже — это чисто корпоративные вопросы, отношения внутри самих акционеров, надеюсь, что они будут решаться в том ключе, в котором я сейчас только что сказал», — добавил Путин.

Почему так произошло с ТНК-ВР, ведь например, Сибнефть став Газпромнефтью – продолжает платить дивидендов и никаких принудительных выкупов Газпром не затевает ?

Всё-таки тут ключевая роль заключается в личности Сечина…

Формально Сечин прав – на все 100%, Роснефть покупал пра-прабабушку ТНК-ВР Холдинг, и никаких юридических оснований для возникновения обязанности выкупа акций – нет!

Но с другой стороны – если пришел новый мажоритарный собственник, и решил изменить привычную жизнь компании, а точнее решил больше не делиться с акционерами, владеющими 5% акций, что уже парадоксально ? Что такое 5% — это практически ничего.

Невыплата дивидендов, вывод прибыли через кредиты в материнскую компанию, принудительный выкуп после всех этих действий «по справедливой цене»…

В чем проблема была — выводить прибыль из ТНК-ВР Холдинг в виде дивидендов и дальше. Неужели 5% — это так много?

Да и иметь публичную компанию с рыночной оценкой – хорошо для рачительного хозяина, даже если это государство. Но видимо, таких задач перед гос. чиновниками не стоит.

Кроме этого – сама сделка – покупка российского актива через оффшорную схему государственной компанией при параллельной борьбе государством с оффшорами. Такое вот королевство кривых зеркал!

Отговорка, что это было требование продавцов не проходит – у государства есть рычаги, чтобы этих требований не стало.

Правда, тут был иностранный инвестор с помощью которого можно было легализовать «темный актив» в глазах западных партнеров – ЮКОС. Политика…

Но произошло, что произошло.

Тогда акции ТНК-ВР после объявления сделки с Роснефтью упали…

а не выросли, как это обычно происходит в таких случаях.

Пример, Вимм-Билль-Данн или Калина в те годы меня радовал и расстраивал одновременно, ведь такие хорошие компании становились иностранными. Сок J7 и Чистая линия – российские потребительские бренды – иностранцы знают, что покупать и сколько это стоит. И главное, никого не обидели – у них в голову такое не могло прийти…

История с ТНК-ВР еще не закончена. Будут суды по поводу обязательного выкупа – несколько акционеров готовят иски, сам Сечин решил посудиться…

Посмотрим…

Выход этой истории в публичную область уже положительный факт. Рано или поздно справедливость восторжествует!

http://arsagera1.livejournal.com/314031.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: