angi.ru: ЛУКОЙЛ нарастит ресурсную базу за счет покупки новых активов

Когалым, ХМАО. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» работает на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Крупнейшими месторождениями по праву считаются Имилорское (приобретено в 2012 году), Ватьеганское, Тевлинско-Русскинское, Дружное, Повховское и другие. В Тюменской области – в районе Среднего Приобья — сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. В целом, более 50% нефти и газа ЛУКОЙЛа добываются именно западносибирским холдингом. Подробнее о деятельности и перспективах развития предприятия в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по геологоразведке Константин Скачек.

— Константин Геннадьевич, сегодня «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ведет свою деятельность более чем на ста лицензионных участках. Какие месторождения представляются наиболее перспективными?
— Одним из динамично развивающихся проектов на сегодняшний день является Имилорская группа месторождений (Имилорское+Западно-Имилорское и Источное). Ресурсная база изучаемой группы месторождений составляет более 100 миллионов тонн, что по праву дает основание назвать ее наиболее перспективным объектом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Имилор был открыт в 1981 году. Участок обладает сложной моделью залежей, в связи с чем к настоящему времени практически не разработан. Сейчас ему уделяется приоритетное внимание, как со стороны компании ЛУКОЙЛ, так и со стороны правительства и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в целях поддержания объёма добычи нефти, необходимых для обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности и повышения качества жизни населения округа. Разработана «Дорожная карта» проекта, обеспечивающая объединение усилий органов власти всех уровней и нефтяников по созданию необходимых условий для ускоренной разработки участка.

— Как скоро Имилорская группа месторождений может быть подготовлена к эксплуатации?
— Немаловажным является тот факт, что Имилорский участок находится в непосредственной близости от крупнейшего разрабатываемого месторождения – Тевлинско-Русскинского, где есть необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Это позволяет подготовить Имилор к эксплуатации в сравнительно короткие сроки с максимальными экономическим и синергетическим эффектами. Также, следует отметить, что для участия в проекте мы привлекаем подрядные организации, ранее хорошо зарекомендовавшие себя и имеющие большой опыт работы на территории Западной Сибири.
В целях доразведки и изучения Имилорско-Источного лицензионного участка в ближайшее время будут проведены сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин. Геологические и извлекаемые запасы нефти в пределах участка по состоянию на 1 января 2012 года составляют соответственно 855,5 млн. тонн и 193,7 млн. тонн по сумме категорий С1 и С2. Инвестиционная программа разработки Имилора рассчитана на 20 лет, однако основная инфраструктура будет создана уже к 2015 году.

— Хорошо, этот участок не вызывает у экспертов сомнений, а если говорить о небесспорных запасах: перспективна ли, с Вашей точки зрения, разработка баженовской свиты?
— Баженовская свита изучалась на протяжении 50 лет и является одним из наименее предсказуемых объектов нефтегазовой геологии России. На сегодня в Западной Сибири выявлено более 100 залежей нефти в битуминозных отложениях баженовской свиты. Дебиты из отложений варьируют в широких пределах — от 0,3 до 400 м3/сут, на Салымском месторождении дебиты нефти достигали 750 м3/сут.
На территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Широтном Приобье баженовская свита считалась ранее бесперспективной на обнаружение залежей углеводородов. Тем не менее, в результате геологоразведочных работ на четырех месторождениях района установлена нефтеносность битуминозных глин – Кустовое, Тевлинско-Русскинское, Северо-Кочевское, Южно-Ягунское.

— С чем же связана такая продуктивность?
— Продуктивность разрабатываемых залежей баженовской свиты связывают, прежде всего, с трещинно-каверновыми коллекторами «плотных прослоев». На территории деятельности «ЛУКОЙЛ — Западной Сибири» в Широтном Приобье также развиты «плотные прослои», разрез свиты имеет сходное строение с баженовскими глинами месторождений Салымского района.
«ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири обладает огромным фондом скважин, вскрывшим юрские отложения, в связи с этим расширяются возможности поиска нефтеносных зон баженовской свиты. И здесь в первую очередь необходима разработка методических приемов прогноза нефтеносности баженовской свиты для геологических условий Широтного Приобья.

— Ни для кого не секрет, что ЛУКОЙЛ относится к крупнейшим компаниям нефтегазовой отрасли и может себе позволить изучение недр на территориях, разведка которых более мелким предприятиям сектора представляется убыточной, а часто и бесцельной. Интересны ли ЛУКОЙЛу предполагаемые месторождения на юге Тюменской области, в Курганской области, других территориях Западной Сибири?
— Безусловно, интересны. Одной из целей компании является наращивание добычи жидких углеводородов в Западно-Сибирском регионе, что невозможно сделать без увеличения ресурсной базы, в том числе и за счет приобретения новых активов.
Западная Сибирь, несмотря на достаточно длительную историю изучения, рассматривается как территория с высокой оценкой перспектив наращивания ресурсной базы. Это перспективы невскрытых горизонтов в районах нефтегазодобычи, а также краевых менее изученных территорий провинции.
Конечно же, следует согласиться с высокой оценкой нефтегазоносного потенциала юга Тюменской области. Залежи нефти юга этого региона ожидаются в сложнопостроенных отложениях ранне-среднеюрского возраста и, вероятнее всего, связаны с неантиклинальными ловушками. При этом на сегодня имеются различные оценки потенциала этой территории.
Перспективы развития минерально-сырьевой базы общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» связываются с поисковыми проектами, как на юге Тюменской области, так и в других районах Западно-Сибирского бассейна.

http://angi.ru/news.shtml?oid=2811822

26 октября 2011 «ЛУКОЙЛ» готов провести доразведку Имилорского месторождения без допусловий — В.Алекперов

Стратегическое Имилорское месторождение, открытое в начале 1980-х на севере ХМАО, включает в себя три участка — Имилорский, Западно-Имилорский и Источное с суммарными запасами нефти 193 млн тонн (по категории С1+С2). В 1993 г. право на изучение и разработку месторождения получила «Сибнефть», но потеряла лицензию, так как не смогла выполнить ее условия. В конце 1990-х та же участь постигла ТНК, также пытавшуюся осваивать Имилор. По-видимому, эти неудачи объяснялись сложной геологической моделью месторождения — участки относятся к ачимовской толще, залегающей на глубине более 4000 м, — и, соответственно, высокими затратами на его освоение. Последние 12 лет Имилорское находилось в нераспределенном фонде.

В мае 2011 г. глава Роснедр Анатолий Ледовских вновь заявил о намерении до конца года выставить Имилорское на продажу наряду с двумя другими крупными месторождениями — им. Шпильмана в ХМАО и Лодочному в Красноярском крае. Тогда же было объявлено, что лицензия на Имилорское будет продана недропользователю не на аукционе, а на конкурсе, а стартовый платеж вырос до более чем 20 млрд руб.
Несмотря на сложное геологическое строение, Имилорское представляет для нефтяников не меньший интерес, чем другой гигант, недавно обретший владельца, — месторождение им. Требса и Титова в НАО. Освоение новых участков ХМАО облегчается более высокой по сравнению с Тимано-Печорой изученностью недр и более развитой инфраструктурой. В случае подтверждения запасов добыча на Имилорском может составить 9-11 млн тонн в год. О намерении бороться за актив летом заявили руководители «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза».

ОАО «ЛУКОЙЛ» в настоящее время разрабатывает соседнее Тевлинско-Русскинское месторождение (это крупнейшее месторождение «ЛУКОЙЛа»). Ранее глава компании говорил о планах идти на торги по Имилору вместе с «Башнефтью».


http://www.oilcapital.ru/upstream/124762.html

Фрагмент карты

4211×3021

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: