smart-lab.ru: ЛУКОЙЛ, отчётность по МСФО за 2013 год

07 марта 2014
19 февраля Лукойл отчитался за 2013 год.

Сегодня Лукойл торгуется по 1921 рублю за о.а. Капитализация на ММВБ составляет 1 633 932 012 855 рублей или $ 45 258 140 374

Производственные результаты Компания нарастила среднесуточную добычу углеводородов. Так по итогам 2013 года добыча выросла на 1,5% (здесь и далее г/г) и составила 2,202 млн барр н.э. И стабильно занимает второе место среди НК РФ

Рисунок. Среднесуточная добыча углеводородов млн барр н.э.

При этом нефти добыто больше на 1,0% — 683,8 млн барр н.э. газа добыто больше на 2,3% — 20,391 млрд м3. Произведено нефтепродуктов больше на 0,7% — 64,196 млн тн. Таким образом, коэффициент переработки по итогам 2013 года составил 70,2%. Я насколько понимаю процессы, происходящие в компании у Лукойла большие мощности по переработке, в том числе за рубежом, что бы хоть как-то покрывать фиксы по этим мощностям приходится усиленно работать трейдингу, что бы загружать эти мощности. А с собственной добычей беда: то падает, то стагнирует. Всё это отражается на финансовой эффективности. Анализ фин показателей см ниже. И в таких бы условиях развивать газовый бизнес, ан нет, руководство так не думает и уже сдало третье место в рейтинге производителей газа в РФ государственной Роснефти. Ростом запасов в 2013 году Лукойл тоже не порадовал. Рост на 0,6% до 17,401 млрд барр н.э.

Финансовые результаты Выручка выросла на 1,6% и составила $ 141,45 млрд. Себестоимость же выросла на 4,9%. Операционная прибыль сократилась на -27,2%. Есть две статьи, которые внесли самый большой вклад снижение операционной прибыльности – это «Стоимость приобретенных нефти, газа и продуктов ихпереработки» и «(Убыток) прибыль от выбытия и снижения стоимости активов». В результате операционная рентабельность снизилась до 7%. И это антирекорд за период с 2004 года.

Рисунок. Эффективность добычи барр н.э. углеводородов

В этой таблице данные для Роснефти, Лукойла и Славнефти по результатам 2013 года. Для всех остальных данные на основе отчётности 2012 года. Но всё равно в этом табеле о ранге Лукойл тоже теряет премиальное место.
Чистая прибыль снизилась на -28,8% и составила $ 7.832 млрд. Чистая рентабельность продаж составила 5,5%. EPS2013 года получился на уровне 2006 года (см. рисунок ниже)

Рисунок EPS,$ Лукойл 2004-2013 гг

Вот как сама компания объясняет столь негативный год в плане прибыльности:
Рисунок. Фрагмент MDA Лукойла за 2013 год

Коэффициент текущие активы/текущим обязательствам равен 1,79, он несколько ухудшился по сравнению с прошлым годом. Очень резко вырос чистый долг на 47,5% до $ 9,1 млрд. Пока коэффициент задолженности находится на приемлемом уровне – 0,28. Собственный капитал показал весьма скромный рост всего 2,4% и составил $77.5 млрд.

Рисунок. Динамика роста СК Лукойла

Что меня стало сильно смущать:
Первое, низкая рентабельность СК – ROAEпо итогам 2013 года всего 2,6%. И даже, если держать в уме все те неденежные списания (см выше), всё равно такая потеря операционной рентабельности разочаровывает
Второе, низкая операционная рентабельность (см выше)
Что касается политики управления капиталом, то мне представляется, что Лукойл взял курс на замещение акционерного капитала на долговой капитал, я так понимаю, что это делается с целью и дальше наращивать дивидендные выплаты.
Компания торгуется за 58% от собственного капитала (P/BV=0.58). Лукойл всё ещё очень выгодная покупка:

Рисунок. Стоимость акции в долларах относительно стоимости СК на акцию в долларах

По Р/Е 2013 Лукойл стоит 5,8. По Р/Е средняя за три года стоит 4,9. По Р/Е средняя за 10 лет 5,3. EV/EBITDA 3,36

Итак, Алекперов и его команда пошла ва-банк: делают ставку на рост дивидендов и тем самым компенсируют разочарование у инвесторов от плохих производственных показателей; замещают дорогой акционерный капитал на более дешёвый заёмный; увеличивают свои доходы от управления компанией и потом эти доходы вкладывают в накопление своих долей; репуются и накапливают доли опять (Алекперов так это точно делает). Если, компания в ближайшее время (год-полтора) отрапортует о росте производственных показателей, например, росте добычи нефти на 2-3% или росте газового бизнеса процентов на 15%, то Лукойл легко покажет новый исторический хай, если нет, то по итогам 2016 года фин положение Лукойла будет совершенно другим нежели даже сейчас…

http://smart-lab.ru/blog/169371.php

— — — —
i/ Добыто нефти больше на 1% надо смотреть органический или неорганический рост
ii/ Газовый бизнес ЛУКОЙЛа развивается уже давно, рост Роснефти связан с Итерой.
iii/ Ничего позорного в 7 месте нет, месторождения разные, условия добычи разные, это не торговля и общепит.
iv/ Доходность на акцию колеблется, и что? Нет сравнения ни с российскими, ни с зарубежными компаниями. Такого рода цифры без сравнения являются вещью в себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: