spydell: Кто контролирует мир?

В прошлой статье был общемировой отраслевой разрез, но весьма любопытно распределение секторов в общей выручке по странам мира, что позволит понять, какая страна в чем больше специализируется и кто удерживает больше всех доходов и активов? Кто в чем силен и слаб?

Все публичные компании США с доходами более 50 млн из нефинансового сектора генерируют выручку почти 12 трлн долларов по всей планете, что составляет четверть от всех доходов публичных компаний мира. У японских компаний почти в два раза меньше доходов – 6.2 трлн, следом Китай – 3.5 трлн, Великобритания – 2.4 трлн, Франция и Германия по 2.1 трлн, Корея 1.8 трлн, у Индии и России по 1 трлн. Компании в ТОП 30 стран мира зарабатывают 42 трлн – 93.5% от всех доходов публичных компаний мира.

В расчетах по доходам компаний учитывались 2012-2013 финансовые года без синхронизации по календарной дате.

Будет правильно, если сравнить расчет по доходам с номинальным ВВП страны за 2012-2013 года.

2820 компаний из нефинансового сектора, имеющих американскую нац.принадлежность, которые генерируют 12 трлн доходов в год занимают около 76% от номинального ВВП США. Без индивидуальных предпринимателей и без малого-среднего бизнеса, также без некой части крупного бизнеса, который выведен с торгов или не представлен.

Публичные компании из Японии имеют долларовую выручку больше, чем ВВП Японии в $ — 104% от ВВП. В расчет пошли даже больше компаний, чем в США – 2845 (В 10 с лишним раз больше, чем индекс Nikkei 225)! Это вполне понятно, т.к. из тех, кто представлен на торгах почти все имеют международной бизнес и доля иностранной выручки у японских компаний наибольшая среди крупнейших стран. В принципе, это то, что я и хотел, т.к. отчет по ВВП не даст полной картины, какие активы и доходы под контролем крупнейших нац.компаний. Аналогичная ситуация в Корее (159% от ВВП), Гонконге (200%) и Тайвани (190%) и Швейцарии (134%) . И это компании, предоставляющие публичные отчеты.

Низкая доля нац.выручки компаний в % от ВВП в России, Китае, Индии, Бразилии, Мексике, Турции связана в большей степени с тем, что не развит фондовый рынок и мало компаний в публичном статусе. Высокая доля у Южной Африки и Тайланда по причине того, что почти вся выручка международная (сырьевая). В Финляндии из-за экспортной доли изделий из древесины и фактор Нокия. В США может показаться % к ВВП незначительным, учитывая количество транснациональных корпораций. В расчетах нет десятков и сотен тысяч компаний из среднего-малого бизнеса, которые определенную роль играют.

В следующей таблице объем годовой выручки в млрд долл для всех публичных компаний в каждом отдельном секторе для ТОП 30 стран.

Кстати, энергетический сектор в США имеет в 3,4 раза (!) больше выручки, чем в России. Но не только США опережают Россию, но и Китай (China Petroleum + PetroChina и остальные) и Англия (Royal Dutch Shell + BP и другие). У японских компаний также много выручки, но не за счет добычи, а за счет переработки и транспортировки (основной игрок JX Holdings).

Сектор Materials — металлургия всех типов, химия (добыча, обработка), в том числе химическая промышленность, деревообработка, строительные материалы. Россия здесь в конце списка крупных стран, хотя казалось бы должно быть наоборот. Причина в том, что в России почти нет крупных химически концернов генерирующих высокую добавленную стоимость (типа немецкой BASF SE, американской Dow Chemical Co и EI du Pont). Чистая добыча полезных ископаемых приносит доход, но не сравнить с переработкой, обработкой, где на единицу затраченных ресурсов выхлоп намного больше. В Японии также, как и с энергетическим сектором. Более полутриллиона доходов не за счет добычи, а обработка + развитая химическая отрасль. Самая крупная металлургическая компания в Японии — Nippon Steel & Sumitomo Metal. На чистой добыче (Россия, Бразилия, Канада, Австралия) много дохода не поднять, а в основном бизнес делается на переработке и химии в этом секторе.

Utilities — производство электроэнергии, распределение электроэнергии, газа, воды и прочие коммунальные услуги. В России 121 млрд дохода – это исключительно электроэнергетика (производство и распределение) . Огромная выручка во Франции и Германии (E.ON, GDF Suez, Electricite de France).

Сектор здравоохранения безоговорочные лидеры США, с большим отставанием Япония, Германия и Швейцария.

Промышленность, бизнес услуги, транспорт – США, на равных Япония, далее Китай, следом Корея и вместе Франция, Германия.

По товарам длительного пользования потребительского назначения, авто и компоненты, медиа сектор и услуги – США, Япония, Германия, Франция, Китай.

По рознице и товарам краткосрочного пользования – США, Япония, Англия, Франция.

Также, как по доходам, но в виде доли от общей выручки в % для упрощенного визуального восприятия специализации стран. У Швейцарии энергетика из-за трейдиного энерго гиганта Glencore Xstrata.

Если объединить весь несырьевой сектор, т.е. исключая из общих доходов Energy, Materials и Utilities, который прямо зависит от цен на сырье, то расклад такой. США – 7.1 трлн, Япония — 3.4 трлн, Германия — 1.2 трлн, Франция – 1 трлн, Англия 0.94 трлн, Китай 0.9 трлн, Корея 0.8 трлн. Но если в Китай включить Тайвань и Гонконг, то выйдет 1.8 трлн и 3 место после Японии. У России публичный несырьевой сегмент всего 0.14 трлн на уровне Индонезии, Бельгии и ниже, чем в Южной Африке.
В % от выручки ниже

Как видно, в России запредельное количество компании (82%), бизнес которых напрямую зависит от уровня цен на сырье.

Тоже самое, что недавно делал по ИТ, но теперь по всем секторам сразу.

В таблице доля выручки нац.компаний в общей выручке по секторам. Например, Consumer Staples у США = 34.2% — такая доля американских компаний от всех компаний планеты в секторе Consumer Staples.

Собственно, по этой таблице наглядно видна специализация стран с точки зрения выборки публичных компаний. Более половины доходов по здравоохранению у США. Во всех без исключения секторах они абсолютные лидеры по выручке. Второе место у Японии, третье у Китая с учетом Гонконга и Тайвани.

Самые дорогие компании планеты по отношению капитализация/выручка в Швейцарии и США. Самые дешевые в России, Корее, Бразилии, Италии и … Японии. Примечательно, что не смотря на бурный рост рынка в Японии, по P/S они достаточно низко, но это исторически так сложилось, потому что японские компании убыточные обычно, либо на грани рентабельности работают.

Но я специально выделил в последней графе сырьевой сектор, зависящий от цен на сырье (Energy, Materials и Utilities). Получается, что Россия оценивается также, как Китай, Индия и Бразилия, но более, чем в два раза ниже, чем Канада и Австралия.
ИТ компании в Тайвани в среднем в 4 раза дешевле, чем в США.
Наиболее дорогие компании по производству товаров краткосрочного пользования и их продаже в Китае и Англии среди ведущих стран.
По производству товаров длительного пользования и авто в Германии стоимость компаний в два раза ниже, чем в США.
Энергетический сектор в Японии почти ничего не стоит.
Наиболее дорогие промышленные компании и из сферы бизнес услуг в США, далее Канада и Швейцария, а самые дешевые в Корее

http://spydell.livejournal.com/523790.html

Комментарии в записи
— Короче, безоговорочные лидеры США по всем секторам. Думаю, что в финансовом секторе еще больше роль США.
— Китай жарко дышит в зад, по прибыли скоро сравняется, по активам может превзойти через 7-8 лет.
— Что интересно, как бы прав Демура насчет того, что капитализация компании очень относительно связана с ее финансовыми или производственными успехами. А с другой стороны, капитализация определяет стоимость привлечения капитала — путем SPO или кредиты под залог акций. И нашим фирмам в этом плане не айс. Да, интересную систему англосаксы с этими публичными АО создали! Ничо не скажешь — чисто под себя и своё прецедентное право. И наверно такие капитализации позволяют очень много тратить на НИОКР (R&D по ихнему), что тоже дает им преимущества.
— Нефть и газ это хорошо, но ещё лучше иметь мощную нефтехимию, а то уже полиэтилен в Саудовской Аравии бодро закупаем, ибо наши правительственные либерасты всё ждут притока иностранных инвестиций как второго пришедствия Христа, а у ваххабитов ждать ничего не стали и построили мощности по нефтехимии. В итоге рост спроса на полиэтилен в нашей стране покрывается за счёт роста импорта из ещё недавно не производивших этот продукт стран.
— Меня просто бесит наша нефтехимия. Прямо таки икона нашей тупости и небрежности. ти и небрежности. Мы и бензин иногда покупаем из Финляндии, сделанный из нашей нефти. Не в состоянии наладить производства, которые опробованы и работают во многих странах мира и не являющиеся супертехнологиями, но требующие больших запасов местного сырья. Сибур и Татнефть строят новые производства, но этого мало в масштабах страны. Надо в разы больше. Куда смотрят все наши лукойлы, роснефти, новатэки? Компания Дау Кемикл уже лет пять ведет переговоры с Газпромом о строительстве большой нефтехимической мощности. Но это никому не надо.
— — — — — —
i/ таблицы сделано для ОАО, поэтом не учитываются госкомпании: Мексика 0 (!!!) по энергии, хотя Petróleos Mexicanos (Pemex) — мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания. Является 10-й крупнейшей нефтяной компанией по полученной выручке за год и занимает 42 место в рейтинге Fortune 500. и одновременно не 0 у Сингапура.

ii/ Оффшоры в таблице: Бермудские и Каймановы острова, почти оффшор Гонконг

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: