Нефтяная компания «Нефтиса»

География деятельности «Нефтисы» охватывает несколько крупных регионов РФ, в том числе Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Приволжский федеральный округ, Республику Коми. Компания приобрела успешный опыт работы в Республике Казахстан и Азербайджанской Республике и использует его в своей деятельности.


http://neftisa.ru/Page/About

11.12.2013
kommersant.ru: Михаил Гуцериев пошел на второй круг. Он строит новую нефтекомпанию
Бизнесмен Михаил Гуцериев, уже создавший в 2000-х годах из разрозненных активов «Русснефть», все активнее строит новую нефтекомпанию. Как стало известно «Ъ», подконтрольная господину Гуцериеву «Нефтиса» близка к покупке еще двух активов в Тимано-Печоре. Бизнесмен уже купил две небольшие компании, ведет переговоры о консолидации Exillon Energy, а еще два актива передал «Нефтисе» от «Русснефти». Общую стоимость активов на рынке оценивают в $2 млрд и полагают, что новая компания создается для перепродажи. Но есть и версия о том, что бизнесмен консолидирует активы для себя за пределами закредитованной «Русснефти».

Подконтрольная Михаилу Гуцериеву «Нефтиса» ведет переговоры о покупке «Диньельнефти» и «Чедтый нефти», рассказали «Ъ» источники на рынке. По их словам, представители «Нефтисы» уже провели due diligence активов и скоро оформят сделку. Но другой источник «Ъ», близкий к переговорам, говорит, что «финальные договоренности пока не достигнуты». Представитель Михаила Гуцериева эту информацию не комментирует. Последние несколько месяцев бизнесмен активно собирает разные нефтяные активы на ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса»». 99% в ней принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, 1% — вице-президенту «Русснефти» по экономике и финансам Ольге Прозоровской.

Компания зарегистрирована еще в 2008 году, но долго оставалась пустой.

Только в 2011 году Михаил Гуцериев перевел со своего «Русского угля» на «Нефтису» ООО «Комнедра». В результате чистая прибыль «Нефтисы» за 2012 год составила 900 млн руб. Этой осенью процесс активизировался.

«Нефтиса» получила подконтрольные «Русснефти» ООО «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ). В ЗМБ «Русснефть» исходно владела 50%, еще половина компании принадлежала венгерской MOL. Венгры в октябре сообщили о продаже доли, а в декабре стало официально известно, что покупателем выступила «Нефтиса». 38,5% «Белкамнефти» принадлежало «Башнефти», в октябре компания сообщила о продаже своей доли за $200 млн. Собеседники «Ъ» говорят, что ее также приобрела «Нефтиса». В октябре же стало известно и о покупке «Нефтисой» «Уралнефтесервиса» и «Стандарт Нафта» (владельцем являлась Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова).

«Диньельнефть» (ООО «Динью»), согласно СПАРК, принадлежит кипрской Ripiano Holding Ltd. Она владеет лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения, их утвержденные запасы оцениваются в 6,3 млн тонн, годовая добыча — около 100 тыс. тонн. ООО «Чедтый нефть» принадлежит группе Altius Capital, она владеет лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 в 2,2 млн тонн. Добыча на проекте не ведется.

Сейчас бизнесмен продолжает переговоры о консолидации Exillon Energy, которая ведет добычу в ХМАО и Коми (ее запасы по 2P оцениваются в 71 млн тонн). Михаил Гуцериев уже приобрел 14,9% ее акций. Но на прошлой неделе у него появился конкурент: структура бизнесмена Алексея Хотина приобрела 29,9% Exillon Energy. Другим крупным акционером компании является Газпромбанк, купивший в ноябре 9% акций. По словам источников «Ъ», банк действует в интересах господина Гуцериева, а также его кредитует. Каждый из бизнесменов выставил оферту на консолидацию всей Exillon Energy. Один из источников «Ъ», близкий к переговорам, считает, что господин Хотина также может действовать в интересах Михаила Гуцериева. Рыночная стоимость Exillon Energy уже выросла на 30%, компания оценивается в $1 млрд.

Пока «Нефтиса» несравнима по масштабам бизнеса с «Русснефтью». С января по октябрь добыча «Русснефти» составила 7,4 млн тонн нефти против 2,5 млн тонн у «Нефтисы». Собеседники «Ъ», близкие к нефтекомпании, объясняют, что господин Гуцериев хочет повторить сценарий создания «Русснефти» и «из небольших активов, которые не интересуют крупных инвесторов, собрать нового игрока». «Но из-за высокого долга «Русснефти» сделать это на ее базе невозможно»,— говорит один из собеседников «Ъ». На конец 2012 года долг составлял $4,8 млрд, сейчас он уменьшился до $2,8 млрд, говорит источник «Ъ», близкий к компании.

Другой источник «Ъ» на рынке отмечает, что Сбербанк (крупнейший кредитор «Русснефти») в курсе планов Михаила Гуцериева, поэтому не протестует против перевода активов «Нефтисе». В самом банке ситуацию не комментируют. По мнению одного из источников «Ъ» на рынке, Михаил Гуцериев может собирать небольшие активы, чтобы затем продать их другому инвестору, например Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова. Небольшие активы по отдельности инвесторов сейчас не особо интересуют, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, но если они объединены в одну структуру, то потенциальные покупатели появятся. Все уже известные сделки господина Гуцериева собеседники «Ъ» на рынке оценивают примерно в $2 млрд.

Но источник «Ъ», близкий к «Русснефти», полагает, что «планов перепродавать активы нет». «Наоборот, когда долг «Русснефти» снизится, она может консолидировать «Нефтису»»,— считает собеседник «Ъ». Он не исключает, что в таком случае появится еще один инвестор, например Glencore. Карен Дашьян из Advance Capital считает, что объединение «Нефтисы» с «Русснефтью» может стать «логичным шагом в развитии бизнеса Михаила Гуцериева», но это возможно только при погашении долга.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/19981171/guceriev-stroit-novuyu-neftyanuyu-kompaniyu

06.11.2013
vedomosti.ru: Гуцериев перевел часть активов «Русснефти» на компанию «Нефтиса»

Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев перевел ООО «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ) на нефтекомпанию «Нефтиса», сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник на рынке. «Из «Русснефти» были выведены «Белкамнефть» и ЗМБ. Они перерегистрированы на другую нефтекомпанию Гуцериева — на компанию «Нефтиса», — сказал он.

Он также отметил, что Гуцериев до перевода этих компаний увеличил долю в них до 100%.

Ранее сообщалось, что Гуцериев перевел долю «Русснефти» в ЗМБ (российской НК принадлежало 50% в СП с венгерской Mol) на кипрские «Питтало инвестмент лимитед» (20%) и «Эгизис инвестментс лимитед» (30%), сохранив контроль над своей долей. Позже Mol сообщила, что продала всю свою долю в СП двум российским компаниям, но так и не назвала их.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время ООО «Мол — Западная Сибирь» (российская «дочка» Mol, через которую компания владела долей в СП с «Русснефтью») принадлежит кипрской «Эс-эйч-эм севн инвестментс лимитед».

«Башнефть», владевшая 38,5% «Белкамнефти» совместно с «Русснефтью», в октябре сообщила, что продала свой пакет группе частных инвесторов за $200 млн. Источник, знакомый с ситуацией, говорил «Интерфаксу», что покупатель пакета «Белкамнефти» — структуры, близкие к Гуцериеву.

Ранее со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК сообщалось, что в октябре добыча «Русснефти» сократилась в сравнении с показателем сентября на треть до 758 200 т. Компания с октября не учитывает в своей добыче 11 предприятий: ООО «Белкамнефть», ООО «ЗМБ», ООО «КННК», ООО «Окуневское», ООО «Региональный нефтяной консорциум», ООО «РешНК», ООО «Рябовское», ООО «Удмуртгеология», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания», ОАО «Удмуртская нефтяная компания», ОАО «Уральская нефть». Большая часть этих компаний входит в Уральскую группу, на покупку которой у АФК «Система» был опцион на приобретение долей. Но 26 сентября «Система» сообщила, что не намерена его использовать.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», НК «Нефтиса» была создана в апреле 2008 г. Основным совладельцем компании является кипрская «Долмер энтерпрайзис лимитед» (99%), еще 1% принадлежит старшему вице-президенту «Русснефти» по экономике и финансам Ольге Прозоровской.

Согласно отчету «Нефтисы», в 2012 г. компания реализовала более 4,3 млн т нефти. Выручка компании превысила 46,7 млрд руб.

Создание нефтяной компании. Как это делает Михаил Гуцериев

Уходящий год был очень богат на сделки M&A в нефтегазовом секторе России. Было много интересных сделок и как-нибудь напишу хронологию M&A 2013 года в отдельной статье. Но больше всего меня заинтересовал кейс Михаила Гуцериева.

Гуцериев начал строить новую нефтяную компанию – «ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса». Метод и прост и сложен одновременно. Имея опыт построения единой системы из разрозненных активов, я имею в виду компанию «Русснефть», Гуцериев решил повторить этот метод и сейчас планомерно элемент за элементом складывает новый «пазл».

В 2007 году из-за возникших претензий налоговых органов к Гуцериеву он был вынужден покинуть Россию. Продав АФК Системе 49% в Русснефти, Михаил Гуцериев до 2010 года находился в вынужденной эмиграции. Лишь только после того как все претензии были сняты он смог вернуться. В сентябре 2013 Гуцериев становится единоличным владельцем Русснефти, консолидировав 100% акций. Параллельно с консолидацией Русснефти бизнесмен начал строить новую НК – «Нефтису»: Осенью этого года были переведены с баланса Русснефти на баланс НК Нефтиса ООО Белкманефть и доля в ООО Западно-Малобалыкское. Потом Нефтиса выкупила 50% долю венгерского MOL в Западно-Малобалыкском. Дальше одна из офшорных структур Гуцериева купила 14,9% Exillon Energy. Это нефтяная компания, которая торгуется в Лондоне, но ведёт свою основную деятельность в России (Восточная Сибирь и Тимано-печора). 9% этой компании принадлежат Газпромбанку, существует информация, что этот стейк приобретался в интересах Гуцериева. Потом была попытка перепродать стейк в 14,9% Exillon казахскому бизнесмену Игорю Школьнику. Но, последний неожиданно от сделки отказался… 29,99% Exillon приобретает через офшор белорусский бизнесмен Алексей Хотин у основателя компании Максата Арипа. Начинается борьба за компанию, акции в Лондоне сильно дорожают

Оба бизнесмена делают оферты о выкупе оставшихся акций у акционеров, т.е. оба намереваются консолидировать 100%. 5 декабря Совет директоров прекратил заявки от потенциальных инвесторов, т.е. скоро должна последовать рекомендация от «борда» для акционеров.
Я могу предположить, что СД Эксилона выберет Гуцериева и тогда Exillon Energy станет частью «Нефтисы».

Сегодня становится известным, что «Нефтиса» ведёт переговоры о приобретении «Диньельнефти» и «Чедтый нефти». Коммерсант написал, что уже прошла dd по обоим компаниям и переговоры в продвинутой стадии.
И что у нас получается:

Скорее всего в следующем году Русснефть и Нефтисса будут объединены в единую компанию. А дальше или IPO или продажа стратегу

Комментарии в записи
— Возможно слияние с Башнефтью
— Не думаю что IPO будет, это не очень выгодно сейчас, также знаю не понаслышке, т.к. работал там, что РуссНефть предпочитает привлечение средств в виде облигаций и кредитов.
Что касается объединения, возможно, но маловероятно, т.к. тогда бы активы не перекачивали из РуссНефти в Нефтису. Более того стратегически в РФ лучше разделять активы для снижения рисков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: