infoline.spb.ru: Гидроресурсы России освоены только на 21%

01.11.2012
Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. По состоянию на 2012 год в России имеется 15 действующих и достраиваемых ГЭС мощностью свыше 1000 МВт и более сотни гидроэлектростанций меньшей мощности. Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет 48,1 ГВт.

Сегодня Россия занимает пятое место по установленной мощности и выработке гидроэнергии в мире, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. За счет энергии российских рек можно ежегодно производить 852 млрд. кВт. ч. Однако эти данные базируются на исследовании, проведенном в СССР в середине 60-х, и ряд ученых называют другой показатель – 363 млрд. кВт. ч., но и эта цифра превышает существующую суммарную выработку ГЭС России более, чем в 2 раза.

Распределение гидроресурсов на территории страны крайне не равномерно. В наиболее промышленно развитой части страны – Центре Европейской части имеются на Северо-западе и Северном Кавказе. В целом на Европейской части России использование гидропотенциала составляет 46%.

В России наиболее богатым гидроресурсами регионом является Сибирь. Здесь протекают крупнейшие реки России – Енисей, Ангара, Лена и другие. На сегодня гидроресурсы Сибири использованы на 20%. Наименее освоены гидроресурсы Дальневосточного региона. Из крупных ГЭС здесь действуют только Зейская и Колымская ГЭС, заканчивается строительство Бурейской. Потенциал региона освоен только примерно на 4%.

Анализ стоимостных показателей объектов гидроэнергетики, разрабатываемых в последнее время, показывает, что при строительстве современной ГЭС средней мощности (500-2000 МВт) ее удельная стоимость будет составлять не менее 2000-2500 долл./кВт и выше. При отпускном тарифе на электроэнергию порядка 1,5 руб./кВт ч. обосновать такой проект с рыночных позиций невозможно. Величина тарифа в России фактически устанавливаются директивно под влиянием различных факторов, зачастую политического характера, и не являются рыночным стимулятором. Очевидно, что в этих условиях объекты гидроэнергетики не могут быть привлекательными для рыночных инвестиций, что, в целом, и подтверждается сегодняшним опытом. Некоторый парадокс состоит в том, что в действующие гидрогенерирующие объекты прекрасно существуют в этих условиях, принося огромную прибыль (которая у них тут же изымается), поскольку были построены еще при советской власти и деньги, вложенные в них возвращать никому не надо.

Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 95%, во Франции и Италии — 95%, в Великобритании — 90%, Японии 84%, США — 82%. Освоение гидропотенциала в России происходит медленнее, чем в развивающихся странах, например, Индии и Китае, которые каждый год осваивают по 2-5%. По данным обзора INFOLine «Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний» этот показатель в России находится на уровне 0,3% в год (средние данные за последние 10 лет).

Во многом низкие показатели освоения гидропотенциала в России объясняются отсутствием стратегии развития отрасли, которая была бы закреплена в программном документе. Так, существовала Программа развития гидроэнергетики СССР до 2000 г., в соответствии с которой планировалось увеличение мощности действующих ГЭС почти в два раза. Предполагалось построить 93 новых гидроэлектростанции, затопить 2 млн. Га плодородных земель и переселить с затопляемых территорий более 200 тыс. человек. Распад СССР и экономический кризис не позволили реализовать эти грандиозные планы.

В 2005 году НП «Гидроэнергетика России» разработало концепцию развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года и Сценарии развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года. Предложения были учтены при подготовке Энергетической стратегии на период до 2030 года и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, однако самостоятельный документ, определяющий развитие этой отрасли, так и не был принят.

http://infoline.spb.ru/news/?news=37077

— — —
Отраслевая лента новостей
Нефтегазовая промышленность, энергетика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: