masterok: Роколл — «золотая скала»

В Северной Атлантике разворачивается борьба за обладание крошечной скалой Роколл (англ. Rockall) . На нее претендуют Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Вряд ли клочок суши площадью в 570 квадратных метров вызвал такой интерес, если бы на дне под ней не нашли нефть (по некоторым данным на дне обнаружены запасы нефти на 100 миллиардов фунтов.). Теперь ООН предстоит решить, кто же станет счастливым обладателем «золотой скалы».

Шли века, но оформить свой суверенитет над злополучной скалой никто не спешил. Едва ли кто мог оказать сопротивление владычице морей Англии — тем более, что Роколл лежит недалеко от британских берегов. Но англичане не делали этого вплоть до 1955 года, когда на остров прибыли офицеры, установившие флаг Великобритании и навигационные маяки.

Так бы Роколл и оставался «то ли формально британским, то ли ничьим», но надо было ученым начать исследование шельфа вокруг скалы на предмет наличия там нефти. «Черное золото» нашли — по оценкам британских экспертов, оно может пополнить казну Соединенного Королевства на 100 миллиардов фунтов. Вроде бы там есть и месторождения газа. Разумеется, такое богатство не валяется ни на дороге, ни в море. И тут засуетились другие страны.

Ирландия, Исландия и Дания решили оспорить у англичан право на разведку недр и морской промысел возле Роколла. Исландцы и ирландцы внесли соответствующее представление в соответствующую комиссию ООН. В итоге так же поступила и Великобритания. Вслед за ними к оформлению своей заявки приступила и Дания. Ожидается, что последняя оформит все документы к 2014 году.

Аргументы у каждой из сторон свои. Британцы указывают, что ближайшей к Роколлу территорией является остров Хирта, расположенный у северо-западного побережья Шотландии. Он расположен в 300 километрах от Роколла, в то время как Ирландия, Исландия и принадлежащие Дании Фарерские острова лежат несколько дальше. Англичане считают скалу островом — следовательно, все воды вокруг нее должны стать исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Великобритании.

В отличие от заклятых соседей, Ирландия пытается доказать, что Роколл — не остров, а скала. Согласно международному праву, вокруг скалы не может быть никаких территориальных вод. А значит, шельф надо делить в зависимости от отдаления от берегов той или иной страны. И здесь ирландцы утверждают, что Роколл лежит ближе всех к ним. Берега острова Великобритания дальше, а формально относящийся к Шотландии остров Хирта принимать в расчет не следует.

Наиболее слабые позиции в данном споре имеет Дания. Основная часть страны расположена далеко, и «уцепиться» за Роколл она может только благодаря обладанию расположенными к северу от скалы Фарерскими островами. Датчане утверждают, что под водой существует некий микроконтинент «Фарерские острова — Роколл плато». А раз так, то Дания может претендовать на шельф не только близ Фарер, но и близ Роколла.

В свою очередь, Исландию мало интересует принадлежность самой скалы. Северяне борются только за разграничение подводного шельфа близ нее таким образом, чтобы им перепал лакомый кусок. Исландцы еще в 2001 году начали работать над составлением своей заявки в ООН, и именно они подали ее первыми. Кроме того, именно Исландия была инициатором переговоров по спорным вопросам, и потому, может быть, ООН оценит ее миролюбие.

Переговоры идут вот уже пять лет, однако прийти к компромиссу не удается. Дания, Исландия и Ирландия периодически обсуждают этот вопрос без участия Великобритании, но выступить единым фронтом против англичан пока не получается. До войны дело едва ли дойдет. Однако делиться нефтью и дарами моря не хочется никому. Потому скала Роколл имеет все шансы стать новой ареной международного спора, разрешить который без участия ООН вряд ли получится.

Единственными постоянными жителями островка являются колонии морских моллюсков. Небольшое число птиц, в основном, глупыши, северный баклан, черноногие моевки и кайры используют скалу для отдыха летом. Бакланы и кайры здесь иногда успешно размножаются, если лето спокойное, и штормовые волны не захлестнули гнезда на скале. В общей сложности на территории или вблизи острова наблюдается чуть более 20 видов морских птиц и 6 других видов животных (в том числе, вышеупомянутые моллюски).

источники
http://www.pravda.ru/world/europe/19-11-2011/1097949-rockall-0/
http://www.geopolitics.ru/2012/12/skala-rokoll/
http://heavywhalley.wordpress.com/2012/06/11/rockall-the-jubilee-landing-and-a-bit-of-history/

http://masterok.livejournal.com/1768065.html

— — — —
ru.wikipedia

Роколл (англ. Rockall) — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м². Источников пресной воды нет.

Роколл является чрезвычайно малым, необитаемым, удалённым, скалистым островком на севере Атлантического океана. Он дал название одному из морских районов. В 1956 году британский ученый Джеймс Фишер назвал остров среди «наиболее изолированных камешков в океанах мира». Соседние скалы Хасселвуд Рок (Hasselwood Rock) в 160—200 метрах севернее и ряд других скал, составляющих риф Helen’s Reef, как минимум, в два раза меньше Роколла и высотой не больше одного метра. Исторически островок фигурирует в средневековом ирландском фольклоре, как мифический камень «Rocabarraigh», который должен появиться три раза перед концом мира. «Когда Rocabarraigh вернется, мир будет уничтожен». Первые литературные упоминания острова «Rokol», встречаются у шотландца Мартина Мартина в «Описании западных островов Шотландии» опубликованном в 1703, он также пишет, что «жители это место называют „Rokabarra“».
Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке («Rockall Bank»), желобе («Rockall Trough») и плато Роколл («Rockall Plateau»).

Также остров стал точкой приложения интересов авантюристов и радиолюбителей. Впрочем, достоверно известно о высадке на Роколл менее, чем 20 лиц. Только четыре человека ночевали на Роколле, и только в начале лета.

Роколл состоит из гранита, относительно богатого натрием и калием. В 1975 году на Роколле был обнаружен новый минерал бацирит, (химический состав BaZrSi3O9). Роколл был сформирован около 55 миллионов лет назад, когда древний континент Лавразия был разделен на части, и между Гренландией и Европой вторгся Атлантический океан.

Катастрофы
Включая бедствия на соседних Hasselwood Роке и Рифе Хелен (последний не был назван до 1830).
1686 — испанский или французский корабль, возможно, рыболовное судно, из числа базировавшихся в Бискайском заливе, сел на мель на Роколле. Нескольким людям из экипажа удалось достичь Санкт Килда на шлюпке и спастись. Некоторые подробности этого события были рассказаны шотландцем Мартином Мартином (Martin Martin) в его книге «Late Voyage to St. Kilda» (1698).
1812 — исследовательское судно «Леонидас» затонуло на Рифе Хелен.
1824 — бригантина «Елена Данди», направляясь в Квебек, разбилась и затонула на Hasselwood Rock; «экипаж оставил большинство пассажиров тонуть, в том числе семь женщин и шесть детей». Риф назван по имени этого корабля.
1904 — крушение парохода Norge, с 727 эмигрантами и экипажем из 68 человек, направлявшегося в Нью-Йорк. 28 июня 1904 года корабль разбился и затонул. 635 человек погибли.

Колонизация
18 сентября 1955 г. вертолётом на островок были доставлены офицеры, установившие мемориальную доску и флаг Великобритании. 21 сентября 1955 года об официальной аннексии Роколла было объявлено Адмиралтейством. Впоследствии на острове были установлены навигационные маяки. И Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. Правда, маяки давно сломались.
10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Гаррис Шотландии. Это явилось последней территориальной экспансией Британской империи. В 1975 году на скале приземлились два королевских морских пехотинца в полной парадной форме. Сфотографировались и тут же улетели обратно.

Бывший солдат, эксперт по выживанию Том Макклин (Tom McClean) жил на острове 40 дней в деревянной коробке, прикрученной болтами к скале, на уступе Холла в период с 26 мая 1985 года по 4 июля 1985, чтобы подтвердить претензии Великобритании на эту территорию.
10 июня 1997 года три активиста экологической организации «Гринпис» на 42 дня заняли островок в знак протеста против разведки нефти под англичанами. Они жили в жёлтой пластиковой капсуле, привязанной к острову 12 шеститонными стропами, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — «страна волн», и предложили гражданство любому принёсшему присягу.

В 2011 году под руководством Ника Хэнкока (Nick Hancock) планировалась экспедиция на Роколл с целью сбора средств для благотворительного фонда Help for Heroes. Задача — в одиночку выжить на острове в течение 60 дней, установив тем самым новый рекорд. Позже старт проекта перенесён на май 2012 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: