Экология в Китае

Статистика онкологических заболеваний Китай 2013
Каждый пятый случай заболевания раком в мире приходится на Китай. Чаще всего китайцы болеют раком легких, печени и желудка, сообщает агенство Синьхуа

Свыше 20% новых случаев онкозаболеваний в мире приходится на Китай. Чаще всего китайцы болеют раком легких, печени, желудка, пищевода, прямой кишки, шейки матки и молочной железы – на эти виды заболевания приходится 80% всех летальных исходов в онкологии, сообщил академик Хао Сишань из Академии инженерных наук Китая на 22-й международной конференции по борьбе с раком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доля стран АТР в общемировой заболеваемости раком составляет 45%.

По мнению академика, главные причины высокой заболеваемости раком в регионе – это курение, неправильное питание и недостаток физической активности вкупе с ростом численности населения и его старением. О таком факторе как загрязнение воздуха академик не упомянул. Хотя густой смог в мегаполисах Поднебесной является причиной преждевременной смерти около 1,2 млн человек в год.

Ситуацию с уровнем онкозаболеваемости раком в АТР усугубляет дефицит лекарств против рака в этих странах и невысокий уровень осведомленности населения о причинах и последствиях онкологических заболеваний. Академик Хао Сишань сослался на опрос Международного союза по борьбе с раком, в ходе которого жителям 42 стран задали вопрос «Рак приводит к смерти?». В Китае 43% опрошенных ответили «да», а в США и Европе такой ответ дали только 13% респондентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от онкологии можно сократить минимум на 30% только за счет изменения образа жизни – отказа от курения, правильного питания, физической активности и употребления алкоголя в умеренных дозах. Около 70% всех случаев смерти от рака приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.
Самые распространенные в мире виды онкологических заболеваний среди мужчин — рак легких, желудка и печени. Среди женщин — рак груди, легких и желудка.

26/02/2014
Загрязнение воздуха в Китае напоминает ядерную зиму («The Guardian», Великобритания)
Загрязнение воздуха сегодня препятствует фотосинтезу и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае, предупреждают ученые.

Китайские ученые предупреждают, что токсичное загрязнение воздуха в стране сегодня достигло такого уровня, что напоминает ядерную зиму. Оно замедляет процесс фотосинтеза у растений и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае.

Пекин и значительную часть шести северных провинций на прошлой неделе накрыла плотная пелена смога, которая может сохраниться до четверга и лишь после этого начнет рассеиваться. В Пекине концентрация мелких частиц — тех, что способны проникнуть в легкие и в кровеносную систему — во вторник вечером достигла 505 микрограммов на кубометр. Безопасный уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, равен 25.

Ухудшающаяся ситуация с качеством воздуха уже сейчас серьезно сказывается на экономике. Не летают самолеты, закрываются автострады, не выходят на улицы туристы. В понедельник пекинский Запретный город посетили 11 200 человек, что в четыре раза меньше среднестатистического наплыва туристов.

Доцент колледжа водных ресурсов и гражданского строительства Китайского сельскохозяйственного университета Хэ Дунсянь (He Dongxian) рассказывает, что согласно результатам новых исследований, в случае сохранения смога китайское сельское хозяйство попадет в условия «несколько напоминающие ядерную зиму».

Она продемонстрировала, как вредные примеси в воздухе прилипают к поверхности парников, уменьшая количество попадающего внутрь света примерно на 50%, что серьезно затрудняет процесс фотосинтеза, благодаря которому растения преобразуют свет в химическую энергию, сохраняющую им жизнь.

Она проверила эту гипотезу, вырастив одну группу острого перца и томатов при искусственном освещении в лаборатории, а другую в парнике на окраине Пекина. В лаборатории семена дали всходы через 20 дней после посадки, а в парнике это заняло у них более двух месяцев. «Им повезло, что они вообще выжили», — заявила Хэ Дунсянь корреспонденту газеты South China Morning Post.

Ученая предупредила, что если смог сохранится, это крайне негативно отразится на сельскохозяйственном производстве в стране. «Сейчас почти каждое хозяйство в панике из-за смога», — сказала она.

В начале месяца Шанхайская академия общественных наук сообщила в своем докладе, что из-за загрязнения воздуха Пекин стал почти непригоден для жизни человека.

Китайское правительство неоднократно обещало заняться решением этой проблемы, но в своих действия оно по-прежнему непоследовательно. В октябре Пекин ввел систему чрезвычайных мер на тот случай, если уровень загрязнения будет оставаться опасным три дня подряд. Среди этих мер закрытие школ, некоторых предприятий, а также ограничение движения государственных автомашин.

Согласно сообщению китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», 147 промышленных компаний в Пекине сократили или приостановили производство. Однако школы закрывать не стали, а государственные машины остались на дорогах.

Смог не смутил председателя Си Цзиньпина, который, несмотря на загрязнение, нанес неожиданный визит в ультрамодный район, пользующийся популярностью у туристов.

Одетый в черную куртку и брюки — но без маски на лице — Си Цзиньпин в прошлый четверг утром немного прогулялся по району Наньлуоцюйсян. Китайские СМИ в своих сообщениях отозвались об этой прогулке одобрительно, а вот в социальных сетях она вызвала насмешки. «Си Цзиньпин посещает пекинский Наньлуоцюйсян посреди смога. Общее дыхание, общая судьба», — гласит один из заголовков «Синьхуа».

Фотографии и некачественные видеозаписи визита Си рикошетом ударили по китайским социальным сетям. «Почему он без маски? — спрашивает один из пользователей Sina Weibo. — Разве это не вредит его здоровью?»

На этой неделе китайские средства массовой информации сообщили о мужчине из столицы провинции Хэбей города Шицзячжуан, что недалеко от Пекина. Он подал в суд на местное бюро по защите окружающей среды за то, что оно не сумело побороть смог. Ли Гуйсинь (Li Guixin) подал иск с требованием к муниципальному бюро по защите окружающей среды «выполнять свои обязанности и контролировать загрязнение воздуха в соответствии с законом», о чем сообщила газета Yanzhao Metropolis Daily.

Ли также потребовал компенсацию за загрязнение. «Кроме угрозы нашему здоровью, мы страдаем от экономических убытков, и компенсировать эти убытки должны природоохранные департаменты, потому что правительство получает налоги от корпораций и является выгодоприобретателем», — заявил он корреспонденту газеты.

Адвокат Ли У Юйфэнь (Wu Yufen) подтвердил факт подачи иска, но от комментариев отказался, сославшись на деликатность данного вопроса. Он сказал: «Это самый первый случай, когда гражданин преследует судебным порядком орган власти из-за загрязнения воздуха. Мы ждем юридического ответа от властей».

Ли рассказал корреспонденту, что он купил очиститель воздуха, маски и тренажер «бегущая дорожка», но это не помогло ему избежать пагубного воздействия смога. Он требует компенсации в 10 000 юаней (1000 фунтов стерлингов). «Я хочу показать всем гражданам, что мы являемся настоящими жертвами грязного воздуха, который наносит вред нашему здоровью и экономическому благосостоянию», — заявил он.

Эксперт по климату и энергетике из восточноазиатского отделения «Гринпис» Ли Янь (Li Yan) сказала, что этот юридический прецедент привлечет внимание к загрязненным городам, а не только к Пекину, и заставит провинциальных чиновников заниматься этой проблемой в приоритетном порядке. Ли отметила: «Люди … живущие в Пекине, страдают от загрязненного воздуха, но к нам приковано внимание местных и иностранных СМИ. А экологические проблемы Шицзячжуана намного серьезнее. И благодаря этому делу на Шицзячжуан обратят внимание, которого он заслуживает уже долгое время».

10 Март 2014
— Триллион на экологию. За последние три года Китай на две трети увеличил природоохранный бюджет. Если в 2011 году на борьбу с загрязнением окружающей среды было выделено 602 миллиарда юаней, то в 2013-м — уже триллиион. Всего за двенадцатую пятилетку (2011-2015) на эти цели будет направлено 5 трлн юаней. В плане 13-й пятилетки, который примут в 2014 году, будут заложены еще большие суммы. Что касается борьбы с загрязнением воздуха, то проблема стала настолько насущной, что ее решение пришлось выносить за рамки пятилетнего плана и оформлять отдельным документом, который приняли в сентябре 2013-го. На борьбу со смогом с 2013-го по 2017-й выделено 1,7 трлн юаней — это без малого 300 млрд долларов.
— Кроме того, в нынешнем году Китай внесет поправки в национальное природоохранное законодательство. Будут более четко прорисаны обязанности правительств на местах и ответственность предприятий. Напомним, что пятилетний план работы китайских законодателей предполагает принятие 11 актов по охране окружающей среды. Понятное дело, особое внимание будет уделено борьбе за чистоту воздуха, необходимость усиления которой очевидна: в минувшем году состояние атмосферы соответствовало национальным стандартам лишь в трех из 74 крупнейших городов Поднебесной.
http://code-noname.livejournal.com/453655.html

07 Март 2014
Статистика наиболее употребимых слов в докладе о работе правительства, зачитанном на открытии сессии ВСНП 5 марта. Комментарии излишни.

http://code-noname.livejournal.com/452446.html

28 Февраль 2014
— Китай запускает кампанию по искоренению экологической преступности и нарушений правил безопасности пищевых продуктов. «Крестовый поход» продолжится целые восемь месяцев в общенациональных масштабах. Решение провести операцию было принято после того, как в 2013 году число правонарушений в сферах экологии и продовольственной безопаснсоти подскочило аж на 12 проц. Одним из крупнейших скандалов стало дело «помойного масла» — высококанцерогенного продукта, который выжимают из помоев и продают в рестораны под видом натурального растительного масла. Один из бизнесменов умудрился произвести и продать этой отравы аж на 16,3 млн долларов (если не ошибаюсь, речь идет о 32 тыс тонн). О моменте запуска кампании, по понятным причинам, не сообщается.
— Несмоненно, флагманом по борье с экологической преступностью станет Пекин, где 1 марта вступает в силу муниципальное законодательство по предотвращению загрязнения воздуха. В соответствии с новым законом, столичные предприятия будут облагаться штрафом до 500 тыс юаней за отказ приостановить производство во время сильного смога. При каждом повторном нарушении сумма штрафа будет удваиваться, а его максимальный потолок намеренно не установлен. С ноября пекинские власти оштрафовали за чрезмерную эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу уже 80 предприятий на общую сумму 1,5 млн юаней. Если бы новый закон действовал уже сейчас, этим заводам пришлось бы заплатить гораздо больше: до 40 миллионов юаней. Почувствуйте разницу.
http://code-noname.livejournal.com/449101.html

27 Февраль 2014
— Смог в Пекине опасней, чем атипичная пневмония, утверждают ученые. К этому выводу они пришли, проанализировав статистику раковых заболеваний в столице. Медики уверены, что смог наряду с табакокурением является основной причиной новообразований в дыхательной системе человека. Собственно, большого открытия они не сделали: по официальной статистике, во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году в Китае от этой заразы скончались порядка 350 человек. В то же время только в 2012 году от спровоцированных смогом болезней в Пекине скончались 2589 человек.

http://code-noname.livejournal.com/447563.html

26 Февраль 2014
Ученые подсчитали, сколько весит пекинский смог. По их данным, когда индекс PM2.5 достигает отметки в 300, общая масса болтающихся в столичном воздухе микрочастиц составляет 5042,4 тонны, что равняется весу тысячи взрослых африканских слонов. Сегодня в Пекине индекс PM2.5 достиг отметки в 534, а значит масса смога в столице возросла до 8975,4 тонн (1780 взрослых африканских слонов).
http://code-noname.livejournal.com/447072.html
Китайцы подают в суд на государство за неспособность справиться со смогом. Пионером в этом начинании стал житель города Шицзячжуан провинции Хэбэй по имени Ли Гуйсинь. Он требует от провинциального природоохранного управления компенсации в размере 10 тыс юаней (1,6 тыс долларов) за ущерб и расходы, связанные со смогом. Истец утверждает, что в связи с недостаточными мерами властей по очистке воздуха ему пришлось изрядно раскошелиться на респираторы и установку воздушных фильтров дома. Кроме того, Ли утверждает, что смог подорвал его здоровье: истец громко кашляет с декабря 2013 года. Еще одним интересным пунктом тяжбы является требование компенсировать ущерб, нанесенный политикой по ограничению дорожного движения. Напомним, что власти многих административных единиц КНР в дни смога не выпускают на трассы часть автомобилей, чтобы сократить выброс вредных веществ в воздух. Ли Гуйсинь настаивает, что решать проблему нужно не запретами на испольпользование частных авто, а повышением качества бензина. Эта новость стала одной из наиболее популярных в Китае в последние дни, когда центральные и северные регионы страны страдают от небывалого смога. Удушливое облако уже более недели висит над территорией площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Особенно сложная ситуация — в Пекине и провинции Хэбэй.
http://code-noname.livejournal.com/446836.html

25 Февраль 2014
— Сотрудникам госучреждений в Пекине начали массово выдавать противосмоговые маски. Состояние воздуха в китайской столице по показателям кошмарности продолжает бить все рекорды.
http://code-noname.livejournal.com/446295.html

24 Февраль 2014
борьба с загрязнением воздуха.
Последняя тема наиболее актуальна сейчас, когда уже вторую неделю подряд над северным и центральным Китаем стоит сильнейший смог. В Пекине в связи с резким ухудшением состояния воздуха впервые объявлен оранжевый уровень тревоги — второй по степени угрозы. Столица приостановила работу 111 предприятий, но это все-равно не помогает, поскольку многие загрязняющие вещества «импортируются» в мегаполис из соседней провинции Хэбэй. По прогнозам синоптиков, удушливое облако над главным городом Поднебесной будет висеть как минимум до пятницы.

Мирное пекинское небо минуту назад. И вот так — уже вторую неделю

http://code-noname.livejournal.com/445924.html

Фотографии: China’s Toxic Sky

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: