kak-eto-sdelano: «Чёрные мадагаскарские копатели»

«Чёрные мадагаскарские копатели», или как продают нелегальные драгоценные камни на Мадагаскаре

Почти каждый житель острова Мадагаскар, проживающий около сапфирового прииска, хочет найти камень своей мечты. И эти люди из близлежащих деревень, приходят на участок и копают, копают, копают.

Технология проста: в земле роется шурф (колодец), диаметром около 60-ти сантиметров и как только он достигает продуктивного слоя, копатель начинает проходить штрек (тоннель такой). В этом вся опасность, т.к. засыпает их именно в тоннелях. Глубина шурфа может достигать пятидесяти метров (редко), а в среднем метров 20 — 25.

Из этого шурфа, на поверхность поднимается порода, которую тут же просеивают, чтобы убрать ненужные камни большого размера. Затем, оставшуюся после просеивания породу, необходимо промыть. Для этого её везут или несут на реку, там промывают и в промытом — высматривают камни.

Как правило это семейное предприятие. Муж копает, жена страхует.

Копатели часто гибнут от обвалов. Шурф засыпают, в него втыкают палку с тряпкой и начинают ходить по окрестностями с фоткой погибшего (если есть), собирать деньги для семьи. Вытащить тело на поверхность, как правило, не представляется возможным.

Если владелец земли не даст должного отпора «черным копателям», то через некоторое время, таковых собирается очень много. Например, прошел слух, что буквально пару дней назад копатель Ракуту, нашел камень, за который ему подарили джип, как тут же начинает собираться толпа.

Направили парламентёра с мощным автоматическим аргументом. разу скажу — никакой агрессии. Приехали, поговорили, разогнали. Дело в том, что все эти люди, имеют смутное понятие о том, что такое частная собственность. Они искренне не понимают, почему нельзя =)

Собственно вот так, выглядят камни, после промывки «специальными растворами».

Провинция Фианарантсуа. В 1998 году, тут нашли первый сапфир. С тех пор, население выросло до 60 000 человек. Полиция условна, практически все с оружием. Именно сюда съезжаются те, кто хочет купить или продать драгоценные камни. Именно здесь создаются и рушатся мечты и многомиллионные состояния. Именно отсюда, идёт поток камней в Шри-Ланку или в Тайланд, а уже оттуда в ювелирные мастерские лучших домов Лондона и Парижа.

Городок представляет из себя дома, которые выстроились вдоль дороги на Тулеар. Можно проехать мимо и даже не догадаться о том, что за стенами домов лежат россыпи камней на много миллионов долларов.
Помимо камней, тут можно приобрести любой инструмент или технику для разработки небольшой шахты, от масляного светильника до экскаватора.

И пусть вас не пугает немного странный на взгляд европейца вид города, я могу заверить, что у «ребят» всё хорошо. Просто они так живут.
Наша цель, посмотреть, как происходит продажа партии сапфиров посреднику.

Вот так выглядят необработанные камни, встретишь такой — и подумаешь, что просто стекло =)

Каждый камешек, проверяется фонариком на наличие трещин и пузырьков.

Синий сапфир

Рубины

Несортированные по цвету камни

Добыча сапфиров в деревне Илакака (26 фото)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: