danko2050, vbulahtin: Американский атом

12.01.2014
Полярный вихрь

http://www.forbes.com/sites/jamesconca/2014/01/12/polar-vortex-nuclear-saves-the-day/

«Все генерирующие системы работали с перебоями, но большинство отказов пришлось на системы с ископаемыми видами топлива. Угольные отвалы замерзли, а дизельные генераторы просто не могли работать в условиях таких низких температур. Газ задохнулся — газопроводы не смогли угнаться за спросом и цены взлетели в небо (…)

В Новой Англии газовая электрогенерация оказалась настолько неспособна справится с проблемами, что региональный сетевой администратор ISO New England был вынужден задействовать более грязные угольные и нефтяные электростанции, чтобы покрыть разницу. Ядерная энергия избежала большинства проблем и стала главным поставщиком электроэнергии (29%), опередив газ (27%). Нефтяная генерация составила 15%, тогда как угольная — 14%». Издание сообщает, что в целом по стране оказалось задействовано 95% от установленной мощности АЭС
http://danko2050.livejournal.com/29446.html

Недавно появилась интересная статья в «Environmental Science & Technology» за авторством Пушкера Кареча (Pushker Kharecha) и Джеймса Хансена (James Hansen), в которой ученые постарались оценить эффект от ввода атомных генерирующих мощностей в человеческих жизнях и гигатоннах СО2, не попавших в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Получившиеся цифры впечатляют: за период 1971-2009 годы атомная энергия спасла жизни 1,84 млн. человек и предотвратила попадание в атмосферу около 64 Гт парниковых газов.
http://danko2050.livejournal.com/23783.html

IEO 2013: «развивающиеся» страны делают ставку на мирный атом
http://danko2050.livejournal.com/26149.html

Деньги помогут "сохранить готовность" технологии по обогащению урана

Либеральная экономика хороша, когда есть много денег, чтобы поддерживать её на плаву.
Кто не знает — есть в славной Америке компания USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) — американская атомно-энергетическая корпорация, ведущий в стране поставщик ядерного топлива для коммерческих АЭС. USEC управляет единственным в США заводом по обогащению урана — заводом газовой диффузии в городе Падука, штат Кентукки.
Предприятие принадлежит Министерству энергетики США и отдано USEC в аренду.
USEC — исполнительный агент договора купли-продажи высокообогащенного урана, реализуемого по соглашению ВОУ-НОУ (Мегатонны в мегаватты) — поставки оружейного урана СССР в виде обедненного (разбавленного до 5%) урана на американские АЭС
Программа закончилась в декабря 2013 и несмотря на то, что есть другие соглашения о поставках урана из России, ручеек основательно пересох + USEC, несмотря на многолетние вливания не решило проблему отрицательной рентабельности проекта American Centrifuge по внедрению в коммерческую эксплуатацию нового поколения обогатительных технологий. На проект потрачено уже $2,5 млрд. (при этом почти $0,6 млрд. — коммерческие займы USEC, которые необходимо погашать)

USEC так основательно её решало, что теперь прибегло к процедуре банкротства — но поскольку создание/выбор (из кого?)) нового оператора по обогащению урана Министерству энергетики обойдётся в круглую сумму, Правительство США приняло решение удерживать USEC на плаву — и проект новой американской центрифуги подморозить, и компанию не банкротить и заводы поддержать.

Вот основания для государственной поддержки:
— цены по обогащению урана на историческом минимуме
— невозможно пройти через коммерческого внедрения [«американской центрифуги»] прямо сейчас
— «Мы должны иметь внутренний источник производства обогащенного урана. Это вопрос национальной безопасности, а также вопрос энергетической и экономической безопасности.»

Утверждаемые расходы по подмороженному проекту разные:
— $ 118 млн. идет на завод по обогащению урана в Piketon
— $ 265 млн. на очистку газодиффузионной установки в городе Падука
— краткосрочно USEC получит $ 62 млн, чтобы сохранить жизнеспособность проекта в течение еще нескольких месяцев (после этого «Министерство энергетики должен провести анализ затрат и выгод, доступных и перспективных технологий по обогащению» и определить, что является лучшим вариантом для обеспечения национальной безопасности).
+ еще какие-то $ 59 млн. разобраться можно, например, по этой ссылке
Там есть прекрасная фраза, вынесенная в заголовок: «деньги помогут «сохранить готовность» технологии по обогащению урана для «любого потенциального будущего развития в целях поддержки целей национальной безопасности.»
Фактически речь идёт о временной консервации

О проекте American Centrifuge можно добавит — он должен был выполняться в девять технических этапов.
К настоящему времени шесть из этих этапов достигнуты и сертифицированы Министерством энергетики.

Долги USEC реструктуризировались и неизвестно, сколько раз можно еще отложить выплаты

Самое прекрасное — это открытые данные о количестве субподрядчиков USEC — только 1100 субподрядчиков работает на заводе в Падуке. Около 600 через подрядчиков наняты для поддержания площадки, части инфраструктуры, и для устранения загрязнения окружающей среды на месте…

Мне кажется, что в случае с американской центрифугой так же как в хорошем американском сериале, ситуация будет развиваться напряженно, но не спеша — в четвертом сезоне все будут долго переживать из-за низких цен на уран, в пятом — долго будут ломать голову, как реструктурировать долги в условиях «ограниченного» финансирования и перезапустить проект
в шестом — о, чудо, появятся признаки оживления уранового рынка, и потребуется увеличение финансирования, чтобы завершить последние три этапа проекта

этот сериал может длиться довольно долго, если предполагать, что средства, на которые он снимается, всё еще являются средствами платежа во всём мире

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: