kommersant.ru: Запасы Южно-Киринского месторождения пересмотрены

10.04.2014
Как выяснил «Ъ», вчерашнее объявление Минэнерго об открытии одного из крупнейших шельфовых месторождений нефти в России оказалось преждевременным. По данным Минприроды, реальные запасы Южно-Киринского месторождения «Газпрома» составляют не 464 млн т, а всего 6 млн тонн. В результате монополия сможет сконцентрироваться в первую очередь на добыче газа в рамках «Сахалина-3», куда входит месторождение, не отвлекаясь на нефтяные залежи.

Вчера Минэнерго впервые официально огласило объем запасов нефти, якобы открытых «Газпромом» на Южно-Киринском месторождении, входящем в «Сахалин-3». Как говорится в докладе министра Александра Новака, они составляют по С1 и С2 464 млн тонн. Однако глава Минприроды Сергей Донской уточнил «Ъ», что Госкомиссия по запасам поставила на баланс по Южно-Киринскому месторождению лишь 6 млн т нефти (С1 и С2), 636 млрд кубометров газа по С1 и С2, 97 млн тонн конденсата. «Исходя из схемы разработки, нефтяная залежа там только одна, причем с очень низким коэффициентом извлечения нефти — 0,1%. Реализовать совместную схему добычи нефти и газа может быть трудно»,— добавил министр.

В Минэнерго объясняют разницу в цифрах тем, что в России в среднем извлечение нефти составляет 34%. Но источник «Ъ», знакомый с ситуацией, отмечает, что 464 млн тонн — просто старые данные разведки. Южно-Киринское месторождение открыто в 2010 году в рамках Киринского месторождения, оно входит в проект «Сахалин-3». Нефтяное месторождение «Газпром» обнаружил в ходе доразведки в 2013 году. До нее монополия оценивала запасы по С1+С2 в 564 млрд кубометров газа и 71,7 млн тонн конденсата. Затем прогнозы увеличились. Если бы Госкомиссия утвердила запасы нефти на уровне 464 млн тонн, то Южно-Киринское стало бы самым крупным из открытых в последнее время нефтяных месторождений. В «Газпроме» не стали комментировать размер запасов, пояснив, что еще не получили итогового протокола госкомиссии.

Исходно планировалось, что месторождение станет ресурсной базой для проекта «Владивосток СПГ» мощностью 10 млн тонн сжиженного природного газа в год, который должен быть запущен в 2018 году. Но после обнаружения нефти «Газпром» пересмотрел схему разработки. В последнем проспекте «Газпрома» к евробондам говорится, что месторождение планируется запустить не в 2016 году, а в 2019 году, с выходом на пиковую добычу газа 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, пересмотр запасов нефти может привести к тому, что «Газпром» вернется к первоначальным планам разработки месторождения как основной ресурсной базы для «Владивосток СПГ» и снова сдвинет сроки начала добычи. Наличие только газа и конденсата упрощает проект, не понадобится и привлекать к нему «Газпром нефть», об участии которой уже шла речь. Но, добавляет эксперт, возросшие запасы конденсата могут сделать проект более затратным, так как понадобится инфраструктура для его подготовки и транспортировки с месторождения. В то же время, говорит эксперт, это ценное сырье, которое раньше игнорировали, но теперь его добыча постоянно растет.
http://www.kommersant.ru/doc/2449018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: