Последствия девальвации тенге для энергетического сектора Казахстана

25 Февраля, 2014
Основным источником поступлений в бюджет Казахстана являются доходы от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров. В 2013 году профицит счета текущих операций страны составил 3,1% от ВВП, при этом доходы от экспорта нефти составляли 57% от общего объема экспортных доходов.

Тем не менее, доходы от экспорта углеводородов сокращались ввиду стабилизации мировых цен на нефть в 2012 и 2013 годах. Согласно ожиданиям, цены на нефть будут вновь расти только во второй половине 2014 года. При этом импорт неуклонно увеличивался на протяжении последних нескольких лет (см. «Валютный баланс и валютные резервы Казахстана»).
Отток капитала с развивающихся рынков также был одним из факторов, который привел к девальвации. Возрастающее давление на тенге означало, что центральных банк Казахстана (НБК) был вынужден использовать валютные резервы для поддержания рынка, который в результате сократился с $29,3 млрд в 2011 году до $24,5 млрд к концу 2013 года, с соответствующим снижением коэффициента покрытия импорта с 6,6 месяцев до 4,3 месяца соответственно.
Ослабление российского рубля по отношению к доллару в январе 2014 года стало еще одним важным фактором девальвации. Так как Казахстан является членом Таможенного союза с Россией и Беларусью, казахстанские производители стремятся нарастить объемы экспорта на рынки стран-партнеров. Ослабление рубля в свою очередь привело к удорожанию казахстанских товаров и, следовательно, сделало их менее конкурентоспособными.

Доходы от нефтегазового сектора увеличились почти в три раза с 2009 года, до $71 млрд в начале 2014 года, однако они не предназначены для достижения монетарных целей, скорее, они обеспечивают защиту государственного бюджета в случае значительного экономического кризиса….




http://www.ngv.ru/ir/posledstviya-devalvatsii-tenge-dlya-energeticheskogo-sektora-kazakhstana/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: